от 30 апреля 2013 года

Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и предоставлен ООО КП "Респект" - информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Уфа, ул. 50 лет СССР 48/1. Тел. (347) 291-20-70, 292-12-18.

Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 Федеральный закон от 26.04.2013 N 67-ФЗ

"О порядке отбывания административного ареста"

Установлены условия отбывания административного ареста, статус отбывающих его лиц и порядок их материально-бытового и медико-санитарного обеспечения

Отбывание административного ареста осуществляется на основании соответствующего постановления судьи (в соответствии с КоАП РФ), с соблюдением принципов законности, гуманизма, уважения человеческого достоинства. Административный арест отбывается в подразделении территориальных органов внутренних дел.

Лица, подвергнутые административному аресту, находятся под контролем и надзором администрации и сотрудников места отбывания административного ареста. В целях осуществления таких контроля и надзора могут применяться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля и надзора.

При размещении лиц обязательно соблюдение следующих требований:

- раздельно содержатся мужчины и женщины;

- отдельно от других содержатся больные инфекционными заболеваниями или лица, нуждающиеся в медицинском наблюдении;

- при наличии свободных помещений раздельно содержатся курящие и некурящие.

В отношении лиц, подвергнутых административному аресту, проводятся обязательная государственная дактилоскопическая регистрация, фотографирование, личный досмотр, досмотр находящихся при них и передаваемых им вещей и предметов. Личный досмотр лиц, подвергнутых административному аресту, осуществляется сотрудниками места отбывания административного ареста одного пола с досматриваемыми лицами.

Лица, подвергнутые административному аресту, в частности, имеют право на:

- личную безопасность;

- вежливое обращение;

- свидания с родственниками;

- получение юридической помощи;

- оплачиваемые ими телефонные разговоры - до 15 минут в сутки;

- тайну переписки;

- индивидуальное спальное место и восьмичасовой сон в ночное время;

- ежедневное трехразовое бесплатное питание;

- ежедневную прогулку в дневное время продолжительностью не менее одного часа.

в случае возникновения исключительных личных обстоятельств (тяжелого заболевания (состояния здоровья), смерти близкого родственника или близкого лица либо чрезвычайной ситуации, причинившей значительный материальный ущерб лицу, подвергнутому административному аресту, или его семье), а также на основании медицинского заключения о наличии у лица, подвергнутого административному аресту, заболевания, травмы или увечья, препятствующих отбыванию административного ареста, исполнение постановления об административном аресте может быть приостановлено или прекращено в порядке, предусмотренном КоАП РФ. Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста, устанавливается Правительством РФ.

Закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования.

 Постановление Правительства РФ от 24.04.2013 N 371

"О внесении изменений в Регламент Правительства Российской Федерации"

Уточнен порядок внесения в Правительство РФ проектов нормативных правовых актов

Проекты федеральных законов, указов Президента РФ нормативного характера и актов Правительства РФ, имеющих нормативный характер (проектов постановлений Правительства РФ), после их согласования и при условии их размещения в сети Интернет в целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы до внесения в Правительство направляются с приложением заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы, протоколов согласительных совещаний (при их наличии) и замечаний на правовую экспертизу и антикоррупционную экспертизу для оценки проекта акта на предмет его соответствия актам более высокой юридической силы, отсутствия внутренних противоречий и пробелов в правовом регулировании соответствующих отношений и соблюдения правил юридической техники, а также наличия либо отсутствия в нем коррупциогенных факторов. По результатам указанных экспертиз Минюст России дает соответствующее заключение.

Также уточнено, что Минюст России проводит антикоррупционную экспертизу проектов поправок Правительства к проектам федеральных законов, подготовленным федеральными органами исполнительной власти, иными государственными органами и организациями, при проведении их правовой экспертизы.

ЖИЛИЩЕ

 Приказ Госстроя от 25.04.2013 N 144/ГС

"О средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилых помещений по субъектам Российской Федерации на II квартал 2013 года"

Утверждена средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилого помещения за II квартал 2013 года по каждому субъекту РФ

Средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ используется при расчете размера социальных выплат для всех категорий граждан, которым такие выплаты предоставляются на приобретение жилых помещений за счет средств федерального бюджета.

Определение таких показателей производится в соответствии с утверждаемой Госстроем методикой на основании информации, предоставляемой Росстатом, предложений региональных органов исполнительной власти и данных мониторинга рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 <Письмо> ФНС России от 29.04.2013 N БС-4-11/7889@

"О налоге на имущество организаций"

Льгота по налогу на имущество организаций применяется в отношении объектов основных средств, имеющих высокую энергетическую эффективность класса A (A+, A++)

Пунктом 21 статьи 381 НК РФ установлена льгота по налогу на имущество в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

Для определения энергетической эффективности применяются обозначения "A", "B", "C", "D", "E", "F", "G".

Класс "A", а также дополнительные классы "A+", "A++" применяются для обозначения объектов с наибольшей энергетической эффективностью.

Информация о классе энергетической эффективности товаров должна указываться производителем или импортером товара в технической документации, маркировке, на этикетках (пункт 1, 4 статьи 10 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...").

ЦЕННЫЕ БУМАГИ. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

 Информационное письмо ФСФР России от 26.04.2013

"О разъяснении вопросов, касающихся предоставления информации регистраторами и номинальными держателями ценных бумаг"

ФСФР России разъясняет отдельные вопросы, касающиеся порядка предоставления информации держателями реестра и депозитариями

В частности, сообщается, что информация, основанная на данных реестра владельцев ценных бумаг, кроме информации о лице, которому открыт лицевой счет (счет депо), а также информации о количестве ценных бумаг данного эмитента на указанном лицевом счете (счете депо), может быть предоставлена по запросу эмитента в соответствии с заключенным между регистратором и эмитентом договором о ведении реестра владельцев ценных бумаг.

Иностранный номинальный держатель, иностранный уполномоченный держатель обязаны предоставить по запросу эмитента информацию о владельцах ценных бумаг, лицах, в интересах которых иностранный уполномоченный держатель осуществляет владение ценными бумагами, только в

случае, если такой запрос эмитента обоснован требованием законодательства, во исполнение которого эмитент запрашивает указанную информацию.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 Распоряжение Правительства РФ от 23.04.2013 N 671-р

Определен перечень сведений, не подлежащих размещению на сайте zakupki.gov.ru

В указанный перечень включены сведения о закупке государственными компаниями услуг по перестрахованию экспортных кредитов и инвестиций, услуг страхового посредничества при осуществлении такой деятельности (включая брокерские и агентские услуги), а также консультационных услуг по оценке рисков и урегулированию убытков по страхованию, соцстрахованию и перестрахованию экспортных кредитов и инвестиций.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

 Постановление Правительства РФ от 25.04.2013 N 373

"О внесении изменения в пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 2011 г. N 529"

Внесены уточнения в порядок вывоза из Российской Федерации в другие государства - члены Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС товаров, классифицируемых в 27 группе единой ТН ВЭД ТС

Установлено, что в случае вывоза из Российской Федерации в другие государства - члены Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС товаров, классифицируемых в 27 группе единой ТН ВЭД ТС, таможенное декларирование осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и Федеральным законом "О таможенном регулировании в Российской Федерации" так, как если бы указанные товары вывозились из Российской Федерации за пределы единой таможенной территории Таможенного союза, без взимания таможенных сборов за таможенные операции.

Постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

 Постановление Правительства РФ от 24.04.2013 N 370

"Об утверждении Правил оплаты услуг экспертов и экспертных организаций и возмещения расходов, понесенных ими в связи с проведением аккредитационной экспертизы"

С 1 сентября 2013 года услуги по проведению аккредитационной экспертизы образовательной деятельности будут оплачиваться по новым правилам

В соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", вступающим в силу с 1 сентября 2013 года, Правительством РФ утверждены Правила, определяющие порядок оплаты услуг (порядок возмещения произведенных расходов) экспертов и экспертных организаций, осуществляющих проведение экспертизы образовательной деятельности по основным образовательным программам.

В новом документе в основном воспроизведены ранее действующие положения аналогичных Правил, утвержденных Правительством РФ от 22.10.2012 N 1088 (утрачивают силу в связи с принятием новых правил): как и ранее порядок оплаты услуг (порядок возмещения произведенных расходов) регламентируется договором, заключаемым с Рособрнадзором или органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющим полномочия в области образования; размер платы за услуги эксперта определяется исходя из ставки почасовой оплаты труда эксперта и количества часов, затраченных на проведение экспертизы.

Установлены ставки почасовой оплаты труда эксперта при проведении аккредитационной экспертизы образовательных программ (основных общеобразовательных, основных профессиональных среднего и высшего образования).

Определено при этом, что услуги экспертной организации оплачиваются исходя из оплаты труда каждого эксперта и количества экспертов, участвовавших в проведении аккредитационной экспертизы. Аналогичным образом должны компенсироваться расходы экспертов (связанные с наймом жилого помещения и проездом до места нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность).

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

 Федеральный закон от 26.04.2013 N 65-ФЗ

"О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения"

На законодательном уровне закреплены требования к обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов

Федеральный закон о безопасности дорожного движения дополнен новым положением, устанавливающим соответствующее требование к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств.

Новое положение закона создает также правовые основания для утверждения Министерством транспорта Российской Федерации правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным и городским наземным электрическим транспортом.

ПРАВОСУДИЕ

 Федеральный закон от 26.04.2013 N 64-ФЗ

"О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

Отдельные положения Уголовно-процессуального кодекса РФ приведены в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ

Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.05.2007 N 6-П признаны не соответствующими Конституции РФ положения пункта 2 части второй и части третьей статьи 413 и статьи 418 УПК РФ во взаимосвязи со статьей 237 - в той части, в какой они позволяют отказывать в возобновлении производства по уголовному делу и пересмотре принятых по нему решений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств при возникновении новых фактических обстоятельств, свидетельствующих о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления.

Федеральным законом в статьи 237 и 413 УПК РФ внесены изменения, устанавливающие порядок возвращения уголовного дела прокурору и возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств с учетом того, что к таким обстоятельствам относятся новые общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния, о которых стало известно после поступления уголовного дела на рассмотрение суда.

Установлено, в частности, что судья по ходатайству стороны возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом в случаях, если:

после направления уголовного дела в суд наступили новые общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния, являющиеся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления;

ранее вынесенные по уголовному делу приговор, определение или постановление суда отменены в порядке, предусмотренном главой 49 УПК РФ ("Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств"), а послужившие основанием для их отмены новые или вновь открывшиеся обстоятельства являются в свою очередь основанием для предъявления обвиняемому обвинения в совершении более тяжкого преступления.

 Федеральный закон от 26.04.2013 N 66-ФЗ

"О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"

При наличии в судах технической возможности судебные заседания могут проводиться с использованием систем видеоконференц-связи, осуществляемой между судами

Установлено, что при наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда.

Для обеспечения участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи используются системы видеоконференц-связи соответствующих судов по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения указанных лиц. Для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, могут использоваться системы видеоконференц-связи данных учреждений.

Суд, обеспечивающий участие в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков путем использования систем видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, берет подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение. Указанная подписка не позднее следующего дня после дня ее получения направляется в суд, рассматривающий дело, для приобщения к протоколу судебного заседания.

 

 

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы