Картофель и попкорн вопреки устоявшемуся мнению не вредят фигуре, рассказал диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов. Он развеял мифы и о других продуктах, якобы провоцирующих набор веса.
«Многие продукты в чистом виде не так калорийны, как мы привыкли думать, — говорит диетолог. — Чаще всего вес растет не от продукта, а от добавок в готовом блюде. Плюс ко всему на вес влияют привычки и отсутствие культуры питания. Например, нельзя запивать салат сладким соком или добавлять кетчуп к диетической куриной грудке».
По словам Кабанова, многие уверены, что картофель провоцирует набор веса. Картофель — растительный продукт, богатый калием (он помогает работе сердца), объяснил собеседник «Ленты.ру». Это щелочной продукт, улучшающий работу ЖКТ, избавляющий от изжоги. В молодой картошке много витаминов группы B (поддерживает нервную систему) и аскорбиновой кислоты (укрепляет иммунитет).
Конечно, картофель сам по себе калорийный продукт, но при умеренном употреблении он несет только пользу. Если же в картошку положить большую порцию сливочного масла, повторится история с добавками. Сливочное масло — животный продукт с высоким уровнем насыщенных жиров и трансжиров. Получается, поели картошки с маслом, добавили соль, соус с сахаром. А виноват картофель, отмечает Кабанов.
Также принято считать, что попкорн — недиететический продукт, продолжает Кабанов. Однако если съесть просто попкорн без сахара и соли, то калорийность снизится в двое. В попкорне со сладкими вкусами много вредного для организма в больших количествах добавленного сахара, предупредил диетолог. Увлекаясь калорийными сладостями, человек получает высокий риск развития диабета, сердечно-сосудистых болезней, ожирения, неалкогольной жировой болезни печени.
Не соответствует реальности и миф, что бобовые провоцируют ожирение, говорит специалист. По его словам, сытные горох, фасоль, чечевица богаты растительным белком, и ими быстро наедаешься. «К примеру, порция лобио всегда небольшая, но сытная. Польза растительного белка для организма существенна. Мы привыкли получать белок от животных продуктов: мясо, яйца, рыба, молочные продукты. Но потребляя по большей части продукты животного происхождения, мы рискуем перебрать с насыщенными жирами и трансжирами естественного происхождения», — подчеркнул он.
Источник: "Лента.ру"
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия