Договорные отношения УК (ТСЖ) – риски и пути их минимизации. Построение оптимальной работы УК (ТСЖ) в действующем правовом поле

<< Все мероприятия

27.03.2014
Адрес: г. Уфа, ул. 50 лет СССР, 48/1

Это уникальная программа семинара, не имеющая аналогов на российском рынке. В рамках программы любой вопрос рассматривается, начиная с анализа действующего законодательства и возможных договорных схем, заканчивая отражением осуществленных операций в бухгалтерском и налоговом учете и подготовкой отчетности к раскрытию по 731 ПП РФ. Так как во всей вышеуказанной цепочке задействованы бухгалтера, экономисты, руководители и юристы УК (ТСЖ), данная программа будет интересна всем сотрудникам управляющих компаний. Задать свои вопросы по программе вы можете напрямую лектору на его форуме www.forum.burmistr.ru

День 1. Договорные отношения УК (ТСЖ) – риски и пути их минимизации

Договорные отношения между РСО и УК (ТСЖ)

Особенности договорных отношений между УК (ТСЖ) и РСО. Новые требования к договорам ресурсоснабжения и особенности заключения договоров в свете Постановления Правительства от 29.07.2013 № 643 "Об утверждении типовых договоров в области горячего водоснабжения" и Постановления Правительства от 29.07.2013г. № 645 "Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения". Урегулирование споров по договорам поставки коммунальных ресурсов в многоквартирном доме. Влияние договорных схем на финансовое положение УК (ТСЖ). Обязательные требования к договорам, заложенные в Постановление Правительства №253.

Договор управления МКД с учетом последних изменений в законодательстве.

Внесение изменений в договор управления МКД в свете последних изменений действующего законодательства: предоставление показаний приборов учета, доступ к общему имуществу МКД внутри жилого помещения и другие вопросы по которым возникают спорные ситуации между жильцами МКД и управляющей компанией. Необходимо ли включать в договор управления стоимость и если да, то какие риски возникают.

Поставка коммунальных ресурсов в помещения в МКД

Последние изменения законодательства, связанные с предоставлением коммунальных услуг. Признается ли поставка коммунальных услуг реализацией для УК (ТСЖ) – анализ судебной практики и нормативной базы. Раздел договора управления МКД по предоставлению коммунальных услуг – основные разделы и особенности. Расчет стоимости коммунальных услуг в новых условиях – нормативы потребления общедомовых услуг, повышающие коэффициенты и иные вопросы.

Споры по договорам ресурсоснабжения

Абоненты физические лица, управляющие организации, ТСЖ, ЖСК (ЖК), собственники нежилых помещений многоквартирного дома, юридические лица.

Договорные отношения между УК и консьержами и советом МКД

Наиболее оптимальные схемы договорных отношений между УК (ТСЖ) и консьержами и (или) советом МКД с точки зрения налогообложения и других рисков.

Договорные отношения по размещению рекламы в многоквартирных домах

Нормативное регулирование вопросов размещения рекламы на многоквартирных домах: требования ЖК РФ и Закона о рекламе. Правовые последствия неправомерного размещения рекламы. Оптимальные договорные схемы между собственниками, УК (ТСЖ) и владельцами рекламных конструкций. Оптимальное использование доходов от рекламы с точки зрения последних изменений в законодательстве. Налоговые риски.

Раскрытие информации по 731 Постановлению Правительства РФ

Структура раскрываемой информации. Влияние на информацию способа ведения бухгалтерского учета. Основные претензии со стороны жильцов и проверяющих организаций и пути их минимизации.

Раскрытие информации по 1468 Постановлению Правительства РФ

Особенности раскрытия информации и перечень раскрываемой информации.

Капитальный ремонт многоквартирных домов

Особенности проведения капитального ремонта по новой редакции ЖК РФ. Возможные механизмы сбора платежей за капитальный ремонт через РКЦ, УК и ТСЖ и возникающие при этом риски: налоговые, риски «превращения» УК в платежного агента, риски потери части денежных средств за расчетно-кассовое обслуживание. Использование схемы ТСЖ-УК для «сохранения» средств выделенных на капитальный ремонт. Налогообложение капитального ремонта – спорные ситуации и пути их разрешения.

Совет многоквартирного дома

Права совета многоквартирного дома. Отсутствие обязанности представлять информацию по требованию совета МКД и подтверждения затрат УК перед советом МКД. Совет МКД при проведении общего голосования.

Судебная практика в сфере управления МКД

Рассмотрение споров в сфере управления многоквартирными домами. Обзор сложившейся судебной практики Президиума ВАС РФ в вопросах управления МКД: объем обязательств управляющей организации при предоставлении жилищных услуг, изменение способа управления МКД, досрочное расторжение договора управления и процедура его расторжения.

Ответы на вопросы слушателей

День 2. Построение оптимальной работы УК (ТСЖ) в действующем правовом поле

Обзор изменений в сфере управления МКД – действующие и планируемые.

Изменения в Правилах предоставления коммунальных услуг №354, реализация Постановления Правительства РФ от 28.12.12 № 1468, изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ Федеральным законом от 25.12.12 №271-ФЗ о порядке оплаты капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, изменения в ЖК РФ по ограничению роста тарифов, внесение изменений в Правила № 306 по установлению нормативов потребления коммунальных услуг теплоснабжения.

Планируемые изменения в 2013-2014 годах. Их последствия для УК (ТСЖ).

Увеличение размера платы за содержание и ремонт

Могут ли жители в одностороннем порядке поменять (уменьшить) размер платы за СиР. Может ли УК изменять размер платы при росте цен на составляющие СиР (мусор, лифты и т.д.). Анализ судебной практики. Проведение общего собрания собственников по инициативе УК.

Взыскание долгов с органа местного самоуправления

Анализ судебной практики, подтверждающей возможность взыскания задолженности за содержание и ремонт, а также за коммунальные услуги с муниципалитета, который сдает квартиры по договорам социального найма.

Актирование работ с собственниками.

Обязанность составлять акты выполненных работ – право или обязанность УК. Варианты составления актов и их представления собственникам в свете сложившейся практики. Использование совета МКД при подписании актов.

Построение оптимальной работы УК (ТСЖ)

Создание холдинговой структуры ТСЖ-УК для оптимизации налоговой нагрузки, увеличения рентабельности УК, сохранения средств на капитальный ремонт МКД в распоряжении УК, агентских взаимоотношений при поставке коммунальных ресурсов.

Расчеты, перерасчеты и изменение размера платы за коммунальные услуги в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг – рассмотрение сложных и спорных вопросов из практики применения Правил № 354. Оптимальные схемы выставления коммунальных услуг собственникам помещений в МКД.

Использование существующих налоговых льгот как способ увеличения рентабельности управляющих компаний. Проблемы при применении льгот, возможные риски и пути их минимизации.

Уборка придомовой территории – право или обязанность УК, законодательное регулирование. Отказ от уборки придомовой территории как способ снижения затрат – риски и особенности. Обзор арбитражной практики по вопросам оспаривания решений органов местного самоуправления по «закреплению» территории за УК (позиция Верховного суда РФ и арбитражных судов).

Взыскание долгов с собственников помещений в МКД. Опыт и судебная практика. Взыскание задолженности в ситуации, когда квартира продается с долгами.

Общедомовые приборы учета – основные споры, возникающие между УК, РСО и собственниками помещений. На ком лежит обязанность установить ОДПУ – РСО, УК или собственник. Анализ судебной практики.

Расчет тарифа на содержание и ремонт в современных условиях.

Обязательный перечень работ выполняемых на МКД – стоит ли пользоваться «новыми» стандартами.  Расчет экономически обоснованного тарифа и его «подгонка» под городской тариф. Сложности и пути их решения. Подготовка отчета о выполненных работах и его взаимоувязка со структурой тарифа на содержание и ремонт МКД.

Рентабельность УК – миф или реальность в современных условиях.

Факторы, влияющие на рентабельность УК. Влияние эффекта масштаба и иных факторов на рентабельность УК. Повышение рентабельности.

Построение управленческого учета.

Построение системы управленческого учета с целью разделения «общего» учета на подомовой учет. Этапы построения и сглаживание перекрестного субсидирования доходов от «хороших» домов на «плохие» дома. Возможные трудности: психологические, материальные, технические

Ответы на вопросы слушателей. 

                          ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 

  (347) 292-12-18, 291-20-70  (доп. 256,238,197) ИЛИ  НА САЙТЕ  WWW.RESPECTRB.RU