Бухгалтеру бюджетной организации от 29 июня 2020 года

29.06.2020

Из федбюджета выделят дополнительные деньги на бесплатное питание для учеников начальных классов

Расходы регионов на бесплатное горячее питание для учеников начальных классов будут софинансировать из федерального бюджета. Раньше их оплачивали исключительно из региональных и местных бюджетов. Причем в большинстве случаев бесплатное питание было доступно только для льготников. Теперь оно полагается всем ученикам с первый по четвертый класс. Региональные власти за счет собственных средств смогут увеличивать расходы на эти цели.

Предоставлять субсидию будут в том случае, если у субъекта РФ имеются:

- потребность в обеспечении детей бесплатным горячим питанием;

- условия для организации горячего питания во всех образовательных учреждениях, обучающих по программам начального общего образования, согласно санитарно-гигиеническим и иным нормативным требованиям к его организации;

- перечень мероприятий по организации такого питания, охватывающий всех учеников начальных классов региона.

Документ: Постановление Правительства РФ от 20.06.2020 N 900

 

29.06.2020

ФСС разъяснил, как с середины июня оформляют больничные работникам в возрасте 65 лет и старше

11 июня закончился очередной период, когда по всей стране работникам в возрасте 65 лет и старше оформляли электронные больничные по временным правилам, которые утвердило правительство. С 15 июня листки нетрудоспособности выдают таким сотрудникам, если в регионе ввели или продлили ограничительные меры и люди старшего возраста обязаны соблюдать самоизоляцию. ФСС рассказал, как теперь должен поступать работодатель.

Во-первых, организации и ИП должны следить за решениями высших должностных лиц субъектов РФ об ограничительных мерах. Информацию можно будет узнавать на сайте фонда.

Во-вторых, начиная с 15 июня страхователь должен направить в региональное отделение ФСС по месту своей регистрации реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия. Само пособие, как и раньше, будет выплачивать фонд.

По своей сути правила заполнения реестра остаются такими же, как были при общефедеральных периодах. Отдельно ФСС обратил внимание на то, что в реестр не нужно включать сведения об освобождении от работы по больничному, длительность которого превышает 14 дней. При этом период нетрудоспособности в связи с ограничительными мерами в принципе не может быть больше двух недель. Полагаем, если обязательная самоизоляция в регионе продлится дольше, то нужно будет опять направлять реестр и оформлять новые больничные.

Фонд также привел особенности заполнения реестра. Среди них следующие:

- сведения приводят по работникам, которые на дату начала периода ограничительных мер достигли возраста 65 полных лет;

- дата выдачи больничного, т.е. дата начала нетрудоспособности указывается как дата начала действия ограничительных мер в регионе или более поздняя дата;

- дата окончания периода освобождения от работы, т.е. периода нетрудоспособности - дата окончания действия ограничительных мер или более ранняя;

- дата, следующая в календаре за датой окончания периода нетрудоспособности, отражается как день, с которого работник должен приступить к работе.

Документы: Информация ФСС РФ

Какие установлены особенности оплаты больничных в период пандемии коронавируса


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы