Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и предоставлен ООО КП "Респект" - информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Уфа, ул. 50 лет СССР 48/1. Тел. (347) 291-20-70, 292-12-18. Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.
Установлен порядок осуществления контроля, предусмотренного законодательством в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд
Органом контроля является Федеральное казначейство, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований, органы управления государственными внебюджетными фондами.
Закреплено, что порядок взаимодействия при осуществлении контроля Федерального казначейства с субъектами контроля, включая формы направления субъектами контроля сведений, предусмотренных настоящими Правилами, и формы протоколов, направляемых Федеральным казначейством субъектам контроля, утверждаются Минфином России. Устанавливается порядок действий субъектов контроля и органов контроля при установлении соответствия (несоответствия) контролируемой информации требованиям, установленным Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Постановление вступает в силу с 1 января 2017 года.
Действие коэффициента 0,01 на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров в пригородных поездах продлено на 2016 год
Уточнено, что коэффициент применяется при расчетах за такие услуги, оказываемые ОАО "РЖД" на маршрутах, согласованных субъектом РФ в рамках договора на организацию транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, с 1 января по 31 декабря 2016 года.
Льготный исключительный тариф на такие услуги был установлен Постановлением Правительства от 17.10.2011 N 844 на период с 1 января по 30 июня 2015 года.
При этом предусмотрены федеральные субсидии ОАО "РЖД" на компенсацию потерь в доходах. Уточнено, что контроль за соблюдением порядка, целей и условий предоставления таких субсидий осуществляет Росжелдор и Росфиннадзор. В случае установления факта нарушения условий предоставления субсидий средства подлежат возврату в доход федерального бюджета.
В новом Едином государственном реестре недвижимости в качестве картографической основы будут использоваться карты и планы дифференцированного масштаба для разных типов местностей
В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", вступающим в силу с 1 января 2017 года, будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Определено, что карты и планы, являющиеся картографической основой ЕГРН, будут создаваться на территорию кадастрового округа, кадастрового района или кадастрового квартала. Их картографической основой будут являться:
1) Для территории населенных пунктов - фотопланы (ортофотопланы) и (или) цифровые топографические планы масштаба 1:2 000. При их отсутствии допускается использовать масштаб 1:5 000 и 1:10 000.
2) Для отдельных территорий за границами населенных пунктов (экономически освоенных территорий, территорий повышенного риска возникновения чрезвычайных ситуаций, приграничных территорий) - фотопланы (ортофотопланы) и (или) цифровые топографические карты масштаба 1:10 000 и масштаба 1:25 000. При их отсутствии допускается использовать масштаб 1:50 000.
3) Для остальных территорий за границами населенных пунктов - цифровые топографические карты масштаба 1:50 000, 1:100 000.
Действующим законодательством в качестве картографической основы для ГКН предусмотрено использование карт (планов) масштаба 1:5 000 для всех типов местности.
Указанные карты и планы должны содержать сведения о следующих объектах:
- гидрография и гидротехнические сооружения;
- населенные пункты;
- промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты;
- дорожная сеть и дорожные сооружения;
- растительный покров и грунты (древесная, кустарниковая, травянистая растительность, пашня, болота, прочие земли (пески, каменистые россыпи, нарушенные земли и тому подобное);
- Государственная граница РФ;
- наименования географических объектов.
Периодичность обновления карт и планов составляет:
а) для населенных пунктов с численностью свыше 50 000 человек - 5 лет и более, но не реже чем 1 раз в 10 лет;
б) для иных территорий - 7 лет и более, но не реже чем 1 раз в 10 лет.
Приказ вступает в силу с 1 января 2017 года. При этом будет признан утратившим силу Приказ Минэкономразвития России от 28.07.2011 N 375, которым определены требования к картам и планам, являющимся картографической основой ГКН.
Приказ Минтруда России от 16.11.2015 N 871Н
"Об утверждении профессионального стандарта "Сопровождающий инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья и несовершеннолетних"
Зарегистрировано в Минюсте России 15.12.2015 N 40111.
Утвержден профессиональный стандарт для сопровождающих инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья и несовершеннолетних
Согласно стандарту основной целью деятельности данных специалистов является оказание помощи инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья и несовершеннолетним для прибытия к месту назначения, месту постоянного или временного проживания, а также при участии в спортивных и иных мероприятиях, посредством сопровождения.
Стандартом предусмотрено выполнение данными специалистами следующих функций:
- сопровождение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
- сопровождение несовершеннолетних лиц.
Стандартом установлены требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения каждой из функций.
Профессиональный праздник День экономиста будет отмечаться 11 ноября
При принятии решения об установлении профессионального праздника федеральный орган исполнительной власти либо иной федеральный государственный орган руководствуется одним из следующих критериев:
вид экономической деятельности указан в соответствии с разделом Общероссийского классификатора видов экономической деятельности;
сфера деятельности указана в соответствии с подгруппой или малой группой занятий Общероссийского классификатора занятий либо укрупненной группой специальностей и направлений подготовки или направлениями подготовки Общероссийского классификатора специальностей по образованию;
наличие установленного почетного звания Российской Федерации в соответствующем виде экономической деятельности или сфере деятельности.
Профессиональный праздник может быть установлен по истечении не менее 15 лет со дня включения определенного вида экономической деятельности или сферы деятельности в соответствующий классификатор.
Скорректированы квоты на 2015 год на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу и приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности
В частности, снижено количество разрешений иностранным гражданам на работу:
по Центральному федеральному округу - с 46831 до 46730 штук;
по Московской области - с 10422 до 10345 штук;
Смоленской области - с 298 до 198 штук;
Ярославской области - с 1568 до 1371 штуки;
Увеличено количество разрешений, в том числе по:
г. Москва - с 21051 до 21621 штуки;
Ленинградской области - с 3962 до 4681 штуки;
Ростовской области - с 2828 до 2986 штук.
Кроме того, уточнено распределение по субъектам РФ на 2015 год квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу по профессионально-квалификационным группам и приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности.
<Письмо> ФНС России от 30.11.2015 N СД-4-3/20847@
"О коэффициенте-дефляторе на 2016 год"
ФНС России информирует о коэффициентах-дефляторах на 2016 год для налогоплательщиков, применяющих УСН, ПСН и ЕНВД
Сообщается, что приказом Минэкономразвития России от 20.10.2015 N 772 "Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2016 год" установлены коэффициенты-дефляторы, необходимые для исчисления:
ЕНВД - коэффициент не изменился по сравнению с 2015 годом и равен 1,798;
УСН и ПСН - коэффициент равен 1,329.
Индивидуальные предприниматели - участники простого товарищества исполняют обязанность по уплате торгового сбора самостоятельно в установленной пропорции
При наличии у каждого участника договора права на осуществление торговой деятельности с использованием объектов торговли, каждый участник договора, независимо от возложенных на него обязанностей, признается плательщиком торгового сбора.
При этом сумма сбора определяется им согласно пункту 1 статьи 417 НК РФ как произведение ставки сбора и фактического значения физического показателя соответствующего объекта осуществления торговли, определяемого:
либо пропорционально стоимости вкладов товарищей (внесенным товарищами долям имущества) в общее дело;
либо установленного (распределенного) в отношении каждого товарища договором о совместной деятельности или дополнительным соглашением товарищей.
Порядок расчета размера операционного риска приведен в соответствие со стандартами, установленными документами Базельского комитета
Указанием предусматривается уточнение требования о включении в расчет размера операционного риска показателей за три года, предшествующих дате расчета.
Кроме того, в частности, введено определение операционного риска, понятие которого содержится в Указании Банка России от 15 апреля 2015 года N 3624-У "О требованиях к системе управления риском и капиталом кредитной организации и банковской группы".
Банком России принято решение о переносе даты начала применения плана счетов бухгалтерского учета и отраслевых стандартов бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций с 01.01.2017 на 01.01.2018
Сообщается, что указанное решение в отношении профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торговли, центральных контрагентов, клиринговых организаций, форекс-дилеров и управляющих компаний инвестиционного фонда направлено на предоставление возможности субъектам НФО и разработчикам программного обеспечения своевременной и детальной проработки методологических и технических аспектов внедрения Плана счетов и ОСБУ.
Начало применения нового Плана счетов и ОСБУ с 01.01.2018 позволит обеспечить представление субъектами НФО достоверной бухгалтерской (финансовой) отчетности в Банк России, подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
Определен порядок представления производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров
Отчетность представляется в отношении готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, включенных в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 N 1886-р.
Отчетность подлежит представлению в Росприроднадзор в отношении каждого наименования товара в форме электронных документов, подписанных простой электронной подписью, по форме, установленной в приложении к Приказу, с использованием программных средств единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров либо, в случае отсутствия технической возможности использования программных средств системы учета отходов, посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении или на бумажном носителе в одном экземпляре лично.
Кроме того, установлены сроки предоставления отчетности, полномочия Росприроднадзора по контролю за выполнением установленных нормативов утилизации отходов, срок проверки отчетности.
В 2016 году закрыто рыболовство углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне (кроме рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях)
Рыболовство закрыто:
- с 1 января по 31 января и с 1 июля по 31 декабря в пределах участка, расположенного в 12-мильной зоне, ограниченного с юга широтой 47 30', с севера - широтой 49 30' с.ш., с запада - границей 12-мильной зоны, с востока - береговой линией;
- с 1 января по 31 декабря, за исключением участка, расположенного в 12-мильной зоне, ограниченного с юга широтой 47 30', с севера - широтой 49 30' с.ш., с запада - границей 12-мильной зоны, с востока - береговой линией.
Запрет установлен в целях сохранения водных биоресурсов и их рационального использования.