Бухгалтеру бюджетной организации от 16 сентября 2025 года

16.09.2025

Апелляция: субсидию нужно вернуть, даже если суд не взыскал с подрядчика неосновательное обогащение

По итогам проверки контролеры выдали региональному департаменту представление. По нему нужно было либо документально подтвердить, что подрядчик вернул средства, либо самому перечислить в бюджет израсходованную субвенцию. По мнению проверяющих, расходы оплачены в пределах лимита, фактически не примененного при работах.

Департамент обратился с иском к подрядчику, однако суд не взыскал неосновательное обогащение. Поэтому госорган решил, что оснований для возврата средств нет. 20-й ААС посчитал такой подход незаконным и поддержал проверяющих.

Суд отметил: с подрядчика не взыскали неосновательное обогащение, поскольку все работы были приняты без замечаний. Значит, в рамках договора подряда оснований для взыскания нет. Преюдициального значения для спора о возврате средств в бюджет этот вывод не имеет.

Читать новости для бюджетных организаций можно на канале КонсультантПлюс в Telegram (переход по ссылке или по QR-коду ниже).

 

Документ:

Постановление 20-го ААС от 25.07.2025 по делу N А09-9273/2024

 

16.09.2025

Минпросвещения: "Разговоры о важном" можно учитывать в учебной нагрузке и педагогическом стаже

Ведомство напомнило, что часы внеурочной деятельности входят в объем учебной нагрузки учителей. Это справедливо, если речь идет о специально организованных занятиях, которые посвящены актуальным социальным и нравственным проблемам современного мира.

"Разговоры о важном" - рекомендованная для всех часть внеурочных мероприятий. Образовательная организация может принять локальный акт и включить урок в план внеурочной деятельности. В этом случае занятия станут частью учебной нагрузки учителя, а значит, будут учитываться в педагогическом стаже для досрочной пенсии. Условие - все часы учебной нагрузки должны быть выполнены за полную ставку зарплаты.

Также Минпросвещения отметило, что соотношение урочной и внеурочной деятельности в учебной нагрузке учителя образовательная организация может установить в локальном акте. Следует учитывать, что нагрузка педагога не может состоять только из внеурочной деятельности.

Читать новости для бюджетных организаций можно на канале КонсультантПлюс в Telegram (переход по ссылке или по QR-коду ниже).

 

Документ:

Письмо Минпросвещения России от 11.08.2025 N 08-ПГ-МП-25889

 

16.09.2025

Ставки НДС 5 и 7% на УСН: налоговики указали, когда можно выставить счет-фактуру с обычной ставкой

Организациям на УСН нельзя одновременно применять специальные (5 или 7%) и общеустановленные (010 или 20%) ставки НДС. Ведомство отметило, что налогоплательщик должен использовать выбранную ставку ко всем облагаемым НДС операциям. Нельзя применять разные ставки в зависимости от того, кто покупатель.

ФНС пояснила, что организация, которая использует ставку 5%, может выставлять счет-фактуру со ставкой 20%, только если она налоговый агент по НДС:

  • при покупке товаров, работ, услуг у иностранной организации;
  • аренде федерального, регионального или муниципального имущества у органов власти;
  • покупке казенного имущества;
  • покупке сырых шкур животных, лома, отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного, макулатуры у налогоплательщиков, которые применяют ставку 20%;
  • покупке медных полуфабрикатов при выполнении ряда условий.

В этих случаях у организации на УСН в книге продаж могут быть специальная (5 или 7%) и общая (20%) ставки НДС.

Документ:

Информация ФНС России от 15.09.2025

Полезная ссылка:

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 31.07.2025) (с ...

 

16.09.2025

Сотрудник не может приостановить работу из-за невыплаты присужденных сумм, отметили инстанции

Суд обязал восстановить уволенного сотрудника в должности и взыскал в его пользу в том числе средний заработок за периоды приостановки работы и вынужденного прогула. Организация задержала эти выплаты. Специалист приостановил работу, затем вновь обратился в суд. Он просил взыскать средний заработок уже за время этой приостановки.

Апелляция и кассация требования не удовлетворили. Невыплата средств, которые взыскал суд, не основание приостанавливать работу. Сделать это можно только при задержке зарплаты.

Отметим, сходные выводы делали и другие суды, например 1-й КСОЮ.

Документ:

Определение 7-го КСОЮ от 07.08.2025 по делу N 88-10538/2025

Полезная ссылка:

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.07.2025) (с изм. и доп., вступ ...

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы