Бухгалтеру от 30 ноября 2018 года

30.11.2018

Нормы НК РФ снова подправили: что важно знать бухгалтеру

Президент подписал закон, который вносит изменения в НК РФ. Поправки затронут не только налоги, но и их администрирование.

Наиболее важные новшества:

- пени не должны быть больше недоимки, на которую они начислены;

- пени рассчитываются до фактического дня их уплаты включительно;

- доход, полученный при выходе из ООО или АО, приравнен к дивидендам. Речь идет о той его части, которая превышает фактически оплаченную стоимость акций, долей;

- убыток, полученный при выходе из организации или при ее ликвидации, можно будет учесть при налогообложении прибыли;

- участнику или акционеру не придется включать в доходы полученные от общества деньги, которые он ранее внес как вклад в имущество;

- восстанавливать НДС при получении субсидий из бюджета не придется, если деньги выделены без НДС;

- по услугам гарантийного ремонта можно будет отказаться от льготы по НДС.

Большинство поправок вступит в силу с 1 января 2019 года, но есть и исключения. Подробнее читайте в нашем обзоре.

Документ: Федеральный закон от 27.11.2018 N 424-ФЗ

 

30.11.2018

Сотрудник болел и поэтому вовремя не отправил СЗВ-М - суд снизил штраф в 10 раз

Организация подала отчетность по формеСЗВ-М с опозданием. ПФР, естественно, оштрафовал страхователя. Не оспаривая сам факт нарушения сроков, компания попыталась убедить суд в том, что есть смягчающие обстоятельства. По одному из спорных периодов ей это удалось.

Так, суды трех инстанций снизили штраф, рассчитанный фондом, в 10 раз. Основанием послужил тот факт, что работник, который отвечал за отправку отчетности в ПФР, длительно болел и не имел возможности отправить документы.

Обращаем внимание: по обстоятельствам дела, сведения за сентябрь и октябрь были представлены только в конце декабря. Штраф был снижен лишь за октябрь.

Документ: Постановление АС Московского округа от 16.11.2018 по делу N А40-50950/2018

 

30.11.2018

Минфин настаивает: безнадежный долг включают в расходы в периоде, когда истек срок исковой давности

По истечении срока исковой давности дебиторку можно признать безнадежным долгом. Его учитывают во внереализационных расходах отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности. Общий срок исковой давности составляет три года. Ведомство дает такие разъяснения не в первый раз.

ВС РФ считает иначе: расходы можно учесть в текущем периоде при условии, что к моменту подачи декларации не истек трехлетний срок возврата или зачета переплаты. ФНС с данным подходом соглашается. Ранее об этом мы уже писали.

Документы: Письмо Минфина России от 09.11.2018 N 03-03-06/2/80503

О позициях судов и ведомств по списанию безнадежных долгов (Путеводитель по налогам)

 

30.11.2018

Путин подписал законы, которые меняют порядок сдачи бухотчетности

Меняются правила составления и представления бухотчетности. 28 ноября законы опубликованы. В 2019 году будут действовать еще старые правила: отчетность за 2018 год нужно будет сдать в налоговую и в Росстат.

Новшества заработают с 1 января 2020 года.

Составлять отчетность можно будет на бумаге или в электронном виде. Если организация воспользуется вторым способом, то в случаях, установленных законом или договором, для пользователей потребуется изготовить бумажную копию.

Представлять отчетность за 2019 год придется исключительно в электронном виде и только в налоговую. Лишь СМП смогут сдать ее на бумаге.

По общему правилу подавать бухотчетность в органы статистики будет не нужно. Эта обязанность сохранится лишь у организаций, отчетность которых содержит отнесенные к гостайне сведения, а также у других организаций в случаях, установленных правительством.

ФНС будет формировать и вести специальную базу бухотчетности. Получить из нее данные об отчетности контрагента можно будет у налоговиков и только за плату (сейчас их можно получить в Росстате бесплатно). Размер платы утвердит правительство.

Запрашивать данные за 2014-2018 годы, представленные до 1 января 2020 года, по-прежнему нужно будет в органе статистики.

Документы: Федеральный закон от 28.11.2018 N 444-ФЗ

Федеральный закон от 28.11.2018 N 447-ФЗ

 

30.11.2018

Суд разобрался, кто должен доказывать, есть ли у работника преимущественное право при сокращении

Комиссия работодателя установила, что у всех сотрудников равная квалификация. Поэтому тех, кто останется, определили по другим критериям. В итоге уволили сотрудника, который имел большой опыт и высокий квалификационный разряд. Он обратился в суд.

Первая и вторая инстанция не увидели нарушений в действиях компании. Работодатель вправе самостоятельно выбирать критерии оценки квалификации. Сотрудник не доказал, что его профессиональные качества были лучше, чем у других.

Кассация не согласилась с таким подходом и отправила дело на новое рассмотрение. Работодатель обязан доказать соблюдение процедуры увольнения. А значит, именно он должен был подтвердить, что у работника одинаковая квалификация с остальными.

Подобный вывод уже встречался в практике, например у Свердловского областного суда.

Документ: Постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 22.10.2018 N 44г-164/2018

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы