Бухгалтеру от 20 октября 2015 г.

Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и предоставлен ООО КП "Респект" - информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Уфа, ул. 50 лет СССР 48/1. Тел. (347) 291-20-70, 292-12-18. Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.

20.10.2015

Исключение должника из ЕГРИП не основание признать долг безнадежным

Вывод связан с тем, что гражданин по общему правилу отвечает по долгам всем своим имуществом. Предприниматель освобождается от исполнения обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью, только после завершения расчетов с кредиторами независимо от наличия записи в ЕГРИП.

Таким образом, если должником является гражданин, прекративший предпринимательскую деятельность и исключенный из ЕГРИП, организация сможет признать безнадежной его дебиторскую задолженность, только если наступят установленные НК РФ обстоятельства. Это возможно, например, если истек срок исковой давности или судебный пристав-исполнитель прекратил исполнительное производство из-за невозможности взыскания.

Основанием, по которому в ЕГРИП можно внести запись о прекращении предпринимателем деятельности, является его желание или банкротство. Разъясняя последнюю ситуацию, Минфин ранее указал, что организация-кредитор вправе признать задолженность предпринимателя безнадежной и списать ее после того, как суд признал должника банкротом. Ведомство ссылалось на ранее действовавшую редакцию ГК РФ, согласно которой с момента такого решения утрачивает силу регистрация должника в ЕГРИП. Сейчас аналогичное положение отражено в Законе о банкротстве.

Из анализа другого письма Минфина можно было сделать вывод, что для списания задолженности необходимо, чтобы конкурсное производство в отношении предпринимателя-должника завершилось. Однако с 1 октября вступили в силу положения о том, что физлицо, не являющееся предпринимателем, тоже можно признать банкротом. Для физлица конкурсное производство не предусмотрено. Банкротство предпринимателя и гражданина, не являющегося им, по общему правилу регулируется одними и теми же нормами. Одно из исключений - реализация имущества должника, при которой для предпринимателей применяется порядок реализации имущества юрлиц. Таким образом, полагаем, что в настоящее время наиболее безопасным для кредитора будет следующий вариант: задолженность предпринимателя признается безнадежной и списывается после реализации его имущества и завершения расчетов с кредиторами, поскольку в этот момент должник освобождается от исполнения обязательств. Отметим, что регистрация в ЕГРИП утрачивает силу ранее.

Документ: Письмо Минфина России от 16.09.2015 N 03-03-06/53157

Ключевые слова: налог на прибыль; безнадежный долг

 

20.10.2015

Код актуальности данных из книги продаж указан в "уточненке" ошибочно - ее подают повторно

Если при заполнении уточненной декларации по НДС для сведений из книги продаж ошибочно указан признак актуальности "0", организации необходимо подать еще одну декларацию за этот же период. В разделе 9 отражают актуальные показатели, а в строке 001 ставят "0".

Документ: Письмо ФНС России от 24.09.2015 N СД-4-15/16779@

Ключевые слова: НДС; налоговая декларация (расчет)

 

20.10.2015

Преобразованная фирма при расчете взносов может учесть выплаты правопредшественника

Поскольку трудовые договоры с сотрудниками организации не расторгнуты и правопреемнику передана вся отчетность реорганизованного юрлица в части оплаты труда и начисления страховых взносов, такие взносы можно учесть. Судебная практика складывается аналогично. Минтруд придерживается иной позиции.

Документ: Постановление АС Центрального округа от 16.09.2015 по делу N А14-16213/2014

Ключевые слова: страховые взносы; реорганизация

 

20.10.2015

Водитель не прошел инструктаж - фирму оштрафуют, даже если лицензия на перевозку не нужна

Планируется ввести административный штраф в размере 30 тыс. руб. за то, что к перевозке пассажиров допущен водитель, не прошедший инструктаж. Привлечь к ответственности за такое нарушение можно и сейчас, но только те организации, которые занимаются лицензируемой перевозкой.

Документ: Проект Федерального закона N 902547-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=902547-6)

Внесен в Госдуму 14 октября 2015 года

Ключевые слова: привлечение к ответственности; трудовые отношения

 

20.10.2015

Инспекция вправе истребовать у держателя реестра информацию о владельцах ценных бумаг

Такое право налоговый орган может реализовать в рамках встречной проверки. Получив соответствующее требование от инспекции, держатель реестра или депозитарий должен представить информацию, которая касается владельцев ценных бумаг.

Держатели реестра и депозитарии согласно Закону о рынке ценных бумаг обязаны обеспечить конфиденциальность информации о том, кому открыт счет, и сведений об этом счете, в частности об операциях по нему. Однако такие данные могут быть представлены иным лицам, если это предусмотрено федеральными законами. В НК РФ установлено право инспекции запрашивать документы и информацию о проверяемом налогоплательщике у его контрагента или у других лиц, которые располагают такими сведениями. При этом налоговый орган может требовать любые документы, в которых содержится необходимая для налогового контроля информация.

В требовании, направляемом в рамках встречной проверки, должно быть уточнено, какую именно информацию необходимо представить. ФАС Московского округа, например, признал неправомерным решение инспекции привлечь держателя реестра к ответственности за неподачу сведений, поскольку из первоначального требования не было ясно, о сделках каких акционеров и за какой период нужно было представить данные.

Необходимо также иметь в виду, что наложение штрафа на держателя реестра за неподачу выписки может быть признано незаконным, если на требовании нет печати налогового органа. Этим подходом руководствовался ФАС Северо-Западного округа. Отметим, что форма требования о предоставлении документов не предусматривает заверение печатью, однако соответствующая норма есть в Положении о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг.

Документ: Письмо ФНС России от 24.08.2015 N АС-4-2/14873

Ключевые слова: контроль и надзор; проверка

 

20.10.2015

Утверждены новые формы документов для предоставления сведений из ЕГРП

С 24 октября будут использоваться, например, новые формы выписки о правах лица на имеющиеся у него объекты недвижимости и выписки, которая удостоверяет, что проведена государственная регистрация прав. Также изменится форма уведомления об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений.

Документ: Приказ Минэкономразвития России от 03.07.2015 N 437

Вступает в силу 24 октября 2015 года

Ключевые слова: регистрация прав и сделок

 

20.10.2015

Появится новый коэффициент, применяемый при исчислении ставки НДПИ в отношении газа

При расчете базового значения единицы условного топлива (Еут) предлагается использовать коэффициент Кгп, характеризующий экспортную доходность. В 2016 году его значение составит по общему правилу 0,7317, а для некоторых налогоплательщиков - 1. С 2017 года коэффициент 0,7317 будут применять все.

Документ: Проект Федерального закона N 898464-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=898464-6)

Внесен в Госдуму 10 октября 2015 года

Ключевые слова: недропользование; НДПИ; нефть и газ

 

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы