11.08.2016
Фирму, не подавшую истребованные документы в срок из-за большого объема, нельзя штрафовать
При выездной проверке налоговый орган потребовал у компании представить документы. Так как запрашивался большой объем данных и у компании недоставало работников, она просила продлить срок направления документов. Инспекция согласилась, однако фирма его нарушила.
По мнению кассации, нарушение вызвано тем, что из-за большого количества запрашиваемых документов у компании отсутствовала объективная возможность выполнить требование в срок.
Отметим, ранее ФАС Волго-Вятского округа рассматривал ситуацию, когда просьба продлить срок представления документов направлена после того, как истек срок исполнения требования. Суд *указал, что это не свидетельствует об отсутствии вины организации.
Документ: *Постановление АС Московского округа от 25.07.2016 по делу N А40-159829/2015
Увольнение по инициативе работника неправомерно, если нет его письменного заявления
Чтобы уволиться по собственному желанию , работник должен подать письменное заявление. Так как оно отсутствовало, трудовой договор был расторгнут незаконно. Суд признал несостоятельным довод работодателя о том, что сотрудник, в частности, сообщил по телефону о желании уволиться.
Документ: Апелляционное *определение Московского городского суда от 06.06.2016 по делу N 33-22057/2016
Как оформить увольнение по собственному желанию? (*Путеводитель по кадровым вопросам)
Как суды разрешают споры о несоблюдении письменной формы заявления об увольнении? (*Путеводитель по трудовым спорам)
По коллективному договору работодатель частично оплачивает обеды - взносы не перечисляются
Арбитражный суд Волго-Вятского округа указал: социальные выплаты, установленные в коллективном договоре, не являются вознаграждением за труд, так как, в частности, не предусмотрены в трудовом договоре. Отделение ФСС не доказало, что выплаты зависели от выполнения трудовой функции.
Проанализировав *постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа и *разъяснение Минтруда, касающиеся предоставления бесплатного питания, можно прийти к выводу: если выплата установлена не в законодательстве, а, например, в коллективном договоре, взносы начислить нужно.
Документ: *Постановление АС Волго-Вятского округа от 18.07.2016 по делу N А82-13922/2015
Облагается ли НДФЛ стоимость питания работников? (*Путеводитель по налогам)
Военнослужащие должны уплачивать госпошлину при подаче исков о взыскании зарплаты
Вывод Минфина касается не только исков о взыскании зарплаты (денежного довольствия), но и иных требований, вытекающих из военно-служебных правоотношений.
В ряде случаев предусмотрено освобождение от уплаты госпошлины по делам, которые рассматривает ВС РФ в соответствии с гражданским процессуальным законодательством и законодательством об административном судопроизводстве. Положения о льготах действуют также при обращении в суды общей юрисдикции и к мировым судьям. В частности, истец не должен уплачивать госпошлину, если его требования вытекают из трудовых отношений. Отметим, что аналогичное правило есть и в трудовом законодательстве.
К правоотношениям, которые связаны с прохождением военной службы, нормы трудового законодательства могут применяться, только когда на это прямо указано в законе. Такую позицию высказывал Пленум ВС РФ. Опираясь в том числе на данный подход, Минфин разъяснил, что, если названные иски подают военнослужащие, правило об освобождении от госпошлины не применяется. Вместе с тем суд, исходя из имущественного положения плательщика, может , к примеру, освободить его от уплаты госпошлины или уменьшить ее размер.
Документ: *Письмо Минфина России от 21.06.2016 N 03-05-03-03/35972
Минфин предлагает запретить подавать "уточненку", если переплате по налогу больше 3 лет
Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении месяца со дня, когда закон будет официально опубликован.
Планируется не производить перерасчет налоговой базы (убытков) и суммы налога, если со дня его уплаты или последнего дня срока, установленного для уплаты, прошло более трех лет. Речь идет о перерасчете налога за период, когда совершены ошибки, которые привели к завышению базы (уменьшению убытков) или переплате.
Публичное обсуждение завершается 1 сентября 2016 года
Появилась форма, по которой получатели средств бюджета должны информировать Казначейство
Минфин и Казначейство России разъяснили, как применять п. 13 Постановления Правительства РФ от 28.12.2015 N 1456 получателям средств федерального бюджета, заключившим в 2016 году госконтракты, договоры (соглашения), срок исполнения которых завершается в 2017 году или позже.
Получатели должны сообщать в территориальные органы Казначейства о решениях правительства или главного распорядителя средств федерального бюджета по разработанной Минфином и Казначейством форме . Информация представляется вместе с копиями таких решений. Если копии поданы до выхода разъяснения ведомств, форму заполнять не нужно.