Если сотрудник на вахте и пришла повестка ему домой, то стоит действовать в установленных законом рамках и напомнить вручающей стороне о соблюдении порядка надлежащего уведомления.
Вахтовый метод работы характеризуется выполнением сотрудником трудовых функций вне места постоянного проживания. То есть физлица ежедневно физически не возвращаются по месту прописки.
Многих работодателей интересует вопрос, подлежат ли вахтовики к мобилизации: Минобороны комментирует, что освобождены от призыва граждане, выполняющие оборонные госзаказы, осуществляющие уход за членами семьи (в том числе с инвалидностью), многодетные отцы, некоторые категории IT-специалистов, студенты очной формы и т.д. Отдельный перечень закреплен в ст. 18 Федерального закона № 31-ФЗ от 26.02.1997. Работники вахты в комментариях Минобороны не перечислены, но если имеется факт, например, наличия 4 детей, то такое лицо не призовут.
А будут ли мобилизировать тех, кто работает на буровой установке или площадке? Если предприятие работает с оборонкой, то вероятность получить бронь есть. Оцените совокупность факторов: категорию годности, состояние здоровья, наличие боевого опыта и т.д.
Как проходит мобилизация, если человек на вахте в другом регионе страны?
В ст. 31 Федерального закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе» сказано, что граждане, подлежащие призыву, обязаны получать повестку от военкомата под расписку. Практика последней недели показывает, что их разносят по месту регистрации. Следовательно, работников вахты по прописке не найдут. А вот ответственность на работодателя переложить вполне могут. Военкоматы начали рассылать уведомления работодателям с возложением ответственности за неявку сотрудника.
Что делать, если мужчина на вахте и пришла повестка по месту прописки? Родственникам попытаться объяснить представителю военкомата, что гражданин трудится в другом регионе, и не принимать повестку, ссылаясь на положения ст. 31 Федерального закона № 53-ФЗ от 28.03.1998, что она вручается под подпись лично в руки.
Распространенный случай, когда повестку подписывает родственник, например, мама, что делать:
Вариант 1. Ничего не делать, опираясь на ту же ст. 31 Федерального закона № 53-ФЗ.
Вариант 2. Уведомить работодателя о полученном документе и невозможности дальнейшей работы, проследовать к указанному месту. Компания обязана или сохранить средний заработок на время сборов, или приостановить действие трудового договора в связи с призывом на службу с выплатой всех заработанных сумм и сохранением рабочего места.
Вариант 3. Уведомить военкомат о нахождении на вахте и невозможности прибыть в указанный срок.
Склонны предположить, что местом, где получат повестки вахтовики, станет организация-работодатель, которая известит работника в письменной форме об обязанности явиться в военкомат.
Советов, как вахтовику избежать мобилизации, давать не будем, но помните, что процедура уведомления физического лица о военных сборах или призыве к военной службе обязана соблюдаться, а значит, пока повестка не получена в руки, то и о наказании речи нет.
По п. 1 ст. 21 Федерального закона № 31-ФЗ от 26.02.1997 при объявлении мобилизации граждане на основании информации из полученной повестки обязаны явиться в пункты сбора. Правда, распространяется ли пункт на частичную мобилизацию, не понятно. Данное понятие вошло в разговорную речь жителей России лишь с 21 сентября 2022 г. после публикации Указа Президента РФ № 647.
А как выезжать с места жительства на вахту во время частичной мобилизации работникам организации? В п. 2 ст. 21 Федерального закона № 31-ФЗ от 26.02.1997 сказано, что без разрешения военных комиссариатов с момента объявления мобилизации гражданам, состоящим на воинском учете, запрещается выезд с места жительства. Сейчас в стране речь идет о частичной мобилизации, поэтому формально: если нет повестки, то и обязанности оставаться по месту прописки нет. Такой же ответ на вопрос, как работать дальнобойщикам при мобилизации: если повестка не получена, то продолжаем работать.
Минобороны 23 сентября 2022 года дало разъяснение о специалистах, кого волна мобилизации не затронет. Это специалисты:
информационных технологий;
российских операторов связи;
системообразующих организаций в области информации и связи;
обеспечивающие стабильность национальной платежной системы и финансового рынка.
Предоставить бронь работнику или нет — решает работодатель. Поэтому поголовно всех это не коснется. Сотрудники нефтяных компаний не относятся к вышеперечисленным категориям, поэтому на вопрос, приходят ли повестки о мобилизации нефтяникам, ответим: да.
Источник: ppt.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия