Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и предоставлен ООО КП "Респект" - информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Уфа, ул. 50 лет СССР 48/1. Тел. (347) 291-20-70, 292-12-18.
Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Приказ Минтруда России от 08.09.2014 N 609Н
"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по стратегическому и тактическому планированию и организации производства"
Зарегистрировано в Минюсте России 30.09.2014 N 34197.
Утвержден профессиональный стандарт для специалистов по стратегическому и тактическому планированию и организации производства, подлежащий применению работодателями с 1 января 2015 года
Согласно стандарту, в функции данных специалистов входит управление процессами стратегического и тактического планирования и организации промышленных производств различного типа (единичного, серийного, массового) с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий.
Требования к образованию по данной профессии: программы бакалавриата; программы подготовки специалистов среднего звена; дополнительные профессиональные программы.
Приказ Минтруда России от 08.09.2014 N 614н
"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по электрохимической защите от коррозии линейных сооружений и объектов"
Зарегистрировано в Минюсте России 30.09.2014 N 34196.
Утвержден профессиональный стандарт для специалистов по электрохимической защите от коррозии линейных сооружений и объектов, подлежащий применению работодателями с 1 января 2015 года
Функции таких специалистов определены как организация и выполнение работ по защите от коррозии подземных, подводных, морских металлических и железобетонных конструкций, а также внутренней поверхности металлических конструкций линейных сооружений и объектов.
Требования к образованию по данной профессии: среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих; дополнительные профессиональные программы - программы профессиональной переподготовки.
Приказ Минтруда России от 08.09.2014 N 616н
"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по логистике на транспорте"
Зарегистрировано в Минюсте России 26.09.2014 N 34134.
Утвержден профессиональный стандарт для специалистов по логистике на транспорте
Согласно стандарту, в функции таких специалистов входит осуществление логистической деятельности по перевозке грузов в цепи поставок.
Требования к образованию по данной профессии: среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих.
Приказ Минтруда России от 08.09.2014 N 617н
"Об утверждении профессионального стандарта "Пчеловод"
Зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2014 N 34164.
Утвержден профессиональный стандарт для пчеловодов, подлежащий применению работодателями с 1 января 2015 года
Функции пчеловодов стандартом определены как организация технологического процесса разведения, содержания и использования пчелиных семей в целях производства меда и других продуктов пчеловодства (воск, прополис, маточное молочко, цветочная пыльца-обножка, перга, пчелиный яд).
Требования к образованию по данной профессии: основное общее образование.
Приказ Минтруда России от 08.09.2014 N 626н
"Об утверждении профессионального стандарта "Режиссер средств массовой информации"
Зарегистрировано в Минюсте России 30.09.2014 N 34198.
Утвержден профессиональный стандарт для режиссеров средств массовой информации
Согласно стандарту, в функции таких специалистов входит организация производственного процесса создания медиапродуктов и создание визуального формата продуктов для удовлетворения информационных и развлекательных потребностей населения.
Требования к образованию по данной профессии: высшее образование - бакалавриат. Требуется также опыт работы в должности помощника режиссера монтажа не менее 12 месяцев.
Приказ Минтруда России от 08.09.2014 N 627Н
"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области декоративного садоводства"
Зарегистрировано в Минюсте России 29.08.2014 N 34183.
Утвержден профессиональный стандарт для специалистов в области декоративного садоводства, подлежащий применению работодателями с 1 января 2015 года
Согласно стандарту, в функции таких специалистов входит выращивание, размножение и посадка декоративных растений.
Требования к образованию по данной профессии: основное общее образование, краткосрочное обучение или инструктаж.
Приказ Минтруда России от 08.09.2014 N 629н
"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по информационным ресурсам"
Зарегистрировано в Минюсте России 26.09.2014 N 34136.
Утвержден профессиональный стандарт для специалистов по информационным ресурсам
Согласно стандарту, в функции данных специалистов входит распространение информации, реклама товаров и услуг, информационная поддержка бизнес-процессов организаций, повышение эффективности коммуникаций с потребителями продукции и развитие электронной коммерции.
Требования к образованию по данной профессии: среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Приказ Минприроды России от 15.05.2014 N 218
"Об утверждении Порядка определения показателей проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта по залежи углеводородного сырья"
Зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2014 N 34217.
Установлены единые подходы к определению показателей проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта по залежам углеводородного сырья
Определение средних значений проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта по залежам углеводородного сырья, указанным в подпунктах 2 и 3 пункта 1 статьи 342.2 части второй Налогового кодекса РФ, производится пользователем недр по данным, приведенным в государственном балансе запасов полезных ископаемых, утвержденном в году, предшествующем году налогового периода.
В случае отсутствия этих данных в государственном балансе запасов полезных ископаемых либо их изменения, определение средних значений проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта по залежи углеводородного сырья выполняется пользователем недр при подсчете (пересчете) запасов, в том числе при оперативном изменении состояния запасов полезных ископаемых по результатам геологоразведочных работ и переоценки этих запасов.
Указание Банка России от 01.09.2014 N 3374-У
"О порядке представления в Банк России годовой консолидированной финансовой отчетности организациями, указанными в пунктах 2 - 5 и 8 части 1 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности"
Банк России установил порядок представления годовой консолидированной финансовой отчетности страховыми, клиринговыми организациями, НПФ и другими финансовыми организациями
Для организаций, поименованных в пунктах 2 - 5 и 8 части 1 статьи 2 Федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности", определены, в частности:
требования к представлению в Банк России отчетности (наличие сопроводительного письма с приложением пакета документов, в том числе копии аудиторского заключения, пояснения к протоколу проверки контрольных соотношений информации, содержащейся в сопроводительном письме, а также документов, подтверждающих правомочия лица, подписавшего отчетность);
срок представления отчетности (до проведения общего собрания участников организации, но не позднее 120 дней после окончания года, за который составлена данная отчетность);
форма представления отчетности (в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью с соблюдением комплектности, структуры, состава, наименований и форматов).
Страховые организации (за исключением организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере ОМС), а также организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список, представляют отчетность в соответствии с указанными требованиями начиная с отчетности за 2014 год.
В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. При регистрации текст документа может быть изменен.
<Письмо> Минфина России от 26.09.2014 N 02-07-07/28696
"Об особенностях бюджетной отчетности на 01.10.2014, представляемой главными администраторами средств федерального бюджета, финансовыми органами субъектов Российской Федерации и органами управления государственными внебюджетными фондами"
Минфин России сообщил о необходимости представления дополнительной бюджетной отчетности по состоянию на 1 октября 2014 года
Отчетность следует дополнить Справкой по консолидируемым расчетам (ф. 0503125), сформированной с учетом представленных рекомендаций, а также некоторыми категориями участников бюджетного процесса (в том числе главными распорядителями, получателями бюджетных средств, администраторами) - Сведениями о дебиторской (кредиторской) задолженности (ф. 0503169), в части отдельных показателей.
Справка по консолидируемым расчетам (ф. 0503125) представляется не позднее 15 ноября 2014 года.
<Письмо> ФНС России от 06.10.2014 N ГД-4-3/20461@
"О направлении информации об аккредитованных IT-организациях (по состоянию на 13.08.2014) для целей применения пункта 6 статьи 259 НК РФ"
По состоянию на 13 августа 2014 года подготовлен реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, имеющих право не применять установленный статьей 259 НК РФ порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники
Электронная версия реестра доступна на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по адресу http://minsvyaz.ru/ru/directions/?direction=52.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
<Информация> Минтранса России от 09.10.2014
Информация к Распоряжению Правительства РФ от 29 сентября 2014 г. N 1912-р об открытии портов для захода иностранных судов
Минтранс России информирует о перечне морских портов, открытых для захода иностранных судов, в которых установлены пункты пропуска
Сообщается, что Распоряжением Правительства РФ от 29 сентября 2014 года N 1912-р был утвержден Перечень морских портов, открытых для захода иностранных судов. Перечень состоит из 51 морского порта, в том числе включает 5 портов Крымского полуострова: Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта и Севастополь.
В таких портах установлены пункты пропуска, правовые акты об их открытии для захода иностранных судов не принимались, или документы об открытии не были обнаружены в Государственном архиве Российской Федерации, либо они были открыты секретными актами.
В данном Перечне отсутствуют морские порты, в которых не установлены пункты пропуска, а также открытые актами Правительства РФ после вступления в силу Федерального закона "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации".
Приведен перечень актов Правительства РФ об открытии морских портов для захода иностранных судов.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Версия для печати | 49.5 кб |