Бухгалтеру бюджетной организации от 21 марта 2018г.

21.03.2018

Разъяснено, как возмещать расходы на проезд госслужащих в аэропорт при командировках

На примере федеральных гражданских служащих Минтруд указал, что основания для компенсации расходов на проезд в аэропорт и обратно могут быть разными.

Когда гражданский служащий отправляется в командировку за пределами служебного дня и проживает в том же населенном пункте, где расположен орган власти, затраты возмещаются как обычные расходы на проезд до пункта отправления.

Если служащий живет в другом населенном пункте, затраты на дорогу от дома до аэропорта и обратно компенсируются как иные расходы, связанные с командировкой и произведенные с разрешения представителя нанимателя.

Обращаем внимание, что в обоих случаях служащий должен представить документы, которые подтверждают проезд и понесенные расходы.

Разъяснения Минтруда основаны на положениях указа Президента РФ. Если региональные акты содержат сходные положения, разъяснения можно применять и к чиновникам субъектов РФ.

Документ: Письмо Минтруда России от 07.02.2018 N 18-4/ООГ-139


21.03.2018

С 25 марта станет проще заверить карточку образцов подписей к лицевым счетам у нотариуса

В порядок открытия и ведения лицевых счетов вносится ряд изменений. Большинство из них касается юрлиц, которые не являются участниками бюджетного процесса. Однако одна поправка затрагивает всех: меняется форма карточки образцов подписей к лицевым счетам. Удостоверительную надпись в этой карточке, будут оформлять по нотариальному законодательству.

Действующая форма надписи отличается от формы, утвержденной Минюстом. Теперь же ни у нотариусов, ни у органов Казначейства не будет возникать вопросов, связанных с этим несоответствием.

Напомним, ранее Казначейство отмечало, что удостоверительная надпись может быть выполнена на отдельном листе, а также с использованием штампа.

Документ: Приказ Казначейства России от 28.12.2017 N 36н (вступает в силу 25 марта 2018 года)


21.03.2018

Расчет по налогу на имущество за I квартал: заполняем код льготы для движимого имущества

ФНС обобщила рекомендации по заполнению отчетности по налогу на имущество. О большинстве из них мы рассказывали. Сейчас рассмотрим нюансы отражения кода льготы для движимого имущества, принятого на учет с 2013 года. Рекомендации касаются декларации, но вполне применимы и при составлении расчета.

Ситуация 1. Регион установил льготу, которая позволяет не платить налог на движимое имущество в 2018 году

В строке 130 раздела 2 расчета за I квартал нельзя указывать код 2010257, который использовали для обозначения льготы по п. 25 ст. 381НК РФ. Ведь льгота перестала быть федеральной, ее судьбу решают регионы.

Вместо кода 2010257 приведите код 2012000. После знака "/" укажите слева направо номер, пункт и подпункт статьи регионального закона, которым установлена льгота. Ничего страшного, если структурные единицы статьи названы иначе (вместо подпункта - пункт, вместо пункта - часть). Для каждой структурной единицы отведено четыре знакоместа. Свободные знакоместа заполните нулями.

Пример. Организация в Москве продолжает в этом году пользоваться льготой по движимому имуществу. Льгота сохранена на основании п. 31 ч. 1 ст. 4 регионального закона.

Строку 130 раздела 2 нужно заполнить так: 2012000/000400010031.

Ситуация 2. Регион установил на 2018 год пониженную, в том числе нулевую, ставку

В ряде регионов льготу по п. 25 ст. 381 НК РФ не сохранили, но взамен установили пониженную ставку. Например, в Тульской области в 2018 году она составляет 0,55%, а в Московской области - 0%.

В этой ситуации строку 160 раздела 2 расчета "Код налоговой льготы (установленной в виде понижения налоговой ставки)" большинству компаний заполнять не нужно. Исключение - налогоплательщики Тюменской области. Только в этом регионе пониженную ставку ввели именно как льготу.

Ситуация 3. Регион не решил судьбу федеральной льготы по движимому имуществу

В большинстве регионов не приняли законы о том, как облагать имущество из п. 25 ст. 381 НК РФ. В этих регионах налог за 2018 год нужно платить по ставке 1,1%. Такие разъяснения давали ФНС и Минфин.

В строке 170 раздела 2 расчета укажите ставку 1,1, строки 130 и 160 не заполняйте.

Документы: Письмо ФНС России от 14.03.2018 N БС-4-21/4786@

Отмена федеральной льготы по движимому имуществу: кто и по каким ставкам платит налог в 2018 году


21.03.2018

Налоговики: если ФСС отказал в зачете расходов на выплату пособий, расчет по взносам нужно уточнить

ФНС настаивает, что на сумму пособий, которые ФСС не принял к зачету, необходимо начислить страховые взносы. Об этом налоговое ведомство уже сообщало, разослав письмо Минфина.

В новом разъяснении контролеры обращают внимание, что, получив "отказное" решение ФСС, нужно уточнить расчет по страховым взносам. При корректировке следует не только начислить взносы, но и исключить из расходов на выплату пособий сумму не подтвержденных Соцстрахом расходов.

Обратим внимание, что ВС РФ считает иначе: даже если ФСС не принял к зачету выплаченные пособия, начислять на них взносы не нужно. Об этом мы писали в январе.

Полагаем, тем организациям, которые опасаются споров с контролерами, лучше скорректировать отчетность.

Документ: Письмо ФНС России от 05.03.2018 N ГД-4-11/4193@


21.03.2018

Минфин разъяснил, когда нужно заплатить взносы при медосмотре работников

Если затраты на проведение медосмотров несет сам работодатель (например, оплачивает счета медицинской организации), то взносы исчислять не нужно. В данном случае не возникает объекта обложения, так как упомянутые затраты являются производственными расходами, которые необходимы для ведения деятельности юрлица.

Чтобы не начислять взносы, медосмотры необходимо проводить согласно ст. 213 ТК РФ. В ней, например, названы обязательные предварительные и периодические медосмотры работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

В случае когда организация возмещает работникам расходы по оплате медосмотров, страховые взносы нужно исчислить. Это следует из письма Минфина. Дело в том, что такая выплата, по мнению ведомства, не является компенсационной выплатой по ТК РФ, согласно которому медосмотры проводят за счет средств работодателя.

Отметим, АС Поволжского округа приходил к выводу, что возмещение расходов работника на прохождение медосмотра не облагается взносами. Полагаем, вывод актуален и сейчас, когда страховые взносы (кроме взносов на травматизм) администрируют налоговики.

Организации безопаснее заплатить взносы. Иначе необходимо готовиться отстаивать свою точку зрения в суде.

Документ: Письмо Минфина России от 08.02.2018 N 03-15-06/7527



Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы