На 2024 - 2026 годы установлены особенности определения нормативов формирования расходов на содержание органов государственной власти субъекта РФ в отношении новых регионов
В частности, установлено, что в отношении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей на 2024 - 2026 годы в качестве прогнозного объема доходной базы субъекта РФ принимаются прогнозные налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета субъекта РФ на 2024 год.
Необходимые изменения внесены также в Постановление Правительства от 30 декабря 2018 г. N 1766 "О нормативах формирования расходов на содержание органов государственной власти субъекта Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".
Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года.
На 2024 год утверждена Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
Программой определены, в частности, цели и задачи проведения профилактических мероприятий, перечень профилактических мероприятий, сроки (периодичность) их проведения и показатели их результативности и эффективности.
Отмечено, что в рамках профилактической деятельности Рострудом и государственными инспекциями труда в регионах в 2024 году планируется проведение следующих профилактических мероприятий: информирование; обобщение правоприменительной практики; объявление предостережения; консультирование; профилактический визит.
Утверждены методические рекомендации по формированию программы выездной оценки соответствия органов по сертификации, проводящих сертификацию персонала, критериям аккредитации. Версия 01. Декабрь 2023 г.
Документ определяет единые подходы к формированию программы выездных оценок соответствия заявителя (аккредитованного лица) критериям аккредитации в рамках предоставления государственных услуг по аккредитации, расширению области аккредитации и подтверждению компетентности органов по сертификации, проводящих сертификацию персонала, по которым проводится выездная оценка соответствия критериям аккредитации.
Методические рекомендации вводятся в действие по истечении 3 рабочих дней со дня их утверждения.
<Письмо> Минпромторга России от 29.12.2023 N ПГ-28-14675
"О рассмотрении обращения"
Минпромторг сообщает об особенностях маркировки отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков
Отмечено, что закрепленные Постановлением Правительства от 31 мая 2023 года N 887 требования о нанесении средств идентификации на такую продукцию и предоставлении соответствующих сведений в информационную систему маркировки, вступающие в силу с 1 марта 2024 года, не распространяются на участников оборота, производящих продукцию, соответствующую коду ТН ВЭД ЕАЭС 2206 00 590 9 и коду ОКПД 2 11.07.19.121, упакованную в банку, в том числе алюминиевую.
Уточнена позиция по вопросу, как после приостановления международных соглашений рассчитывать выручку для целей определения нормируемых расходов на рекламу
Расходы на рекламу признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации (пункт 4 статьи 264 НК РФ).
Указ о приостановлении действия отдельных положений международных договоров по вопросам налогообложения вступил в силу с 08.08.2023.
Ранее сообщалось, что организации, уплачивающие квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль, для целей применения пункта 4 статьи 264 НК РФ определяют выручку с 01.07.2023, а уплачивающие ежемесячные авансовые платежи - с 01.08.2023.
Теперь позиция по данному вопросу уточнена: поскольку прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом, а налоговым периодом признается календарный год, то в целях применения указанных положений НК РФ определять выручку следует с 01.01.2023.
С отчета за 2023 год применяется новая форма (формат) налогового расчета выплаченных иностранным организациям доходов и сумм удержанных налогов
В форму расчета включены два новых раздела, в которых отражаются доходы иностранной организации, не подлежащие налогообложению. Также внесены изменения и дополнения в коды видов доходов.
Кроме того, сообщено об изменениях в форме, связанных с новым сроком уплаты налога и уточнением порядка пересчета в рубли суммы налога в иностранной валюте.
Представлен обзор результатов осуществления в 1 полугодии 2023 года контрольной деятельности в финансово-бюджетной сфере
В обзоре приведены системные и систематические нарушения норм бюджетного законодательства, иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, а также правовых актов о контрактной системе в сфере закупок.
Под систематическими нарушениями (критерии "регулярность", "постоянность") понимались однородные и неоднократные нарушения, выявленные у одного объекта контроля, а под системными нарушениями (критерий "совокупность") - систематические и однократные нарушения, выявленные в определенной сфере деятельности (отрасли) либо в определенной сфере законодательства, у нескольких объектов контроля.
Обзор также содержит примеры положительной практики объектов контроля, направленной на предупреждение нарушений в финансово-бюджетной сфере.
Сообщены требования к представлению распорядителями, получателями и администраторами средств федерального бюджета годовой консолидированной бюджетной отчетности, а также консолидированной бухгалтерской отчетности подведомственных им учреждений за 2023 год
Приведен перечень инструкций, а также правил применения бюджетной классификации, положениями которых необходимо руководствоваться при составлении отчетности.
Также отмечено, что в случае, если коду классификации расходов бюджетов, действовавшему в 2022 году, Сопоставительной таблицей не предусмотрено его соответствие коду классификации расходов бюджетов, применяющемуся в 2023 году, необходимо предоставить предложения по уточнению Сопоставительной таблицы.
Сообщены сроки, особенности представления отчетности, а также требования к раскрытию информации в части сведений, содержащих государственную тайну.
Сообщены требования к представлению финансовыми органами субъектов РФ и органами управления ГВБФ РФ годовой бюджетной отчетности, а также консолидированной бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений за 2023 год в МОУ ФК
Приведен перечень инструкций, а также правил применения бюджетной классификации, положениями которых необходимо руководствоваться при составлении отчетности.
