Налоговая доначислила организации налог на имущество. Она включила в базу всю площадь всех мест общего пользования в здании, которыми та владела. Организация возражала: имущество – общее для обслуживания полезных помещений, часть его выбыла из ее владения, поэтому она не должна платить налог в этой доле.
АС Московского округа признал позицию налогоплательщика неправомерной:
ВС РФ согласился.
Инспекция посчитала, что организация не уплатила налог по кадастровой стоимости. Налогоплательщик считал, что какой обязанности у него нет, поскольку недвижимость не включили в перечень.
АС Центрального округа с проверяющими не согласился:
КС РФ еще в 2022 году указал, что объекты, которые выявили в налоговом периоде и которых нет в перечне на 1 января, включают в перечень на очередной налоговый период. По таким объектам в текущем году базу определяют и налог платят без учета ст. 378.2 НК РФ.
Организация получила требование об уплате налога. Она сообщила в инспекцию, что данного объекта у нее нет. Ответ она не получила и обратилась в суд с иском признать требование незаконным, пересчитать налог.
АС Московского округа организацию защитил:
Организация платила налог по кадастровой стоимости здания. В 2022 году ее право собственности на него прекратили, образованные из него 2 нежилых помещения (магазин и подсобные помещения) зарегистрировали за обществом. По итогам года налогоплательщику направили сообщение о расчете налога по кадастровой стоимости по 3 объектам с учетом месяцев владения. Организация с этим не согласилась. Инспекция не учла предназначение и использование подсобных помещений. С них налог платят не по кадастровой стоимости.
АС Центрального округа налогоплательщика не поддержал:
ВС РФ эти выводы пересматривать не стал.
Организация оспорила доначисление налога по кадастровой стоимости. Она считала так: в проверяемый период объект не включен в перечень, поэтому его надо облагать по среднегодовой стоимости.
АС Уральского округа с налогоплательщиком не согласился:
Суд не поддержал организацию в требовании считать налог с кадастровой стоимости на день постановки на кадастровый учет. По НК РФ налог определяют по сведениям – основаниям для определения кадастровой стоимости. Начало применения такой стоимости – дата вступления в силу акта, утвердившего результаты ее определения, а не дата внесения сведений в ЕГРН. Инспекция не вправе использовать иные данные.
ВС РФ оставил решение в силе.
При проверке инспекция выявила занижение базы по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости за 2021 год по объекту "гараж цеха". Налогоплательщик утверждал, что гараж не недвижимость, платить налог по нему не нужно. Объект – площадка с бетонным покрытием, неотделимое улучшение участка. Он использовался вместе с основным зданием, у него вспомогательное значение.
АС Волго-Вятского округа признал гараж объектом капстроительства, а доначисление налога правомерным:
Суд не принял договор подряда и акт к нему как доказательство демонтажа гаража в 2017 году. Налогоплательщик не уведомлял уполномоченный орган о сносе объекта до 2022 года. Подрядчик подтвердил полный демонтаж только в 2022 году.
ВС РФ оставил решение в силе.
Источник: КонсультантПлюс
Фото: unsplash.com
Еще больше полезных материалов — в нашей рассылке.
В telegram-канале “Ясная бухгалтерия” отвечаем на бухгалтерские вопросы.
Ситуации в сфере трудового права разбираем в telegram-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ".
Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия