Так, предлагаемыми изменениями льготную процентную ставку за пользование образовательным кредитом в размере 3 процентов годовых планируется сохранить только для обучающихся по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, включенным в перечни, которые будут утверждаться Минпросвещения (по образовательным программам СПО) и Минобрнауки (по образовательным программам высшего образования).
В пояснительной записке к документу отмечено, что основаниями отнесения профессий и специальностей к приоритетным для предоставления образовательного кредита с господдержкой будут являться: Поручения Президента и Правительства РФ, Совета безопасности РФ, Государственной Думы РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ; общий контингент обучающихся; востребованность профессий у обучающихся; уровень заработной платы в отрасли.
Для граждан, поступивших в образовательные организации для обучения по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, не предусмотренным перечнями, процентная ставка будет определяться в размере процентной ставки, устанавливаемой банком в соответствии со статьей 9 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)".
Максимальный срок пользования образовательным кредитом останется прежним – не более 180 месяцев со дня окончания льготного периода.
Предусмотрены и иные изменения. В случае принятия проекта постановления новые правила вступят в силу с 1 сентября 2025 года.