Законопроектом, в частности:
уточнены некоторые процедуры, касающиеся взыскания задолженности, а также проведения мероприятий налогового контроля, дополнены основания прекращения налогового мониторинга; ограничен размер снижения штрафа при смягчающих обстоятельствах (не более чем в 10 раз).
Также изменения коснулись уплаты ряда налогов, в том числе НДС, НДФЛ, налога на прибыль, НДПИ, имущественных налогов, госпошлины.
В числе прочего повышается ставка НДС с 20% до 22%; уменьшается предельный размер дохода для налогоплательщиков на УСН, при превышении которого возникает обязанность уплачивать НДС, с 60 млн рублей до 20 млн рублей за 2025 год, 15 миллионов рублей за 2026 год, 10 миллионов рублей за 2027 год и последующие годы.
По акцизам введен дополнительный объект налогообложения - направление на давальческую переработку за пределами РФ нефтяного сырья, а также внесены уточнения в ставки акцизов.
Налог на игорный бизнес отнесен к федеральным налогам. Уплата налога регулируется новой главой 25.5 НК РФ.
Значительные изменения внесены в порядок уплаты НДПИ.
Уточнены положения, касающиеся уплаты страховых взносов.
Так, в частности, для IT-организаций начиная с 2026 года предусматривается применение тарифа страховых взносов в размере 7,6% к сумме выплат, превышающей предельную величину базы для исчисления страховых взносов, и в размере 15% в пределах данной величины.
В Законе "О промышленной политике в Российской Федерации" закреплены положения об уплате технологического сбора, взимаемого в связи с ввозом в РФ электронной компонентной базы (электронных модулей) и (или) промышленной продукции, содержащей электронную компонентную базу (электронные модули), в соответствии с перечнями, утверждаемыми Правительством РФ, или производством таких продукции и компонентов на территории РФ. Размеры технологического сбора установит Правительство РФ.