Поправки о приостановке судебных и исполнительных процедур с участием мобилизованных прошли Госдуму

В третьем чтении приняли изменения, чтобы поддержать, например, мобилизованных из числа участников судебного процесса, должников в исполнительном производстве. Рассмотрим основные новшества, которые затронут и их процессуальных оппонентов, взыскателей, работодателей, банки и пр.

Вероятно, поправки вступят в силу со дня их опубликования в виде федерального закона (ч. 1 ст. 8 проекта).

Судебный процесс

Арбитражный суд обяжут приостановить производство по делу, если истца или ответчика, например, призвали на военную службу по мобилизации. Суд сделает это, если такой гражданин не заявил ходатайство о рассмотрении спора без него (п. 1 ст. 2 проекта).

Суд будет вправе приостановить производство, если аналогичная ситуация (призыв по мобилизации и пр.) произошла с участником дела – единоличным исполнительным органом юрлица. Речь идет о случаях, когда он не передал управление организацией другому лицу, а рассмотреть дело без него невозможно (п. 2 ст. 2 проекта).

Срок приостановки — до устранения обстоятельств для нее (п. 3 ст. 2 проекта).

Сходные изменения планируют внести в ГПК РФ и КАС РФ (ст. ст. 3 и 5 проекта).

Исполнительные процедуры

Исполнительное производство

На уровне закона приставов обяжут полностью или частично приостановить исполнительное производство с участием, например, мобилизованного должника. Если такой гражданин (в т.ч. ИП) — взыскатель, для приостановки нужна его просьба (пп. "а" п. 1 ст. 4 проекта).

Это основание приостановки не распространят на требования возместить вред из-за смерти кормильца и выплатить алименты (пп. "б" п. 1 ст. 4 проекта).

Напомним, что еще в конце сентября ФССП отмечала: исполнительное производство мобилизованного должника приостановят по его запросу.

Обязанности работодателей и банков

Тот, кто перечисляет зарплату и иные периодические платежи должнику, обязан будет временно перестать исполнять требования о взыскании денег. Речь идет о требованиях, например, к мобилизованному, которые поступили или еще поступят в форме исполнительных документов прямо от взыскателя. Исключение — требования возместить вред из-за смерти кормильца и выплатить алименты (ч. 2 ст. 7 проекта).

Приостановить исполнение нужно со дня получения заявления. Подать его сможет должник или член его семьи. Последнему нужно приложить документ о родстве.

Заявителю вместе с просьбой надо сообщить ряд сведений, например гражданство и дату рождения должника, реквизиты его удостоверения личности. Независимо от того, кто подает заявление (должник или член его семьи), к нему следует приложить документ, который подтверждает основание для приостановки.

Сходные правила хотят ввести и для кредитных организаций, которые обслуживают счета должника-гражданина, в т.ч. ИП (ч. 1 ст. 7 проекта).

Сейчас, в частности, работодатели и банки приостанавливают без участия ФССП исполнение требований к ряду военнослужащих и их семьям при возврате просроченных долгов по кредитным договорам. Подробнее читайте в готовом решении.

 




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия