11.08.2016
Фирму, не подавшую истребованные документы в срок из-за большого объема, нельзя штрафовать
При выездной проверке налоговый орган потребовал у компании представить документы. Так как запрашивался большой объем данных и у компании недоставало работников, она просила продлить срок направления документов. Инспекция согласилась, однако фирма его нарушила.
По мнению кассации, нарушение вызвано тем, что из-за большого количества запрашиваемых документов у компании отсутствовала объективная возможность выполнить требование в срок.
Отметим, ранее ФАС Волго-Вятского округа рассматривал ситуацию, когда просьба продлить срок представления документов направлена после того, как истек срок исполнения требования. Суд *указал, что это не свидетельствует об отсутствии вины организации.
Документ: *Постановление АС Московского округа от 25.07.2016 по делу N А40-159829/2015
Увольнение по инициативе работника неправомерно, если нет его письменного заявления
Чтобы уволиться по собственному желанию, работник должен подать письменное заявление. Так как оно отсутствовало, трудовой договор был расторгнут незаконно. Суд признал несостоятельным довод работодателя о том, что сотрудник, в частности, сообщил по телефону о желании уволиться.
Документ: Апелляционное *определение Московского городского суда от 06.06.2016 по делу N 33-22057/2016
Как оформить увольнение по собственному желанию? (*Путеводитель по кадровым вопросам)
Как суды разрешают споры о несоблюдении письменной формы заявления об увольнении? (*Путеводитель по трудовым спорам)
По коллективному договору работодатель частично оплачивает обеды - взносы не перечисляются
Арбитражный суд Волго-Вятского округа указал: социальные выплаты, установленные в коллективном договоре, не являются вознаграждением за труд, так как, в частности, не предусмотрены в трудовом договоре. Отделение ФСС не доказало, что выплаты зависели от выполнения трудовой функции.
Проанализировав *постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа и *разъяснение Минтруда, касающиеся предоставления бесплатного питания, можно прийти к выводу: если выплата установлена не в законодательстве, а, например, в коллективном договоре, взносы начислить нужно.
Документ: *Постановление АС Волго-Вятского округа от 18.07.2016 по делу N А82-13922/2015
Облагается ли НДФЛ стоимость питания работников? (*Путеводитель по налогам)
Военнослужащие должны уплачивать госпошлину при подаче исков о взыскании зарплаты
Вывод Минфина касается не только исков о взыскании зарплаты (денежного довольствия), но и иных требований, вытекающих из военно-служебных правоотношений.
В ряде случаев предусмотрено освобождение от уплаты госпошлины по делам, которые рассматривает ВС РФ в соответствии с гражданским процессуальным законодательством и законодательством об административном судопроизводстве. Положения о льготах действуют также при обращении в суды общей юрисдикции и к мировым судьям. В частности, истец не должен уплачивать госпошлину, если его требования вытекают из трудовых отношений. Отметим, что аналогичное правило есть и в трудовом законодательстве.
К правоотношениям, которые связаны с прохождением военной службы, нормы трудового законодательства могут применяться, только когда на это прямо указано в законе. Такую позицию высказывал Пленум ВС РФ. Опираясь в том числе на данный подход, Минфин разъяснил, что, если названные иски подают военнослужащие, правило об освобождении от госпошлины не применяется. Вместе с тем суд, исходя из имущественного положения плательщика, может, к примеру, освободить его от уплаты госпошлины или уменьшить ее размер.
Документ: *Письмо Минфина России от 21.06.2016 N 03-05-03-03/35972
Минфин предлагает запретить подавать "уточненку", если переплате по налогу больше 3 лет
Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении месяца со дня, когда закон будет официально опубликован.
Планируется не производить перерасчет налоговой базы (убытков) и суммы налога, если со дня его уплаты или последнего дня срока, установленного для уплаты, прошло более трех лет. Речь идет о перерасчете налога за период, когда совершены ошибки, которые привели к завышению базы (уменьшению убытков) или переплате.
Публичное обсуждение завершается 1 сентября 2016 года
Появилась форма, по которой получатели средств бюджета должны информировать Казначейство
Минфин и Казначейство России разъяснили, как применять п. 13 Постановления Правительства РФ от 28.12.2015 N 1456 получателям средств федерального бюджета, заключившим в 2016 году госконтракты, договоры (соглашения), срок исполнения которых завершается в 2017 году или позже.
Получатели должны сообщать в территориальные органы Казначейства о решениях правительства или главного распорядителя средств федерального бюджета по разработанной Минфином и Казначейством форме. Информация представляется вместе с копиями таких решений. Если копии поданы до выхода разъяснения ведомств, форму заполнять не нужно.