Юристу от 20 мая 2025 года

20.05.2025

Проект о контроле оборота метанола принят в третьем чтении

Создадут реестр компаний и ИП, которые, в частности, продают, используют, перевозят метанол и жидкости, его содержащие. Розничную продажу, включая дистанционную, запретят. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года (ч. 2 ст. 3, ч. 3 ст. 4 и ч. 1 ст. 8 проекта).

Для включения в реестр надо направить, например через Госуслуги, электронное уведомление с усиленной квалифицированной ЭП. В документе указывается полное и сокращенное название компании, ее ИНН и др. Адресат - уполномоченный орган, который определит правительство. Уведомление зарегистрируют в день получения, а сведения внесут в реестр в течение 3 рабочих дней с этой даты (п. 5 ст. 2 и ч. 7 ст. 3 проекта).

Вести деятельность по обороту метанола будут вправе только те, кто есть в реестре. Компании, работавшие до 1 сентября 2025 года, смогут отправить уведомление до 1 ноября 2025 года. Остальные организации обязаны сообщить о работе с метанолом не позже 5 рабочих дней до ее начала (ч. 7 ст. 3, ч. 3 и 6 ст. 8 проекта).

Номер, который присвоили компании при внесении в реестр, надо будет указывать в сделках. Исключение - случаи, когда в договоре участвует оборонно-промышленная или другая организация из числа не подлежащих включению в указанный перечень (ч. 3 ст. 3 и ч. 2 ст. 4 проекта).

Еще одно условие оборота метанола - его денатурация. Правило заработает только после того, как правительство установит требования к процессу денатурации, его порядок, а также случаи, когда он необязателен (ч. 9 ст. 4 и ч. 5 ст. 8 проекта).

С 1 марта 2026 года при продаже метанола и содержащих его жидкостей на упаковке надо размещать предупредительную маркировку. Порядок установят дополнительно (ч. 4 ст. 4 и ч. 4 ст. 8 проекта).

За нарушение новых правил среди прочего будет грозить изъятие метанола, жидкостей с ним в составе, оборудования (п. 1 ч. 1 ст. 5 проекта).

Есть и другие аспекты. Новшества не затронут оборот автомобильного бензина и других жидкостей, перечень которых утвердит правительство (ч. 5 ст. 1 проекта).

Документ:

Проект Федерального закона N 610892-8

 

20.05.2025

ВС РФ вновь отметил: банк не вправе без согласия заемщика-физлица вводить плату за снятие наличных

Гражданин запросил кредитную карту и заключил договор с условием о бесплатном снятии с нее наличных до 50 тыс. руб. в месяц. Позже банк в одностороннем порядке ввел комиссию за ту же операцию с любой суммой. Заемщик попытался оспорить в суде среди прочего изменение тарифов и пункт договора, который позволил банку так поступить. Три инстанции отказали.

ВС РФ обозначил, что по Закону о банках и Закону о потребкредите у банка нет права, например, повышать прежние или устанавливать новые комиссии в одностороннем порядке.

Поскольку гражданин не согласился с введением комиссии за снятие любой суммы наличных, то условие об этом ничтожно. Верховный суд уже приходил к аналогичному выводу.

Документ:

Определение ВС РФ от 18.03.2025 N 78-КГ24-46-К3

Полезные ссылки:

Федеральный закон от 21.12.2013 N 353-ФЗ (ред. от 22.06.2024) "О потребительском кредите (займе)" (с ...

"Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.10.2024)

Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 28.02.2025) "О банках и банковской деятельности" (с ...

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы