Юристу от 9 октября 2025 года

09.10.2025

Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание

Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.

Недвижимость

Если объект некапитальный (сборно-разборный, не имеет прочной связи с землей), его не могут признать самовольной постройкой. Суд не вправе делать о вывод о характере строения без привлечения эксперта.

Можно разделить участок сельскохозяйственного назначения, если не меняется вид разрешенного использования и не нарушены требования к образованию участков.

Занятие садоводством на участке сельскохозяйственного назначения правомерно.

Если право на выморочную недвижимость незаконно оформило третье лицо, а затем продало ее, нельзя истребовать объект у добросовестного приобретателя, который полагался на сведения из ЕГРН и свидетельство о праве на наследство. Условие - публичный собственник не принимал мер по выявлению и оформлению прав на спорный объект.

После торгов нельзя изменить размер арендной платы за ограниченную в обороте землю под приватизированным зданием.

Запрещено приватизировать земли общего пользования. Если же приватизация состоялась, участок долгое время находится в частной собственности и сменил несколько собственников, их права никто не оспорил, то Росреестр не вправе отказывать в регистрации последнему покупателю со ссылкой на нарушение запрета.

Транспорт

При незаконной замене ремонта на денежную выплату страховщик по ОСАГО обязан возместить убытки, а также уплатить неустойку и штраф, даже если частично перечислил деньги.

Если у страховой компании одновременно есть обязанность произвести возмещение по договору ОСАГО и по договору КАСКО, право выбора формы возмещения принадлежит потерпевшему. Потерпевший может решить, по какому договору получить возмещение, и вправе изменить свой выбор до тех пор, пока страховщик не исполнил обязательство по первоначальному обращению.

После снятия автомобиля с учета его регистрационные знаки недействительны. Езда с ними квалифицируется как управление транспортным средством с заведомо подложными номерами и влечет лишение прав на срок от 6 месяцев до года.

Если продавец не принимает мер по снятию автомобиля с учета, он должен оплачивать штрафы, зафиксированные камерами.

Корпоративные отношения

Долг компании перед аффилированным лицом могут не учесть при определении действительной стоимости доли участника.

Общество не может ссылаться на пороки в оформлении решений о выплате дивидендов, если ранее регулярно исполняло такие решения.

Купля-продажа, заем

Если заемная расписка выдана в счет ранее возникшего долга, например обязательства по возмещению ущерба, то это означает новацию долга - замену старого обязательства новым, заемным. В таком случае денежные средства фактически не передаются, и отсутствие их передачи не делает договор займа незаключенным по безденежности.

Если в материалах дела нет подлинника договора купли-продажи, это не означает, что цену договора нужно определять исходя из рыночной стоимости имущества. Продавец может подтвердить цену другими доказательствами.

Очередность исполнения обязательств

Указание в платежном поручении назначения платежа не меняет общие правила очередности погашения требований.

Процессуальные вопросы

При исчислении срока на подачу частной жалобы, исчисляемого днями, в него не включаются выходные дни - суббота и воскресенье, а также нерабочие праздничные дни по ТК РФ.

Жалобу потерпевшего на определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении организации рассматривают арбитражные суды, даже если потерпевший - физлицо, которое не является ИП.

Образование

Нельзя отменить решение о присуждении ученой степени только из-за того, что ведущая организация несвоевременно направила отзыв на диссертацию.

Документ:

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2025) (утв. Президиумом ВС РФ 08.10.2025)

Полезные ссылки:

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 31.07.2025) (с ...

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2025) (с ...

 

09.10.2025

Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией

6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам. Их может направлять ряд должностных лиц (например, руководители федеральных органов) для антикоррупционных проверок претендентов на госдолжности и т.д.

В перечне среди прочего такие данные:

  • полное наименование эмитента;
  • вид (название), категория (тип) и количество ценных бумаг;
  • регистрационный номер выпуска;
  • содержание и условия обременения активов;
  • дата актуальности сведений.

Предусмотрены особенности указания отдельной информации. Есть и другие новшества.

Напомним, сведения нужно представить не позже 5 рабочих дней после даты получения запроса. Этот срок наряду с порядком ответа установил ЦБ РФ. Правила уже действуют.

Документ:

Указ Президента РФ от 06.10.2025 N 709

Полезные ссылки:

Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "О рынке ценных бумаг"

Указание Банка России от 15.07.2025 N 7130-У "О порядке и сроках предоставления держателями реестра владельцев ...

Указ Президента РФ от 02.04.2013 N 309 (ред. от 06.10.2025) "О мерах по реализации отдельных положений ...

 

09.10.2025

Новшества о выдаче лицензий управляющим компаниям приняты в третьем чтении

Принимать решение о выдаче лицензии на управление МКД будет орган жилищного госнадзора. Он сделает это не позже 10 рабочих дней с даты приема заявления с приложениями к нему. Срок могут продлить не более чем на 5 рабочих дней, если орган не получит запрошенные по межведомственному электронному взаимодействию документы или сведения для оценки соответствия соискателя ряду требований. При этом последнего уведомят об отсрочке (п. п. 1 и 3 ст. 1 проекта).

Сейчас упомянутое решение принимает лицензионная комиссия региона. На его основании орган жилищного госнадзора оформляет приказ о выдаче лицензии или об отказе ее предоставить. На все отводится 10 рабочих дней с даты приема документов данным органом.

Чтобы управлять МКД, надо будет соответствовать требованиям к персоналу и материально-техническому обеспечению, которые установит правительство (пп. "б" п. 2 ст. 1 проекта).

Есть и другие изменения.

Планируют, что поправки вступят в силу с 1 сентября 2026 года (ст. 3 проекта).

Документ:

Проект Федерального закона N 487723-8

Полезные ссылки:

Постановление Правительства РФ от 28.10.2014 N 1110 (ред. от 31.07.2024) "О лицензировании предпринимательской ...

"Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.07.2025)

 

 

 

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы