Что такое коленкор и почему принято радоваться его изменению?

Доводилось ли вам слышать или встречать в литературе слово «коленкор»? Возможно, хотя используем мы его нечасто. По этой причине далеко не все из нас могут объяснить его значение. Впрочем, обогатить свой словарный запас никогда не поздно. По поводу происхождения данного термина единого мнения не существует. То ли его корни следует искать в Индии, то ли в Персии. А вот с тем, что в русский язык слово «коленкор» пришло из французского, согласны, похоже, все специалисты.

В XVIII-XIX вв. слово "коленкор" означало недорогую плотную хлопчатобумажную ткань миткаль. Она представляла собой полуфабрикат, из которого впоследствии производили ситец, муслин, обивочные и постельные ткани с рисунком или без него. Кроме того, миткаль и сегодня идет на изготовление клеенки и дерматина, поэтому оба эти слова нередко употребляют в качестве синонимов коленкора. Но как название ткани вошло в разговорную речь и стало фразеологизмом?

Итак, что такое коленкор? Определение, которое дают словари, сводится к следующему: коленкор – это гладкокрашеная жесткая хлопчатобумажная ткань с полотняным переплетением. Ее используются в полиграфической промышленности и швейном производстве в качестве прокладок в одежде.

Но если слово «коленкор» является частью фразеологического оборота, значение его меняется. Чаще всего под ним подразумевается «дело». Например: «это совсем другой коленкор», то есть совсем другое дело. Если меняется основа (другой коленкор), то и предмет видится другим, поэтому и восклицают "вот это уже другой коленкор!".

Источник: faktodrom.com




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации