Эксперименты по маркировке мяса, колбас и полуфабрикатов начнутся 24 ноября

Тестовая маркировка продлится по 28 февраля 2026 года включительно для мясных изделий и по 31 августа 2026 года включительно для полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции. Пилотные проекты затронут отдельные виды товаров в потребительской упаковке с подходящими кодами ТН ВЭД ЕАЭС.

В перечень мясных изделий включили колбасы из мяса, мясных субпродуктов, жир домашней птицы и свиной, а также соленые, копченые, сушеные мясо и пищевые мясные субпродукты.

Список полуфабрикатов и замороженной продукции содержит такие виды товаров:

  • свежее и охлажденное мясо крупного рогатого скота, свиней, баранов, лошадей, домашней птицы;
  • замороженные (сырые или сваренные в воде или на пару) овощи;
  • готовые супы и бульоны, заготовки для них;
  • ракообразные и моллюски (живые, свежие, охлажденные, соленые и др.);
  • приготовленные или консервированные без добавления уксуса овощи, грибы и трюфели;
  • рыбное филе свежее, охлажденное, мороженое.

Производители, продавцы, импортеры продукции участвуют в эксперименте добровольно. Коды маркировки им выдадут бесплатно.

Минпромторг утвердит методрекомендации, в которых опишет, какие сведения потребуется вносить в систему "Честный знак", и др.

Отметим, обязательную маркировку мясных изделий планируют запустить 1 августа 2026 года (проект уже разработали).

Источник: КонсультантПлюс

Фото: unsplash.com

Еще больше полезных материалов — в нашей рассылке.

В telegram-канале “Ясная бухгалтерия” отвечаем на бухгалтерские вопросы.

Ситуации в сфере трудового права разбираем в telegram-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ".



Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы