Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и предоставлен ООО КП "Респект" - информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Уфа, ул. 50 лет СССР 48/1. Тел. (347) 291-20-70, 292-12-18.
Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.
С 1 мая 2015 г. могут вступить в силу отдельные положения законопроекта, в соответствии с которыми организации и ИП, осуществляющие управление многоквартирными домами (далее - управляющие организации), должны будут осуществлять такую деятельность на основании лицензии. Лицензия может не понадобиться ТСЖ, жилищным кооперативам и иным специализированным потребительским кооперативам. Также в законопроекте предусмотрено, что в ряде случаев (ч. 3 ст. 200 ЖК РФ в редакции законопроекта) лицензиат, действие лицензии которого прекращено или лицензия которого аннулирована, тем не менее будет обязан осуществлять управление многоквартирным домом, например до возникновения обязательств по управлению многоквартирным домом у другой организации или до госрегистрации ТСЖ. Нормы, устанавливающие порядок лицензирования, предлагается ввести в действие уже с 1 сентября 2014 г.
Лицензию, которая предоставляется без ограничения срока действия, смогут получить управляющие организации, отвечающие следующим требованиям:
- лицензиат, соискатель лицензии должен быть зарегистрирован в качестве юрлица или ИП на территории РФ;
- должностное лицо лицензиата (соискателя) должно иметь квалификационный аттестат (ст. 202 ЖК РФ в редакции законопроекта) и не должно иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие;
- информация о должностном лице лицензиата (соискателя) должна отсутствовать в реестре дисквалифицированных лиц (п. 3 ч. 2 ст. 195 ЖК РФ в редакции законопроекта);
- информация об аннулировании лицензии, ранее выданной лицензиату, должна отсутствовать в сводном федеральном реестре лицензий (п. 2 ч. 2 ст. 195 ЖК РФ в редакции законопроекта);
- лицензиат должен соблюдать требования к раскрытию информации.
Предполагается, что лицензию будет выдавать орган государственной власти субъекта РФ в области жилищных отношений. Такой орган сможет отказать в предоставлении лицензии, если соискатель не соответствует установленным требованиям или в заявлении о выдаче лицензии и (или) приложенных к нему документах содержится недостоверная или искаженная информация (ч. 2 ст. 194 ЖК РФ в редакции законопроекта). Лицензия будет действовать на территории только того субъекта РФ, где она была предоставлена.
Управляющим организациям могут разрешить осуществлять деятельность без лицензии до 1 мая 2015 г. На дату обращения с заявлением о ее предоставлении такой организацией должны быть соблюдены требования к раскрытию информации. За управление многоквартирными домами без лицензии с 1 января 2015 г. планируется ввести административную ответственность. Для ИП предусматривается штраф от 150 тыс. до 250 тыс. руб. или дисквалификация на срок до трех лет, для юрлиц - только штраф (150 тыс. - 250 тыс. руб.).
Помимо прочего, в законопроекте указано (ч. 6 ст. 192 ЖК РФ в редакции законопроекта), что к лицензированию такой деятельности положения Закона о лицензировании, касающиеся приостановления, возобновления, аннулирования лицензии, не применяются. В частности, для аннулирования лицензии (ст. 199 ЖК РФ в редакции законопроекта) в рассматриваемом законопроекте предлагается установить особый порядок.
С текстом законопроекта к третьему чтению можно ознакомиться на сайте Госдумы (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=448902-6).