Врач перечислила «полезные» продукты, которые на самом деле вредны

Многие продукты, которые потребители считают полезными, на самом деле таковыми не являются. Об этом сообщила эндокринолог, диетолог, врач высшей категории «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова.

По словам эксперта, это касается обезжиренных продуктов, в которые для компенсации вкуса производители добавляют большое количество сахара и различные добавки: «Поэтому при покупке обезжиренных продуктов обращайте внимание на их основной состав, по которому можно точно сказать – полезный он или нет».

Как объясняет диетолог, любой фруктовый сок, приготовленный самостоятельно или купленный в супермаркете, содержит количество сахара, как в сладкой газировке.

«В процессе его приготовления уничтожаются практически все пищевые волокна, а витамины достаточно быстро окисляются при контакте с кислородом, остается только сахар», – предупреждает доктор.

По мнению Эльвины Бинатовой, употребление цельнозернового хлеба, который многие считают полезным продуктом, приводит к повышению сахара в крови – это связано с тем, что зерна измельчают до состояния муки, из-за чего полученный продукт теряет все нутриенты и расщепляется до глюкозы.

«В составе низкоуглеводных батончиков преобладают обработанные ингредиенты и химические добавки, которые никакой пользы организму не приносят. Эти батончики действительно являются низкоуглеводными, но не полезными», – информирует эндокринолог.

Также врач ставит под сомнение безглютеновые продукты: «Они изготовлены на основе рафинированного крахмала и не содержат никаких питательных веществ, поэтому без рекомендаций врача питаться такими продуктами не только не полезно, но вредно для здоровья. Их следует употреблять лишь на безглютеновой диете, которая была специально создана для людей, страдающих целиакией».

К ЗОЖ-продуктам эксперт не отнесла и растительное молоко, так как оно, как и молоко животного происхождения, вызывает атипичные реакции иммунитета и имеет в составе подсластители и иногда жирные кислоты, провоцирующие набор лишнего веса. Тем не менее, эндокринолог называет альтернативное молоко отличной заменой привычному молоку для пациентов с непереносимостью лактозы.
Кроме того, в этот список Эльвина Бинатова включила сухие завтраки, готовые заправки для салатов и веганские «мясные» продукты, содержащие массу химических добавок.

Источник: «Газета.Ru»




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия