23.01.2024
Статус многодетных семей и меры их поддержки - указ опубликован
Президент подписал документ о мерах соцподдержки многодетных семей. Это семья с 3 и более детьми, статус которой бессрочный. Указ вступил в силу 23 января 2024 года.
Соцподдержку многодетным семьям будут предоставлять до 18-летия старшего ребенка или до его 23-летия, если он учится очно.
Глава государства гарантировал многодетным семьям:
Правительство должно установить единый образец удостоверения, которое подтверждает статус многодетной семьи. На единой централизованной цифровой платформе в социальной сфере будут вести банк данных о таких семьях и мерах их поддержки.
Ответственными за изготовление и выдачу удостоверений, а также учет семей и мер их поддержки назначили глав субъектов РФ. Региональные власти станут информировать семьи о полагающихся им помощи и услугах.
Регионам рекомендовали установить ряд мер поддержки. Среди них обеспечение лекарствами по рецептам детей в возрасте до 6 лет, проезд школьников в пассажирском транспорте и питание в школе, а также обеспечение их одеждой для учебы и спортивной формой. Все это должно быть бесплатным. Детей из многодетных семей должны брать в сад в первую очередь. Семьям предоставят льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Им будут помогать в улучшении жилищных условий, предоставлять обеспеченную инфраструктурой землю.
Субъекты РФ вправе расширять категорию многодетной семьи, а также устанавливать иные меры соцподдержки.
Исполнение указа не должно повлечь уменьшение объема и снижение уровня мер поддержки многодетных семей из средств региональных бюджетов.
Разъяснять вопросы применения указа будет Минтруд.
Указ о мерах по соцподдержке многодетных семей от 1992 года утратил силу.
Документы:
Указ Президента РФ от 23.01.2024 N 63
Информация Минтруда России от 23.01.2024
Полезная ссылка:
23.01.2024
Топ-3 "поворотных" дел кассации по налогам за IV квартал 2023 года
За IV квартал в КонсультантПлюс появилось почти 4 500 новых постановлений судов округов по налогам. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о налоговой реконструкции, об отзыве акта выездной проверки и не только.
Инспекция установила: организация умышленно завышала вычеты по сделкам. Для выполнения заказов компания закупала ТМЦ не у спорных контрагентов, а у реальных поставщиков либо использовала давальческое сырье. В налоговой реконструкции проверяющие и суды отказали. Кассация решила по-другому.
Мнение судов:
Позиция кассации:
Документ: Постановление АС Уральского округа от 22.11.2023 по делу N А50-21236/2022
Рекомендуем: Что такое налоговая реконструкция и как ее проводят
Налоговая обнаружила ошибки в акте проверки и решила его отозвать, а дату его рассмотрения отменить. При этом организация уже представила по нему возражения. Позже инспекция направила налогоплательщику исправленный акт. Суды посчитали отзыв документа существенным нарушением проверки. Кассация их не поддержала.
Мнение судов:
Позиция кассации:
Документ: Постановление АС Московского округа от 22.12.2023 по делу N А41-34107/2023
Рекомендуем: Общий порядок проведения выездной налоговой проверки
По результатам проверки налоговая установила: часть контрагентов организации реальную деятельность не вели, имели признаки технических компаний, их использовали для уменьшения налоговых обязательств. Суды выводы проверяющих поддержали. Кассация посчитала иначе.
Мнение судов:
Позиция кассации:
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 28.11.2023 по делу N А49-12679/2022
Рекомендуем: Как проявить должную осмотрительность и подтвердить обоснованность налоговой выгоды
23.01.2024
Минфин указал, как определить первоначальную стоимость ОС, созданного при объединении нескольких
Если организация объединяет ряд ОС в единый объект, то образуется новое ОС. Его первоначальную стоимость определяют исходя из остаточной стоимости каждой из его частей, а амортизационную группу и срок полезного использования - по Классификации ОС.
Документ:
Письмо Минфина России от 30.11.2023 N 03-03-06/1/115081
Полезная ссылка:
23.01.2024
Роструд напомнил: вопрос о разделении отпуска на части работодатель не может решать сам
Единолично определять, как делить отпуск на части и сколько они длятся, работодатель не вправе. В частности, он не может требовать включать в период отдыха выходные, считает ведомство. Стороны должны прийти к соглашению на этот счет. Одна из частей отпуска не может быть меньше 14 календарных дней, для других требований нет.
Напомним, Роструд уже указывал, что устанавливать дополнительные минимумы по продолжительности отпуска незаконно. Он же предлагал давать его полностью, если стороны не договорились о разделении.
Документ:
Письмо Роструда от 10.01.2024 N ПГ/28100-6-1
Полезная ссылка:
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации