Правовая помощь, юридические олимпиады
Вопрос:
Нужно поменять фамилию ребенка на фамилию отца, так как ребенок 9 лет, девочка, живет с отцом, но носит фамилию матери. Мать на данный момент ограничена в правах по болезни (шизофрения) и с 24 августа 2014 года по сегодняшний день находится в психодиспансере на принудительном лечении. Отцу отдали ребенка из приюта, так как у матери отобрали ребенка за жестокое обращение. Заведенное уголовное дело закрыто, присудили принудительное лечение. Копии уголовного дела у нас есть.
У нас на руках имеется решение суда об ограничении прав матери (но заключения решения суда нет, суд. приставы сказали, что нужно еще и заключение о вступлении в силу решения суда) , на ребенка идут алименты от ОПРФ Камчатского края. Да, мать живет в городе Петропавловск-Камчатский. А отец с дочкой в Уфе. В суд обращался орган опеки Камчатского края, не мы. Нам высылали документы только для ознакомления.
Вопросы такие:
1. Как получить заключение суда? Суд был в марте 2015г.
2. Как узнать на какой срок присуждено принудительное лечение? И назначена ли группа инвалидности? Мать нигде не работала и не работает (с чего алименты?), она же в психдиспансере.
3. Если назначена инвалидность по этой болезни, то сможет ли мать отсудить дочь себе в дальнейшем?
4. Как без согласия матери поменять фамилию дочери? Какие документы нужны и из каких организаций? Алгоритм действий, если можно.
И еще ситуация: отец девочки на данный момент является единственным, кто за нее отвечает юридически. Но жизнь такова, что его может не быть в городе, проживают вместе с родителями отца(бабушка 59 лет, работает, активна, энергична и дедушка 53 года, работает). Нельзя ли как-то оформить так, чтобы и бабушка имела право представлять интересы ребенка, например, в больнице, в школе (так как школой как раз она и занимается)… Ведь, не дай бог что, заберут органы опеки в приют, пока отец не приедет. Мы что-то слышали про доверительную опеку. Что это? И как оформить? А может быть Вы сами какой-то выход подскажете?
Заранее благодарны. С уважением. Александров А.С.
Ответ:
Здравствуйте!
1) На вашей копии решения суда необходимо проставить отметку о том, что решение вступило в законную силу.
Для этого следует обратиться с соответствующим заявлением в суд, который вынес решение, а конкретно - в канцелярию по гражданским делам. Ответ должен последовать в течение 5 рабочих дней.
Так как вы находитесь в другом городе, попробуйте связаться с канцелярией через телефон или электронную почту, чтобы узнать о возмоных вариантах получения отметки на копию.
2) При вынесении такого решения суд не устанавливает сроки принудительного лечения, т.к. невозможно заранее определить срок, за который пациент будет реабилитирован.
Согласно ст.102 п.2 Уголовного кодекса РФ лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры.
Освидетельствование такого лица проводится по инициативе лечащего врача, если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения, а также по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника. Ходатайство подается через администрацию медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно- исполнительную инспекцию, осуществляющую контроль за применением принудительных мер медицинского характера, вне зависимости от времени последнего освидетельствования.
При коротких сроках принудительного лечения больной имеет право на оплачиваемый больничный лист (лист временной нетрудоспособности), во всех остальных случаях ему должна быть определена II или I группа инвалидности, поскольку III группа признает лицо лишь ограниченно трудоспособным. Выплата пенсий в период принудительного лечения производится в порядке, установленном действующим законодательством. Согласно ст.74 п.2 Семейного кодекса РФ ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. Соответственно, алименты взыскиваются с пенсии или другого дохода в соответствие с листом временной нетрудоспособности.
3) Ст. 76 п.1, п.2 СК РФ Отмена ограничения родительских прав:
1. Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 настоящего Кодекса.
2. Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам.
Суд при вынесении решения с кем останется ребенок учитывает различные факторы, такие как:
- ваше материальное благополучие (заработок и жилищные условия)
- ваше психическое и физическое здоровье
- нынешний семейный статус
- график работы и образование
- возраст ребенка и т.д.
Поэтому, если возникнет такая ситуация, советуем нанять хорошего адвоката.
4) Согласно ст. 59 п.2 СК РФ если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
Также п.4 этой же статьи гласит, что изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
Во-первых, нужно определить перечень документов, необходимых для предоставления в орган опеки и попечительства.
Четко регламентированный перечень документов законодательством не предусмотрен (зависит от конкретной ситуации), поэтому лучше обратиться за консультацией непосредственно в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка.
Но если вы хотите сменить фамилию ребенка без учета мнения матери, то вам, скорее всего, потребуется представить (помимо прочих документов) копию решения суда об ограничении родителя в родительских правах в силу психического расстройства.
Во-вторых, собранный пакет документов необходимо представить в орган опеки и попечительства.
Представленные документы должны регистрироваться органом опеки и попечительства, и вам должна быть выдана копия заявления с отметкой о дате приема документов, присвоенном входящем номере или расписка о приеме документов.
В-третьих, ждете решение органа опеки и попечительства: либо разрешение на изменение фамилии,либо заключение об отказе в смене фамилии.
Если разрешение получено, обратитесь в орган ЗАГС за совершением регистрационных действий. Для этого вам потребуются:
- паспорт
- заявление о внесении исправлений или изменения в запись акта гражданского состояния
- свидетельство о государственной регистрации рождения, которое подлежит обмену в связи с внесением изменения в запись акта
- разрешение на изменение фамилии, выданное органом опеки и попечительства
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины Далее представьте эти документы в орган ЗАГС по месту своего жительства.
По истечении месяца со дня подачи заявления со всеми документами в органе ЗАГС вам должны выдать новое свидетельство о рождении ребенка (срок может быть увеличен, но не более чем на 2 месяца).
5) В вашем случае можно оформить добровольную опеку, имеющую временный характер.
Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан (Федеральный закон № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", ст.13 п.1): родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.
Наравне с некоторыми другими лицами, определенными законом, бабушки и дедушки несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами (ст.10 п.5 этого же ФЗ).
Консультант: Адазиева Л.С.