Также отмечено следующее:
сводный отчет (ф. 0503738-НП) на 01.01.2024 представляется в срок до 12 февраля 2024 года;
представление отчетности об исполнении бюджетов с представлением консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности в МОУ ФК осуществляется в подсистеме учета и отчетности "Электронный бюджет".
Минфином подготовлена информация об особенностях обязательного аудита отчетности за 2023 год
Сообщается, в частности:
о размещении на сайте Минфина Перечня случаев обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2023 г.;
об утверждении СРО аудиторов Ассоциацией "Содружество" новых редакций Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, а также Кодекса профессиональной этики аудиторов, подлежащих обязательному применению с 1 января 2024 г.;
об определении порядка аудиторской деятельности в новых субъектах РФ;
о возможности назначения в 2024 году аудиторской организации (индивидуального аудитора) решением общего собрания акционеров в форме заочного голосования;
о продлении полномочий Совета директоров Банка России по освобождению аудиторских организаций на финансовом рынке от раскрытия чувствительной информации.
Новые позиции включены в перечни стандартов, необходимых для исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012)
Настоящее решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29 августа 2023 г. N 84.
Напомнили о сроках и порядке декларирования объемов розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи
Сообщается, что дата отмены требования о декларировании перенесена на 15.01.2025.
До момента внесения изменений в Приказ Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 N 396 декларации рекомендуется представлять в порядке, по форме и в формате, утвержденным этим приказом (в редакции от 29.10.2021).
В Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС внесены изменения
В частности, в новой редакции изложены некоторые разделы, включены новые позиции.
Государствам - членам ЕАЭС рекомендуется применять пояснения с учетом внесенных изменений.
<Информация> Минсельхоза России
<О ставках вывозных таможенных пошлин на зерновые культуры>
По состоянию на 12 января 2024 г. рассчитаны ставки вывозных таможенных пошлин на пшеницу, меслин, ячмень, кукурузу
Указанные ставки пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.
Актуализированы форма и порядок направления эмитентами в Банк России уведомления, содержащего информацию, которая не раскрывается или не предоставляется
Эмитент, раскрывающий или предоставляющий в ограниченных составе и объеме информацию, подлежащую раскрытию и предоставлению в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" и Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", должен направлять в Банк России уведомление, содержащее информацию, которая не раскрывается и (или) не предоставляется в случаях, установленных на основании абзаца первого пункта 6 статьи 30.1 Федерального закона N 39-ФЗ и пункта 1 статьи 92.2 Федерального закона N 208-ФЗ.
Предусмотрено, что такое уведомление должно направляться посредством личного кабинета на официальном сайте Банка России в сети "Интернет" в форме электронного документа, имеющего один из следующих форматов (по выбору эмитента): *.doc, *.docx, *.xls, *.xlsx, *.pdf, обеспечивающих возможность поиска и копирования произвольного фрагмента электронного документа средствами для просмотра.
В приложении к документу приводится обновленная форма указанного уведомления.
Настоящее указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Со дня его вступления в силу признается утратившим силу аналогичное Указание Банка России от 21 марта 2019 года N 5096-У.
Утверждены новые формы подтверждения соответствия информационных технологий и технических средств, предназначенных для обработки биометрических персональных данных, установленным требованиям
Установлены форма подтверждения соответствия информационных технологий, предназначенных для обработки биометрических персональных данных, векторов единой биометрической системы, требованиям, определенным в соответствии с подпунктом "е" пункта 1 части 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2022 г. N 572-ФЗ, и форма подтверждения соответствия технических средств, предназначенных для обработки биометрических персональных данных, векторов единой биометрической системы, указанным требованиям.
Признан утратившим силу Приказ Минцифры от 7 июля 2021 г. N 685, регулирующий аналогичные правоотношения.
Скорректированы меры по профилактике гриппа, ОРВИ и COVID-19 в эпидемическом сезоне 2023 - 2024 годов
Руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья следует также организовать перевозку санитарным транспортом в стационар больных и лиц с подозрением на COVID-19, грипп, острую респираторную инфекцию при условии использования пациентами и сопровождающим персоналом средств индивидуальной защиты органов дыхания.
Кроме этого, уточнены рекомендации по направлению диагностическими лабораториями результатов проведенных исследований. Согласно внесенным изменениям теперь следует обеспечить направление информации о результатах исследований на COVID-19, причем не только в медицинские организации, направившие биологический материал, но и в территориальные органы Роспотребнадзора (с указанием данных об обследуемом лице в объеме, позволяющем провести противоэпидемические мероприятия) не позднее 24 часов после их получения.
"Руководство по соблюдению обязательных требований, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области безопасности дорожного движения"
(приложение к распоряжению МВД России от 14.12.2023 N 1/14995)
Подготовлено новое руководство по соблюдению обязательных требований в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области безопасности дорожного движения
В документе содержатся в том числе предмет федерального государственного контроля (надзора) в области безопасности дорожного движения, пояснения относительно способов соблюдения обязательных требований, рекомендации по принятию контролируемыми лицами конкретных мер для обеспечения их соблюдения, ответственность за нарушения таких требований.
МИД России: 17 декабря 2023 года прекращено действие межправительственного российско-украинского соглашения о международном автомобильном сообщении, подписанного в Киеве 21 марта 1995 года
Соглашением определялись условия и порядок проезда автотранспортных средств (автобусов, грузовых автомобилей с прицепами и полуприцепами или без них), осуществляющих перевозки пассажиров и грузов между обоими государствами и транзитом по их территориям в третьи страны.
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru