Поедание сладостей на завтрак снижает привлекательность человека в глазах окружающих. Вес при этом не имеет значения. Такой вывод сделали французские ученые, результаты исследования которых опубликованы в журнале Plos One.
Был проведен эксперимент с участием 104 человек (52 женщины и столько же мужчин). Испытуемых разделили на две группы: одна из которых ела на завтрак блюда с высоким гликемическим индексом, а другая - с низким. На следующем этапе сторонней группе добровольцев показали фото участников эксперимента: мужчинам - женские, и наоборот. Оказалось, что те люди, что ели сладкое на завтрак, выглядели менее привлекательно в глазах противоположного пола.
Авторы исследования предположили, что дело в ускоренном старении организма, в том числе лица, из-за регулярного употребления рафинированных углеводов. И это далеко не единственное последствие налегания на сладкое. Чрезмерное употребление рафинированных углеводов также способствует ожирению, сахарному диабету II типа, депрессии и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Комментируя результаты исследования, эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова напомнила, что рафинированные углеводы содержатся во всем, где есть пшеничная мука высшего сорта и столовый сахар.
"Опасность в том, что такие углеводы легко усваиваются и быстро вызывают привыкание. Возникнет желание включать их во все приемы пищи, хотя ценность очень низкая", - пояснила Павлова в своем Telegram-канале.
По ее словам, завтрак, где основную часть занимают сладости, не наполнит организм достаточной энергией, и уже через несколько часов после еды навалится усталость и еще больший голод.
Источник: "Российская газета"
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия