Бухгалтеру от 15 июня 2023 года

15.06.2023

ФНС направила контрольные соотношения к декларации по НДПИ

Налоговики должны использовать контрольные соотношения к декларации, которую применяют с отчета за январь этого года.

Документ: Письмо ФНС России от 08.06.2023 N КВ-4-3/7283@

 

15.06.2023

Продажа сладких напитков с 1 июля: ФНС сообщила, как настроить онлайн-кассу

Если продавец уже применял кассу для продажи подакцизных товаров, то перерегистрировать ККТ не нужно. В программе по учету товаров надо добавить признак "Подакцизный" к сахаросодержащим напиткам, которые подпадают под новый акциз.

Если продавец применял кассу, но ранее не работал с подакцизными товарами, то ему нужно перерегистрировать ККТ. Для этого подают заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ с кодом причины перерегистрации 8 "Иные причины". Также нужно настроить кассу.

Если продавец начинает деятельность и регистрирует ККТ, то в заявлении о регистрации ККТ, в разделе 2 "Сведения об использовании ККТ", в строке 155, нужно указать, что кассу используют при продаже подакцизных товаров. Также нужно настроить кассу.

Документ: Информация ФНС России

 

15.06.2023

ФНС утвердила XML-формат электронных договоров

Приказ вступит в силу 14 июля 2023 года.

Формат описывает требования к XML-файлам для передачи документов, которые выражают волю сторон при оформлении письменных сделок. Это могут быть договоры, соглашения, контракты, приложения к ним и т.п.

Ранее ФНС утвердила другой формат электронных договоров - PDF/A-3.

Документ: Приказ ФНС России от 16.02.2023 N ЕД-7-26/115@

 

15.06.2023

Подрядчики были штатными сотрудниками - суд разрешил учесть расходы по ГПД

Инспекция при проверке решила, что организация на УСН неправомерно включила в расходы выплаты по договорам подряда с ИП, которые были штатными сотрудниками налогоплательщика. Суд такой подход не поддержал.

По договорам подряда выполнялись иные работы, нежели те, что составляли трудовую деятельность: по трудовым договорам физлица оказывали консультационные услуги, а по ГПД проводили кадастровые работы. Кадастровую деятельность могут вести только ИП. Привлечение налогоплательщиком подрядчиков обоснованно, сделки имели деловую цель. Таким образом, организация не искажала факты хоздеятельности и была вправе учесть расходы по договорам подряда.

Документ: Постановление АС Уральского округа от 19.05.2023 по делу N А50-14762/2022

 

15.06.2023

Продажа товара через интернет: ФНС пояснила, какие реквизиты указывать продавцу и агенту в чеке

Если покупатель полностью оплачивает товар (кроме подакцизного) через интернет-магазин, а получает его позже, то агент по приему платежей в момент получения денег должен сформировать чек с такими реквизитами:

  • "признак способа расчета" (тег 1214) со значением "1";
  • "признак предмета расчета" (тег 1212) со значением "1";
  • "наименование предмета расчета" (тег 1030).

Сумму своего вознаграждения агент указывает отдельным реквизитом в составе реквизита "предмет расчета" (тег 1059). При этом реквизит "признак предмета расчета" (тег 1212) должен иметь значение "11".

При передаче товара покупателю поставщик также обязан сформировать чек с такими реквизитами:

  • "предмет расчета" (тег 1059), в состав которого входит реквизит "признак способа расчета" (тег 1214) со значением "4";
  • "признак предмета расчета" (тег 1212) со значением "1".

Если покупатель получает товар в момент оплаты в Интернете, то сумму расчета может сразу учитывать поставщик. В этом случае он формирует чек с реквизитом "признак способа расчета" (тег 1214), имеющим значение "4". Чек с таким реквизитом агент не формирует, поскольку он не выдает товар покупателю, а получает только предоплату.

Документ: Письмо ФНС России от 02.05.2023 N ЗГ-3-20/6089@

 

15.06.2023

Процедуру релокации соискателя начали, но на работу в итоге не приняли - суды не увидели нарушений

Специалиста пригласили на должность. В предложении сразу обозначили часть условий: зарплату, премии, отпуск и др. Соискатель согласился, его направили на предварительный медосмотр. Затем издали приказ о релокации, по которому тот должен прибыть с семьей на съемное жилье рядом с работой.

Варианты авиабилетов специалиста не устроили, и он попросил подождать с покупкой. Также он сомневался насчет режима труда. Стороны продолжали переписку об условиях работы, однако в итоге служба безопасности не согласовала анкету кандидата. Он счел, что после приказа о релокации отношения стали трудовыми, и обратился в суд, чтобы обязать организацию заключить с ним договор.

Три инстанции требования не удовлетворили. Они отметили: процедура релокации служит системой гарантий для потенциального работника и не говорит о том, что возникли трудовые отношения.

Соискатель не прошел многоэтапную процедуру приема в организацию, а также не приступил к обязанностям. Соглашения об условиях работы стороны так и не достигли, билеты не купили. Эти обстоятельства препятствовали тому, чтобы заключить трудовой договор.

Документы: Определение 8-го КСОЮ от 04.05.2023 N 88-9307/2023

Какие риски связаны с письменным предложением работы

 

 

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы