30.03.2016
ФНС: если зарплата за месяц выдается двумя частями, НДФЛ нужно перечислять однократно
Правило применяется и в том случае, если вторая часть выплачена работнику уже в следующем месяце.
Перечисляя аванс, работодатель - налоговый агент не удерживает НДФЛ. Его необходимо уплатить в бюджет при окончательном расчете за месяц. При этом соблюдается общее правило
: НДФЛ перечисляется не позднее дня, следующего за днем выплаты работнику зарплаты.
Документ: Письмо
ФНС России от 24.03.2016 N БС-4-11/4999
Заполнять платежки нужно по новым правилам
Изменения, подготовленные Банком России и Минфином еще в прошлом году, действуют с 28 марта. О чем нужно помнить бухгалтеру, который оформляет платежное поручение?
Заполнять поле "тип платежа" не требуется
. Это положение теперь отражено в правилах перевода денежных средств. Значит, у банков больше нет оснований не принять документ, в котором поле 110 не заполнено.
В правилах составления платежки на перечисление денег в бюджет появилась информация, например, о том, сколько символов нужно вносить в поля для ОКТМО, КБК, ИНН, КПП и УИН.
Сама форма платежного поручения не изменилась.
Документы: Указание Банка России от 06.11.2015 N 3844-У; Приказ Минфина России от 23.09.2015 N 148н
Рассмотренные изменения вступили в силу 28 марта 2016 года
Путеводитель по налогам: как заполнить платежное поручение для перечисления средств в бюджет
Оплата отпуска для санаторного лечения профессиональной травмы не облагается взносами
Дополнительный отпуск оплачивается в размере среднего заработка. Его предоставление - один из видов страхового обеспечения. Взносами не облагается и оплата дополнительного отпуска сотруднику для лечения профзаболевания. Подобный вывод ФСС уже делал.
Документ: Информационное письмо ФСС РФ от 14.03.2016 N 02-09-05/06-06-4615
Путеводитель по налогам: как оплачивается дополнительный отпуск для лечения профзаболевания по путевке, выданной ФСС
Решение по итогам налоговой проверки должен вынести только тот, кто рассмотрел материалы
ФНС разъяснила, как действовать должностному лицу, которое выносит решение по результатам проверки, если материалы рассматривало другое лицо. Ссылаясь на позицию ВАС РФ, ведомство по сути рекомендовало снова изучить все документы, а не только полученные в ходе дополнительных мероприятий.
Пленум ВАС РФ указывал: если решение подписывает не тот, кто рассматривал материалы, процедура существенно нарушается. Проверяемое лицо лишается возможности представить пояснения и возражения должностному лицу, которое выносит решение. В данном случае есть основания для его отмены. Такого подхода придерживаются арбитражные суды. Можно предположить, что с этой позицией согласилась и ФНС.
Документ: Письмо ФНС России от 11.03.2016 N ЕД-4-2/3968
Ответственность работодателя за задержку зарплаты предлагают ужесточить
Изменения затронут выплату компенсации по ТК РФ. Если зарплату задерживают до 180 дней включительно, компенсация за день не может быть ниже 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ. За каждый следующий день задержки плата будет в два раза выше - не менее 1/150 ключевой ставки.
Сейчас минимальный размер компенсации не зависит от периода задержки зарплаты и составляет 1/300 ставки рефинансирования. С 2016 года она равна ключевой ставке. Значит, если проект примут, размер компенсации изменится только при длительной задержке (более 180 дней).
Планируется ужесточить и административную ответственность должностных лиц. Так, их можно будет штрафовать на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. руб. Сейчас по общей норме им грозит штраф от 1 тыс. до 5 тыс. руб.
Принят в первом чтении 23 марта 2016 года
Путеводитель по кадровым вопросам: какая ответственность предусмотрена для работодателя за задержку зарплаты
Вернуть давнюю переплату по НДС можно и без уточненной декларации
Компания вправе не корректировать период, в котором возникла переплата, а поставить эту сумму к вычету в квартале, когда бухгалтер нашел ошибку. Этой позиции придерживался налогоплательщик, выигравший дело. Отметим, что оба квартала входили в период, за который была проведена выездная проверка.
По мнению суда, инспекция должна была установить и отразить в акте проверки не только недоимку, но и переплату. Тогда не было бы оснований доначислить налог. Кроме того, суд учел, что трехлетний срок для возврата не истек и в отчетности за оба квартала НДС был заявлен к уплате, а не к возмещению.
Документ: Постановление
АС Московского округа от 10.03.2016 по делу N А40-108415/2015
Если исполнительный лист потерял пристав, он сам будет получать дубликат
О потере исполнительного документа нужно немедленно сообщить взыскателю. Предполагается, что последний сможет обратиться за дубликатом самостоятельно или потребовать, чтобы это сделал пристав.
Если взыскатель бездействует, восстановить исполнительный лист обязаны приставы. Авторы проекта отмечают, что сейчас, даже если виноват в потере исполнительный орган, получать дубликат приходится взыскателю. Принятие поправок поможет ему избежать материальных затрат (например, на поездку за дубликатом) и сэкономить время.
Внесен в Госдуму 25 марта 2016 года