Вместо пяти электронных площадок для закупок государства должна остаться одна, она могла бы заменить собой и весь рынок – все 160 площадок, на которых закупают госкомпании, – такие предложения обсуждает Минэкономразвития.
«Я провел совещание, на котором мы проанализировали, почему не были приняты поправки в законы о закупках [на весенней сессии Госдумы], и сформулировали нашу твердую позицию: площадка должна быть одна. Для госзаказа точно, а может быть, туда войдут и торги госкомпаний», – сказал замминистра Евгений Елин «Ведомостям». Решение должно принять правительство, прокомментировал представитель министерства.
У единственной площадки масса преимуществ, отмечает Елин: целый ряд товаров (продуктов питания, канцтоваров и проч.) можно покупать, как в интернет-магазине, – не надо объявлять конкурс, планировать закупки. Поставщику проще и дешевле регистрироваться, отслеживать объявленные конкурсы, регулятору – контролировать, снижается риск утечки информации, говорит Елин, работает принцип одного окна – подать заявку и жалобу, получить ответ можно через один личный кабинет. Это может быть площадка, созданная на базе единой информационной системы (ЕИС), или новая площадка в общей собственности участников рынка (площадок и банков), говорит Елин. Минэкономразвития предлагало отдать ЕИС в концессию (см. врез).
Второе принципиальное отличие единственной площадки – расчеты будут отделены от нее: деньги будут поступать в казначейство или банки, описывает Елин. Сейчас площадки получают обеспечение заявки от участников (от 5 до 30% суммы контракта), а затем размещают деньги в банках. Банки становятся заинтересованными сторонами и помогают площадкам привлекать клиентов. Фактически площадки конкурируют сейчас не с площадками, а с госбанками, замечает совладелец электронной торговой площадки ММВБ Сергей Габестро.
В поправках Минэкономразвития тоже предлагало забрать систему расчетов у площадок и передать казначейству или банкам. Это подключило бы более широкий круг банков. Расчеты – функция банков, настаивает Елин, но крупнейшие банки на это не были согласны и заблокировали принятие поправок, 70% обеспечения от госзаказа размещается на счетах Сбербанка и ВТБ (см. график).
Идея лишиться системы расчетов представителям площадок не нравится. Размещая обеспечение в банке, площадка компенсирует затраты, поскольку плату с заказчиков и поставщиков брать запрещено, говорит гендиректор ЕЭТП Антон Емельянов. В ЕЭТП 100% обеспечения переводится на счет площадки в ВТБ, продолжает он, не только потому что это совладелец, но и из соображений надежности.
Министерство предлагает единой площадке зарабатывать за счет комиссии, взимаемой с заказчиков и поставщиков; тариф может регулироваться. В прошлом году государство потратило на закупки 5,5 трлн руб., госкомпании – почти в 5 раз больше (23,1 трлн).
Распределенная система всегда устойчивее, а Минэкономразвития готовится заменить ее на очередную монополию, считает Габестро. Сейчас площадки конкурируют, улучшают сервисы, а переход к единственной зафиксирует ситуацию на рынке как минимум на пару лет, это будет стартап для пришедшей команды, объясняет он. Лучше вернуться к первоначальному варианту поправок, считает Габестро. Без конкуренции пострадает качество услуг, что усложнит доступ к участию в госзаказе, указывает Емельянов.
Добросовестному заказчику все равно, говорит один из госзаказчиков, единственное, чего бы хотелось, – качественного, современного функционала, площадкам в этом плане еще есть куда расти. Но нечестные заказчики и поставщики будут недовольны, полагает он: за связи и другие блага некоторые площадки раскрывали им информацию о торгах. Должна быть альтернатива и стимулы для конкуренции площадок, согласна руководитель департамента госзаказа Свердловской области Марина Трушникова. ЕИС, на которой заказчики обязаны сейчас размещать информацию, работает с техническими сбоями, из-за которых нарушаются сроки размещения и приходится платить штрафы, нет гарантии, что площадка на базе ЕИС будет работать стабильно, замечает она.
Источник: "Ведомости"
Как получить сертификат квалифицированной электронной подписи смотрите здесь.