Расширен перечень случаев, в которых доступ к сведениям о юридическом лице подлежит ограничению
Согласно постановлению доступ к сведениям о юрлице подлежит ограничению теперь также в случае, если в отношении его учредителя, являющегося юрлицом и осуществляющего в отношении юрлица, доступ к сведениям о котором подлежит ограничению, контроль и (или) оказывающего на него значительное влияние, применяются или распространяются ограничительные меры.
Установлен порядок направления в Минфин России ходатайства о включении такого юрлица в перечень лиц, находящихся под санкциями, и порядок принятия решения.
От Минздрава к Минсельхозу переданы полномочия по выдаче заключений для осуществления юридически значимых действий в отношении наименований мест происхождения минеральной природной столовой воды
Поправки внесены в абзац первый пункта 1 постановления Правительства от 08.08.2020 N 1195 "О федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных выдавать заключения, необходимые для государственной регистрации наименования места происхождения товара и осуществления юридически значимых действий в отношении зарегистрированного наименования места происхождения товара, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".
Внесены изменения в правила маркировки отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков средствами идентификации, а также представления в информационную систему мониторинга сведений о нанесении средств идентификации и вводе в оборот указанных товаров
В частности, уточнены понятийный аппарат, порядок информационного обмена участников оборота товаров с информационной системой мониторинга, в новой редакции изложены некоторые позиции перечня случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке, запрещена на основании информации, содержащейся в информационной системе мониторинга, или отсутствия информации о таких товарах.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Определены особенности финансового обеспечения выполнения государственного задания в части выполнения научных исследований (разработок)
Установлено, что научные темы научных исследований (разработок) текущего финансового года не включаются в государственное задание на очередной финансовый год и плановый период в случае получения заключений ФГБУ "Российская академия наук", содержащих вывод о нецелесообразности их финансирования, при одном из условий: если представленные отчеты не были скорректированы с учетом заключений ФГБУ "Российская академия наук" или если по скорректированным отчетам повторно получены заключения о нецелесообразности их финансирования.
Внесены уточнения в форму государственного задания и отчета о его выполнении.
Минфином даны разъяснения о применении установленного Указом N 618 порядка исполнения сделок (операций) в отношении передачи полномочий единоличного исполнительного органа ООО коммерческой организации или ИП
Отмечено, что в части применения указанного порядка соответствующие разъяснения даны в абзаце шестом пункта 10 официальных разъяснений Минфина России N 1 по вопросам применения Указа N 618 (письмо от 13 октября 2022 г. N 05-06-14РМ/99138).
Приказ Минтруда России от 26.12.2024 N 727н
"Об утверждении поправочного коэффициента размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, применяемого для расчета единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, предоставляемой федеральным государственным гражданским служащим, проходящим федеральную государственную гражданскую службу в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения, на I квартал 2025 года"
Зарегистрировано в Минюсте России 04.02.2025 N 81131.
На I квартал 2025 года утверждены поправочные коэффициенты размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья для расчета единовременной субсидии на приобретение жилого помещения госслужащим, проходящим государственную гражданскую службу в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе
Коэффициент установлен в следующих размерах: г. Москва - 1,90; г. Санкт-Петербург - 1,44; г. Севастополь - 1,00.
<Письмо> Росреестра от 30.01.2025 N 13-0728-АБ/25
"О направлении методических рекомендаций"
Росреестр: основные сведения ЕГРН о здании не подлежат изменению в результате капитального ремонта здания, такие сведения о здании могут быть изменены в ЕГРН только в результате реконструкции здания
Также разъяснены в числе прочего особенности осуществления государственного кадастрового учета в связи с изменением сведений о здании в результате перепланировки помещений в здании.
АНО НАРК утверждены наименования квалификаций и требования к квалификациям в горно-металлургическом комплексе
Соответствующие сведения размещены на сайте https://nark.ru/.
<Информация> Минэкономразвития России
"О среднем уровне цен нефти сорта "Юралс" за январь 2025 года"
Средняя цена на нефть сорта "Юралс" на мировых рынках за январь 2025 года составляет 67,66 долл. США за баррель
Минэкономразвития размещает информацию о средней за истекший месяц цене на нефть сорта "Юралс" в целях определения коэффициента, характеризующего динамику мировых цен на нефть, - Кц.
Установлены сроки и порядок возврата в федеральный бюджет неиспользованных средств после завершения реализации проекта или при расторжении соглашения с международной финансовой организацией
Соответствующие дополнения внесены в постановление Правительства РФ от 28.01.2005 N 43 "О порядке работы с проектами, реализуемыми Российской Федерацией при участии международных финансовых организаций".
В общем случае срок возврата средств, находящихся на специальных счетах, открытых в соответствии с условиями соглашения, составляет 9 месяцев со дня прекращения действия периода, установленного соглашением для завершения платежей по проекту, или со дня прекращения действия соглашения.
В ряде случаев срок возврата средств может продлеваться на 3 месяца.
Внесены изменения в перечень главных администраторов доходов федерального бюджета
Включены дополнительные позиции и скорректированы отдельные позиции, касающиеся видов доходов федерального бюджета, администрируемых ФНС, Росприроднадзором, Минкультуры и некоторыми иными госорганами.
Уточнен порядок ведения статистики взаимной торговли товарами РФ с государствами - членами ЕАЭС
Установлено, в частности, что для драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них статистическая форма представляется отдельно на каждую отгрузку (получение) товаров согласно спецификации, зарегистрированной в государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота.
Также скорректированы некоторые положения правил заполнения статистической формы учета перемещения товаров.
Настоящее постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
С 1 марта 2025 года закрепляется процедура исправления технических ошибок, допущенных в записях, внесенных в реестр основного технологического оборудования для производства табачной продукции, сырья, никотинсодержащей продукции и никотинового сырья
Технические ошибки исправляются по решению уполномоченного должностного лица в течение 5 рабочих дней со дня их обнаружения путем внесения в реестр новой записи со ссылкой на запись, содержащую техническую ошибку.
Техническими ошибками признаются описки, опечатки, грамматические ошибки либо подобные ошибки.
Для групп территориальных сетевых организаций, имеющих сопоставимые друг с другом экономические и технические характеристики и (или) условия деятельности, будут утверждены базовые значения показателей надежности с применением метода сравнения аналогов
Также установлен порядок дополнительного отбора проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.
С 1 сентября 2025 года сокращается перечень документов, прилагаемых к заявке на участие в торгах на получение лицензии на оказание услуг связи
Не нужно будет представлять описание услуги связи, а также план и экономическое обоснование развития сети связи.
Кроме того, изложен в новой редакции пункт 7 Правил проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи.
Рассмотрен вопрос о сроке размещения в 2025 году информации о годовом объеме закупки, которую заказчики обязаны осуществить у субъектов МСП
Сообщается, что последний день срока размещения информации (1 февраля) приходится на нерабочий день, поэтому она должна быть размещена заказчиком в единой информационной системе в сфере закупок не позднее 3 февраля.
Подсубпозиция 3002 90 800 0 исключена из перечня видов товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, внешнеэкономические сделки с которыми подлежат учету для целей экспортного контроля, перечня лабораторных исследований в области карантина растений, а также правил маркировки биологически активных добавок к пище
Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2024 г.
Определены особенности проведения ГИА и приема на обучение в 2025 году в отношении отдельных категорий учащихся
Установлено, что на лиц, обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в образовательных организациях, включенных в утверждаемый Минпросвещения перечень, распространяются особенности проведения ГИА и приема на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность, предусмотренные статьей 5 Федерального закона от 17.02.2023 N 19-ФЗ.
Также утверждены особенности проведения ГИА при завершении освоения образовательных программ основного общего и среднего общего образования для граждан, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Указ Президента РФ от 05.02.2025 N 63
"О внесении изменений в Положение о военном округе Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. N 177"
Органы военной полиции включены в состав военного округа
Также дополнен перечень задач, возложенных на военный округ, в числе которых: участие в проведении мероприятий по информационному противоборству, организация и осуществление военно-политической работы, организация и обеспечение проведения психологической работы в объединениях, соединениях, органах военной полиции, воинских частях, организациях Вооруженных Сил и военных комиссариатах, дислоцированных на территории военного округа, обеспечение готовности к боевому применению назначенных в состав дежурных по противовоздушной обороне сил и средств войсковой противовоздушной обороны для прикрытия важных объектов РФ в общей системе противовоздушной обороны в соответствии с утвержденным главнокомандующим Воздушно-космическими силами составом дежурных сил, организация и проведение мероприятий по противодействию техническим средствам разведки иностранных государств в войсках военного округа.
Уточняются уровни подчиненности командующему войсками военного округа и перечень осуществляемых им полномочий, порядок взаимодействия управления военного округа с центральными органами военного управления, федеральными органами исполнительной власти.
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru