Какой шоколад самый вредный и как правильно выбрать яйца

Белый шоколад считается наименее полезным для здоровья. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

В отличие от темного белый шоколад не содержит какао-бобов. Однако в его составе есть какао-масло, которое, по словам эксперта, имеет не очень приятный вкус. Поэтому в белый шоколад добавляют больше сахара и различные ароматизаторы.

"Одно же масло не будешь есть, это не вкусно. Поэтому в белый шоколад добавляют больше сахара, каких-то вкусовых усилителей. Допустим, ароматизатор клубники, малины. Туда также добавляют молоко. Причем в белом шоколаде больше жиров, значит, он более калорийный", – говорит Соломатина.

По словам эксперта,  поэтому стоит все же покупать темный шоколад. И чем выше в нем содержание какао-бобов, тем лучше. Если в плитке больше 68% какао, то этот шоколад считается хорошим.

"В темном шоколаде присутствуют какао-бобы. Соответственно, в нем много полифенолов, антиоксидантов, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Благодаря полифенолам темный шоколад считается полезным. В белом шоколаде полифенолов нет", – заключила специалист.

Как правильно выбирать яйца в магазине

При выборе яиц в магазине нужно обращать внимание на дату изготовления и внешний вид. Чем свежее яйцо – тем оно полезнее. Скорлупа же у хорошего яйца должна быть чистая, сухая, без трещин, сколов и плесени, а упаковка – без резкого запаха, потому что продукт впитывает запахи как губка. Об этом рассказала врач-диетолог клиники «Медассист» ГК «Медскан» в Курске Галина Мезенцева.

По словам эксперта, самые лучшие яйца несут курицы, которые выращивались на свободном выгуле, например в деревне.

«В деревенских яйцах больше витаминов В2, В9, В12, А, К, Е и микроэлементов, таких как селен, кальций, фосфор, а также незаменимых жирных кислот, например, Омега-3. Поэтому они более полезнее, чем фабричные. Желток в таких яйцах имеет более насыщенный оранжевый цвет», – объяснила диетолог.

Она отметила, что лучше всего также покупать яйца с маркировкой «Д» – это значит «диетическое». Маркировка «С» – значит «столовое».

«Диетическое яйцо – самое свежее. Срок его реализации всего 7 дней. Далее яйцо становится обычным столовым. Столовое яйцо хранится до 25 дней вне холодильника и до 3- х месяцев в холодильнике при +2- 0 градусах С. К сожалению, в магазинах очень редко можно встретить диетические яйца. Это связано с долгой транспортировкой. Поэтому при выборе яиц, лучше отдавать предпочтение местным производителям», – рекомендовала врач Галина Мезенцева.

По ее словам, проверить свежесть яйца можно в домашних условиях, опустив его в стакан с водой. Свежее диетическое яйцо сразу тонет, столовое поднимается на поверхность одним концом, а вот несвежее плавает на поверхности.

Эксперт также посоветовала мыть яйца под проточной водой с мылом. Это связано с тем, что на скорлупе долгое время сохраняется возбудитель сальмонеллеза. По этой причине нужно мыть после контакта со свежим куриным яйцом и руки.

«Мыть яйца нужно непосредственно перед употреблением. Если яйцо помыли, то срок годности его сразу сокращается до 12 суток, так как мыло разрушает защитный слой скорлупы», – рассказала врач.

Источник: Москва 24«Газета.Ru»




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия