17.06.2015
Сотрудники смогут инициировать банкротство работодателя - должника по зарплате
Работники (в том числе бывшие), которые имеют требования к работодателю о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда, могут получить право обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя-должника банкротом. Такой законопроект окончательно принят Госдумой.
Предполагается, что указанное право будет возникать у работника со дня вступления в силу судебного акта, подтверждающего, что у работодателя имеется задолженность по выплате выходных пособий и (или) зарплаты.
По общему правилу считается, что юрлицо неспособно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если такие требования (обязанность) не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда их необходимо было исполнить. Планируется, что указанный признак банкротства будет применяться и в случае, когда работодатель-юрлицо не выплачивает работникам зарплату, выходные пособия.
К признакам банкротства должников-граждан по общему правилу относится не только срок неисполнения обязательств (обязанности), но и условие о том, что их сумма превышает стоимость имущества указанных лиц. Согласно позиции ВАС РФ индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом, если сумма не исполненных им в течение трех месяцев обязательств составляет не менее 10 тыс. руб. При этом не имеет значения, превышает ли сумма обязательств стоимость принадлежащего ему имущества. Данные правила планируется применять в случаях, когда ИП является работодателем-должником.
Законопроект также уточняет, что если задолженность по выплате зарплаты, выходных пособий подтверждена судебным актом и не погашена в течение более трех месяцев, то инициировать банкротство работодателя смогут, в частности, работники финансовых и кредитных организаций.
Документ: проект Федерального закона N 316848-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=316848-6&02)
Принят в третьем чтении 10 июня 2015 года
Ключевые слова: работодатель; зарплата; банкротство
17.06.2015
ЦБ РФ начал публиковать средние процентные ставки по рублевым вкладам физлиц
Теперь информация о ставках по каждому федеральному округу ежемесячно размещается в разделе "Статистика" на официальном сайте Банка России в числе данных по банковскому сектору. Знать эти ставки необходимо, в частности, для определения размера процентов за пользование чужими денежными средствами.
Документ: Информация Банка России
Перечень позиций высших судов: об ответственности за неисполнение денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ)
Ключевые слова: ГК РФ
17.06.2015
Для субъектов малого бизнеса планируется установить "надзорные каникулы" на три года
Согласно законопроекту по общему правилу с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не будут проводиться плановые проверки юрлиц или ИП - субъектов малого предпринимательства. Это не распространится на юрлиц и ИП, осуществляющих некоторые виды деятельности.
Документ: проект Федерального закона N 814738-6 (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=814738-6)
Внесен в Госдуму 13 июня 2015 года
Ключевые слова: субъекты малого и среднего предпринимательства; контроль; надзор
17.06.2015
Законопроект о сроке для сообщения причин отказа в принятии на работу прошел второе чтение
Работодатель будет должен по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, сообщить письменно причину такого отказа в течение семи рабочих дней со дня предъявления письменного требования. Если обязанность не будет исполнена, юрлицо могут оштрафовать на сумму до 50 тыс. руб.
Документ: проект Федерального закона N 549514-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=549514-6)
Принят во втором чтении 10 июня 2015 года
Путеводитель по кадровым вопросам: о мотивированном отказе в приеме на работу
Ключевые слова: трудовой договор; заключение ТД
17.06.2015
Право подать обращение в КС РФ в электронном виде появится с 1 августа
Реализовать данное право можно, направив обращение в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, либо заполнив специальную форму на официальном сайте КС РФ. Порядок заполнения такой формы должен быть предусмотрен Регламентом КС РФ.
Документы и другие материалы, прилагаемые к электронному обращению, также подаются в электронном виде. В отличие от случаев, когда обращение и дополнительные материалы представляются на бумажном носителе, направлять их копии не нужно.
Кроме того, предусматривается, что взаимодействие с заявителем, который воспользовался правом на подачу обращения в КС РФ в электронном виде, может осуществляться посредством электронной переписки. Порядок ее ведения будет определен Регламентом КС РФ.
Документ: Федеральный конституционный закон от 08.06.2015 N 5-ФКЗ
Вступает в силу 1 августа 2015 года
Ключевые слова: КС РФ
17.06.2015
Банк России снизил ключевую ставку до 11,5% годовых
С 16 июня ключевая ставка равна 11,5% годовых. Ранее она составляла 12,5% годовых. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля.
Документ: Информация Банка России от 15.06.2015 "О ключевой ставке Банка России"
Размещен на официальном сайте Банка России 15 июня 2015 года
Ключевые слова: Банк России