СТУДЕНЧЕСКИЕ БРАКИ

Онлайн-интервью с начальником отдела ЗАГС Демского района г. Уфа Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции

Рафикова Наиля Анваровна.

Компания права «Респект»: В последние годы у молодежи сложилось убеждение, что официальная регистрация брака не обязательна: достаточно жить вместе в так называемом гражданском браке, потому что так проще, не требуется принимать на себя обязательства, в случае чего можно быстро разойтись. Как это убеждение отразилось на работе загсов? Действительно ли молодые люди реже стали регистрировать брак? Что такое гражданский брак? Существует ли однозначное понимание этого понятия в обществе? В чем отличие гражданского брака от церковного? 

Н. И. Рафикова: Прежде всего, стоит сказать, что в российском законодательстве под зарегистрированным брачным союзом мужчины и женщины понимается именно гражданский юридический брак (он же - светский). Связано это с тем, что Семейный кодекс Российской Федерации - основной правовой акт, регулирующий правоотношения, связанные с семьей, порядок заключения, расторжения союза, права и обязанности супругов, родительские отношения и т.д., относится к гражданскому законодательству и любой обычный брак по Семейному кодексу - гражданский.

Поскольку церковь в Российской Федерации согласно Конституции отделена от государства, церковный брак, возникающий после обряда венчания, никаха (или соответствующего обряда в других конфессиях), не упоминается в законодательстве вообще.

Таким образом, зарегистрированный в установленном порядке через органы ЗАГС семейный союз и называется в Российской Федерации единственно «официальным» браком (т.е. с точки зрения закона, гражданский брак, и есть официальный).

При этом очень часто им называют, не зарегистрированные по сути, семейные отношения.

Чаще всего в бытовом обиходе понятием «гражданский брак» обозначают фактические семейные отношения (совместное проживание, ведение хозяйства) мужчины и женщины, без официального оформления (регистрации). По-другому, такие отношения называют сожительством, реже - фактическим или браком без регистрации.

Любое из названных определений имеет право на существование, поскольку обозначает постоянные отношения, хотя и без оформления через ЗАГС. Однако следует помнить, что соответствующим образом защищаемым нормами права является только зарегистрированный союз, а сожительство в Семейном кодексе не регулируется.

Действительно, в современном мире количество пар, живущих в незарегистрированном браке, увеличивается. Растет и количество детей, рожденных в таких семьях.


Компания права «Респект»:  Каково сегодня количественное соотношение браков и разводов? Есть ли какая-то отдельная статистика по студенческим семьям? И еще, как Вы думаете, что в первую очередь побуждает молодых людей регистрировать брак: любовь, желание создать свою семью (стать совсем самостоятельными) или меркантильные соображения? Какой сейчас средний возраст молодоженов?

Н. И. Рафикова: Сейчас молодые люди не торопятся вступать в брак. Сначала хотят «встать на ноги»: получить образование, профессию, приобрести жилье, накопить какие-то денежные средства. За восемь месяцев текущего года зарегистрировано 436 браков и 206 разводов. Только 15 % от числа вступивших в брак моложе 24 лет, 60% - вступило в брак в возрасте от 25 до 34 лет.

Компания права «Респект»:  Какие требуются документы для подачи заявления на регистрацию брака? Какой день недели отводится в загсах для подачи заявления? Сколько стоит регистрация брака и как долго ее приходится ждать после подачи заявления?

Н. И. Рафикова: Сейчас возможно подать заявление в загс двумя способами: письменно при личном обращении в ЗАГС и направить заявление через единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Второй способ более удобен для современных людей: круглосуточная доступность портала; уменьшение финансовых издержек граждан; отсутствие очередей. При личном обращении размер госпошлины составляет 350 рублей, через ЕПГУ - 245 рублей. Одновременно с подачей заявления необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность граждан вступающих в брак, документы о прекращении предыдущего брака, если лицо состояло ранее в браке, разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо, вступающее в брак  не достигло совершеннолетия. Заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи совместного заявления на брак. При наличии уважительных причин этот срок может быть изменен.

Компания права «Респект»:  Сложно ли попасть именно в Ваш загс, насколько у Вас длинные очереди? В какой период чаще всего происходит т.н. свадебный бум?

Н. И. Рафикова: Если будущие молодожены заранее определились с датой регистрации брака и своевременно обратились в ЗАГС проблем не возникает, тем более сейчас работает ЕПГУ, и выбрать желаемую дату стало проще, достаточно открыть портал государственных услуг, выбрать услугу, дату, время, оплатить там же госпошлину. Остается только прийти в выбранный день в ЗАГС с оригиналами документов. Большая часть, вступающих в брак, выбирает летние месяцы для проведения свадьбы. Первый наплыв происходит, когда молодожены идут подавать заявление, второй - когда идет непосредственно регистрация. Первый пик проходит в более спокойной обстановке, последующий - шумно и с эмоциями. Традиционно многие хотят жениться в День святого Валентина или в День семьи, любви и верности, стало модно выбирать красивые даты. Но я не думаю, что это как-то влияет на дальнейшую семейную жизнь.

Компания права «Респект»:  Можно ли в уфимском загсе зарегистрировать брак иногородним, какие они должны предъявить документы? Модны ли сегодня браки с иностранцами? Какие условия существуют для заключения брака с иностранцем? В случае если брак заключен за рубежом, будет ли он признан действительным в России?

Н. И. Рафикова: Государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории России по выбору лиц, вступающих в брак. Поэтому ограничений по прописке будущих супругов нет. Количество браков с иностранными гражданами увеличивается. Так, в отделе ЗАГС Демского района г. Уфа с начала года зарегистрирован 31 брак с участием иностранных граждан. За такой же период в прошлом году зарегистрировано 24 брака. При подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин должен представить: документ, удостоверяющий личность (паспорт, заграничный паспорт); документ о прекращении предыдущего брака, если он ранее состоял в браке; справку о брачной правоспособности, выданную компетентным органом иностранного государства, гражданином которого он является, документы, предоставляемые иностранным гражданином, должны быть легализованы, если иное не установлено международным договором Российской Федерации, и переведены на русский язык. А браки, заключенные за пределами Российской Федерации с соблюдением законодательства иностранного государства, на территории которого зарегистрирован брак, в соответствии со статьей 158 Семейного кодекса Российской Федерации, признаются на территории России. Для проставления отметки о заключении брака в паспорте необходимо обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства, предъявив свидетельство о заключении брака и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык. Свидетельство должно быть легализовано, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Компания права «Респект»:  Вы сказали, что если на территории РФ брак хочет зарегистрировать иностранец, то условия заключения брака определяются законодательством того государства, гражданином которого он является, с условием соблюдения требований Семейного кодекса РФ. Как это происходит на практике? Знают ли ваши сотрудники семейное законодательство иностранных государств? Как быть, например, если в какой-то стране брачный возраст - 21 год, а гражданину, подавшему заявление в Вашем загсе, всего 20 лет?

Н. И. Рафикова: Да, условия заключения брака на территории России определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданами которой они являются с соблюдением требований в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака (заключение брака не допускается лицами, из которых хотя бы одно состоит в другом зарегистрированном браке, близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, с недееспособным лицом). Чтобы качественно предоставлять услуги по регистрации актов гражданского состояния, сотрудникам органов ЗАГС  постоянно изучают  законодательство не только нашего государства, но и других стран. А в приведенном Вами примере, специалист ЗАГСА откажет в приеме заявления на регистрацию брака иностранному гражданину, ввиду того, что не достигнут брачный возраст, установленный законом иностранного государства, гражданином которого является заявитель.

Компания права «Респект»:  После вступления в брак многие молодожены задумываются о пополнении семейства. Расскажите, какое количество детей регистрируется в среднем в месяц? Какая часть из них рождается в официальном браке? Кого сегодня больше рождается - девочек или мальчиков? Как молодые родители чаще всего называют своих детей? По Вашему мнению, что оказывает влияние на формирование желания у родителей называть детей "модными" именами? Приведите примеры "оригинальных" имен из тех, что регистрировались в последние годы в Вашем загсе.

Н. И. Рафикова: За восемь месяцев текущего года составлено 902 записи актов о рождении. Из них мальчиков - 467, девочек - 435. 770 детей рождены в семьях, в которых родители состоят в зарегистрированном браке, 76 - в которых родители не зарегистрировали семейный союз, 55 - у матерей, не вступивших в брак с отцом ребенка. В этом году зарегистрировано 6 двоен.

Родители, прежде чем зарегистрировать рождение, долго и тщательно выбирают для маленького человека имя, которое будет закреплено за ним в индивидуальном порядке и вписано в его первый документ - свидетельство о рождении. Наиболее популярные имена у мальчиков - Артем,  Максим, Тимур, Амир, Давид; у девочек - Камилла, Арина, Амина, Полина, Ева, София. Иногда молодые родители теряются при выборе имени для своего малыша. И, случается, идут на поводу у моды или стремятся к оригинальности, не задумываясь при этом, каково будет ребенку с необычным именем в детском саду, школе и т. д.

Компания права «Респект»: Не все знают, что можно официально поменять имя. Что для этого требуется? Сколько раз можно официально менять имя?

Н. И. Рафикова: Лицо, достигшее возраста 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Ограничений в количестве изменений имени у нас в законодательстве нет. 

По вопросу государственной регистрации перемены имени (фамилии, собственно имени и (или) отчества) можно  обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации рождения. Заявление о перемене имени рассматривается в течение месяца со дня подачи заявления. При подаче заявления необходимо представить: паспорт; свое свидетельство о рождении; свидетельство о заключении брака; свидетельство о расторжении брака (если имеется развод); свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей.

Если имя меняет лицо в возрасте до 18 лет, нужно согласие родителей, усыновителей, попечителей несовершеннолетнего лица на перемену им имени, а в случае отсутствия такого согласия решение суда, вступившее в законную силу, о разрешении произвести государственную регистрацию перемены имени.

За государственную регистрацию перемены имени уплачивается государственная пошлина в размере 1600 рублей, за внесение в связи с переменой имени изменений в записи актов, включая выдачу новых свидетельств - 350 руб. за каждое свидетельство.

С начала года в отделе ЗАГС Демского района г. Уфа зарегистрировано 48 записей актов о перемене имени.

Компания права «Респект»: Поддерживаете ли Вы в загсе свадебные традиции? Если да, то какие? Появились ли за последние годы какие-то новые традиции, соответствующие уже нашему времени?

Н. И. Рафикова: Сотрудниками отдела проводятся мероприятия, направленные на укрепление семейных ценностей. По желанию родителей, регистрирующих рождение детей в отделе ЗАГС, специалисты проводят торжественные церемонии имянаречения - вручение свидетельств о рождении в торжественной обстановке в отделе ЗАГС или в родильном доме в день выписки мамы и ребенка.

В день проведения церемонии имянаречения в зал торжественной регистрации отдела ЗАГС приглашаются родители с новорожденными, старшими детьми, родственниками и друзьями. Особое внимание во время церемонии обращено на маленьких «виновников» торжества и их именам - как первому после рождения самому значимому подарку на всю жизнь.

Стало доброй традицией чествовать юбиляров супружеской жизни. Мы будем рады встрече в отделе ЗАГС со всеми, кто желает в торжественной обстановке поздравить своих родных и близких с юбилеями семейной жизни.

Появляются новые традиции при регистрации браков: бывают костюмированные свадьбы, приезжают байкеры, на велосипедах. Это сейчас модно. Часто нестандартные костюмы связаны с религией. Республика наша многонациональна и многоконфессиональна. Но большинство, конечно, придерживаются традиций, которым уже тысячи лет: белое платье, фата, костюм. Такие свадьбы будут всегда.

Компания права «Респект»: Можно ли сказать, что есть какие-то особые традиции студенческих свадеб?

Н. И. Рафикова: Сейчас будущие супруги приглашают на торжество много молодежи, выбирают темы в организации свадьбы, в украшениях, одежде. Доверяют организацию и проведение торжества профессионалам.

Компания права «Респект»:  Интервью нашего сайта в основном для студентов. Что бы Вы могли им пожелать на их нелегком пути выбора спутника жизни и создания семьи?

Н. И. Рафикова: Одним из самых важных моментов жизни является - выбор надежного, верного спутника жизни, на которого всегда можно было бы положиться и довериться, как самому себе. В браке самое главное, без сомнения, любовь, без неё невозможно семейное счастье.