Юристу, кадровику от 7 октября 2016 г.

07.10.2016
Минтруд: работодатель может объявить выговор сотруднику, который грубит клиентам
Разъяснения ведомства применяются в случае, когда работодатели ввели запрет на грубые и резкие выражения при общении с клиентами или коллегами.
Такое положение можно закрепить в трудовых договорах, правилах внутреннего трудового распорядка либо иных локальных нормативных актах.
За нарушение запрета работодатель вправе применить к сотруднику дисциплинарное взыскание - замечание, выговор или даже увольнение. При этом нужно учитывать тяжесть проступка и условия, при которых он совершен.
Документ: *Письмо Минтруда России от 16.09.2016 N 14-2/В-888
Как ознакомить работников с локальными нормативными актами? (*Путеводитель по кадровым вопросам)
Как оформить факт совершения дисциплинарного проступка? (*Путеводитель по кадровым вопросам)

Если арендатор не вернул имущество после окончания договора, придется платить и дальше
Суд повторил уже известную в практике позицию ВС РФ и ВАС РФ: если арендатор не вернул имущество после прекращения договора, придется платить за фактическое пользование им. В этом случае оплата рассчитывается, исходя из установленного договором аренды размера. Избежать этих трат арендатор может, если докажет что арендодатель уклонялся от принятия имущества.
Документ: *Постановление АС Центрального округа от 23.09.2016 по делу N А14-16659/2015
Можно ли требовать договорную неустойку за неоплату фактического пользования имуществом? (*Путеводитель по судебной практике)
Как согласовать в договоре аренды условия о возврате имущества? (*Путеводитель по договорной работе)

Регистрация прав на недвижимость: каждый из покупателей платит пошлину соразмерно его доле
Такой вывод Минфина поддержала Федеральная нотариальная палата.
Разъяснения помогают определить, сколько уплатит каждый покупатель за госрегистрацию доли в праве на недвижимость. Величину госпошлины нужно умножить на размер доли в праве собственности. Например, квартиру покупают пять граждан, доли которых равны. Так как по общему правилу госпошлина для физлиц составляет 2000 руб., в указанной ситуации каждый из сособственников заплатит за госрегистрацию 400 руб.
Такой способ расчета можно использовать, когда права на недвижимость регистрируются по договорам купли-продажи, дарения, мены, ренты. Он не подойдет для случаев, когда доли в праве возникают независимо от госрегистрации, например при наследовании или полной уплате паевого взноса. Если регистрация все же проводится по желанию собственника, каждый участник долевой собственности уплачивает пошлину в полном размере.
Документ: Письмо ФНП от 19.09.2016 N 3329/03-16-3

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы