Врач назвала вредные в жару продукты

Летом для поддержания здоровья и хорошего самочувствия важно соблюдать водный баланс и правильный подход к питанию. Врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Анастасия Агаева рассказала о том, от каких продуктов лучше отказаться в жару, а какие стоит включить в рацион.

«Во время жары рекомендуется избегать употребления тяжелой пищи — жирной и жареной. Подобные блюда создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, заставляя организм тратить энергию на переваривание, тогда как он должен регулировать температуру тела, чтобы снизить риск перегревания», — отметила она.

Прием острых блюд тоже рекомендуется сократить, так как они могут спровоцировать излишнюю секрецию пота, увеличивая риск развития обезвоживания. Так же следует поступить с солеными, копчеными и консервированными продуктами — они удерживают жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению артериального давления.

«Следует отказаться и от сладких газированных напитков, десертов с жирными кремами, поскольку они способны не только резко повышать уровень сахара в крови, способствовать набору излишней массы тела, но и провоцировать обезвоживание, приводить к усталости», — пояснила специалист.

Также, по словам Агаевой, рекомендуется ограничить употребление кофеинсодержащих напитков, в том числе и черного чая, до двух чашек в день, так как они обладают мочегонным эффектом, что также может привести к недостатку жидкости в организме. Важно отказаться и от алкоголя, в том числе из-за отрицательного воздействия на способность организма адаптироваться к высокой температуре воздуха.

Летом следует отдавать предпочтение легким и свежим продуктам: ягодам, фруктам, овощам, зелени, прохладительным напиткам без сахара, нежирным сортам мяса и рыбы. Такой рацион благоприятно сказывается на процессах пищеварения, наполняет организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

При выборе летних плодов и зелени необходимо учитывать их зрелость и качество. Также следует отдавать предпочтение местным сезонным продуктам. Чтобы сохранить свежесть рекомендуется правильно их хранить — при низкой температуре и вдали от солнечного света.

«Для сохранения здоровья чрезвычайно важно поддерживать водный баланс — пить примерно 1,5–2 л жидкости в сутки небольшими порциями в течение дня. Предпочтение стоит отдавать обычной питьевой воде. Для разнообразия можно пить, например, минеральную воду, травяные чаи, домашние напитки без сахара с лимоном и мятой, кефир», — подытожила она.

Врач отметила, что есть категории пациентов, которым следует ограничить потребление жидкости и обсудить индивидуальную норму с врачом очно или онлайн с помощью телемедицинских сервисов. Среди них — люди с заболеваниями почек, сердца и сосудов, артериальной гипертензией, а также беременные женщины.

Источник: "Известия"

Фото: freepik.com

Еще больше полезных материалов — в нашей рассылке.

В telegram-канале “Ясная бухгалтерия” отвечаем на бухгалтерские вопросы.

Ситуации в сфере трудового права разбираем в telegram-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ".




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия