12.02.2024
Трансграничное банкротство: ВС РФ разъяснил компетенцию судов и нюансы производства по делу
Отечественный суд может возбудить дело о банкротстве, даже если на стороне кредитора и (или) должника есть иностранный элемент. К такому выводу пришел ВС РФ по жалобе зарубежной компании на отказ рассмотреть ее заявление о признании банкротом другой иностранной фирмы. Подробности далее в обзоре.
Если поступило заявление о признании иностранного лица банкротом, суд должен проверить, есть ли у должника тесная связь с Россией. ВС РФ перечислил признаки этой связи. Кроме тех, которые предусматривает АПК РФ, отметим, в частности, такие:
Заявителю достаточно подтвердить существенность обстоятельств, которые свидетельствуют о тесной связи. При этом смена руководителя и перевод активов должника на другое лицо прямо перед подачей заявления не отменяют компетенции отечественного суда.
После того, как суд установит тесную связь, он обязан определить внутригосударственную территориальную подсудность. Для этого можно исследовать те же признаки, но применительно к российской территории.
Следующий этап - возбуждение производства по делу о банкротстве иностранного лица.
Основное производство необходимо, когда компания формально зарегистрирована за рубежом, хотя центр ее основных интересов расположен в России. Например, в РФ находятся промышленные ресурсы, большинство кредиторов, контролирующие лица. Такое производство распространяется на любое имущество должника (неважно, в какой оно стране) и на всех кредиторов, в т.ч. иностранных.
Вторичное (локальное) производство могут запустить, когда центр основных интересов расположен за границей, но у должника есть постоянное представительство или имущество в РФ. Данное производство касается кредиторов и имущества, которые связаны с деятельностью должника в России. Цель - защитить отечественных кредиторов, например, если:
Документ:
Определение ВС РФ от 08.02.2024 N 305-ЭС23-15177
Полезная ссылка:
12.02.2024
Важные новости для юриста за неделю с 5 по 9 февраля
Сокращен срок присвоения адреса объекту недвижимости при подаче электронного заявления. С 1 марта 2024 года начнут действовать критерии для блокировки сайтов о VPN-сервисах. Об этих и других новшествах читайте в нашем обзоре.
См. материалы о частичной мобилизации и новых антикризисных мерах.
С 5 февраля 2024 года уполномоченный орган должен присвоить объекту адрес, аннулировать его или отказать в этих действиях в течение 5 рабочих дней с даты поступления электронного заявления. Подробнее в нашей новости.
Роскомнадзор внесет в реестр запрещенных страницу, сайт или другой ресурс, если выявит, что они, в частности, предлагают купить доступ к VPN-сервису для обхода блокировок или загрузить такую программу. Подробнее в нашей новости.
В Госдуму внесен проект о штрафах за нарушения, которые связаны с тяжеловесным и крупногабаритным транспортом. Подробнее в нашей новости.
Минпромторг предлагает расширить список напитков, которые подлежат маркировке. Подробнее в нашей новости.
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации