01.12.2023
Правила обязательной маркировки красной и черной икры опубликованы
1 марта 2024 года вступит в силу постановление правительства о маркировке средствами идентификации упакованной икры лососевых и осетровых. Рассмотрим, как подготовиться к обязательной маркировке, когда ее начать и в какие сроки передавать сведения в систему "Честный знак".
До конца марта 2024 года проходит эксперимент по добровольной маркировке. Производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы могут подать заявку на участие.
Обязательные этапы подготовки представлены в таблице.
Этап |
Срок |
Подать заявление на регистрацию в системе "Честный знак". Тем, кто на 31 марта 2024 года будет участником эксперимента, повторно регистрироваться не нужно |
По общему правилу с 1 апреля 2024 года, но не позже 7 календарных дней c даты начала деятельности (например, по обороту икры) |
Направить оператору системы электронную заявку на удаленный доступ к устройству регистрации эмиссии |
После регистрации в системе, но с учетом срока следующего этапа, поскольку для его выполнения нужен доступ к этому устройству |
Подготовить программно-аппаратные средства к работе с системой и направить оператору заявку на тестирование |
Не позже 15 календарных дней с даты регистрации |
Протестировать информационное взаимодействие |
Не позже 15 календарных дней с даты выполнения предыдущего этапа |
С 1 апреля 2024 года участники оборота икры вправе ее маркировать и направлять в систему данные о нанесении средств идентификации, вводе в оборот, обороте и выводе из него икры.
С 1 мая того же года маркировка станет обязательной. Кроме того, с этого дня нужно представлять в систему информацию о нанесении средств идентификации и вводе икры в оборот.
Если на 1 мая 2024 года останется непроданная икра, которую произвели или импортировали до этой даты, такую продукцию в течение срока годности можно реализовать без маркировки.
С 1 апреля 2025 года надо передавать в систему сведения об обороте этой продукции. С той же даты нужно направлять данные о выводе из оборота, в т.ч. о розничной продаже.
Правительство утвердило подробные правила маркировки. Среди общих положений - обязанность учитывать требования к безопасности товаров.
Также правила содержат среди прочего:
Документ:
Постановление Правительства РФ от 29.11.2023 N 2028
Рекомендуем:
Как проводят обязательную маркировку товаров
Полезная ссылка:
01.12.2023
Проект о послаблениях в сфере авторизации пользователей интернет-ресурсов прошел третье чтение
Согласно поправкам до 1 января 2025 года владелец сайта, программы или иного интернет-ресурса с авторизацией посетителей сможет проводить ее также через отдельную информсистему (ч. 2 ст. 2 проекта). Речь идет о пользователях, которые находятся в РФ.
Система должна отвечать требованиям к защите информации и принадлежать, например, владельцу ресурса либо экономически значимой организации.
Еще одно изменение коснется первого из 4 допустимых сейчас способов авторизации - по номеру мобильного телефона. Исключат обязанность соблюдать правительственный порядок использования номера и общее правило о том, что владелец ресурса должен заключить с оператором связи договор об идентификации (ст. 1 проекта).
Планируют, что поправки заработают со дня их опубликования в виде федерального закона (ч. 1 ст. 2 проекта).
Документ:
Проект Федерального закона N 487343-8
Полезные ссылки:
01.12.2023
Обзор ВС РФ N 3 (2023): на какие позиции обратить внимание
Корпоративные споры, административные правонарушения, обслуживание многоквартирных домов, лизинг - о наиболее интересных выводах по данным темам читайте в нашем материале.
Продавец бизнеса обязан выплатить неустойку за недостоверные заверения об отсутствии нарушений в работе компании, если после продажи у компании отозвали лицензию. Есть 2 важных момента:
Подробнее об этом деле см. новость.
Запрет на продажу доли в уставном капитале ООО третьим лицам без согласия других участников не нарушает прав продавца, если он может потребовать выкупа долей обществом и получить за них справедливую цену. При нарушении запрета участники вправе потребовать передачи долей обществу. Подробнее об этом деле см. обзор практики коллегии по экономическим спорам за апрель.
Не имеет значения то, что на момент объявления резолютивной части постановления срок давности не истек. Если срок истек на момент изготовления постановления в полном объеме, производство по делу должны прекратить.
Можно совершить обгон вслед за автомобилем, который уже начал тот же маневр. Запрещен обгон данного автомобиля, а не движение за ним.
Собственники помещений в МКД не могут перейти на прямые расчеты за теплоноситель для подогрева воды. Вывод применим, если соблюдены 2 условия:
Управляющая организация должна доказать необоснованность решения общего собрания собственников о размере платы за содержание общего имущества. Суждения о том, что снижение размера платы ставит под угрозу безопасность проживающих в доме граждан, должны быть подкреплены надлежащими доказательствами, а не носить абстрактный характер.
Нельзя размещать кондиционер на фасаде многоквартирного дома без решения общего собрания собственников. Такие действия нарушают право общей долевой собственности, которое принадлежит всем собственникам помещений в доме.
Управляющая организация обязана следить за состоянием почтовых ящиков в доме.
Лизингодатель отвечает за неосмотрительность, допущенную при заключении договора с продавцом предмета лизинга. Лизингодатель обязан вернуть предоплату лизингополучателю, который не получил предмет лизинга. Подробнее об этом деле см. новость.
Лизингодателю откажут во взыскании значительной неустойки за нарушение дополнительного обязательства, если требование носит заведомо недобросовестный характер и не призвано компенсировать реальные имущественные потери. Подробнее об этом деле см. обзор практики коллегии по экономическим спорам за июнь.
Документ:
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации