Как вернуть товар без чека и доказать факт покупки?

Роспотребнадзор напоминает: отсутствие у покупателя кассового чека не дает продавцу права отказать в возврате товара.

Дело в том, что доказать факт покупки товара у конкретного продавца можно не только предъявив чек, но и иными способами.

Например, если за покупку вы расплачивались по безналу, то доказательством покупки может служить, в частности, выписка с банковского счета об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, итогов дебетовых и кредитовых операций и т.п. Если за товар вы платили наличными, а бумажный чек потерялся, можно запросить в магазине поиск информации о покупке.

Помимо этого, в качестве доказательства покупки могут использоваться:

-  отметки магазина на документах, связанных с покупкой (гарантийный талон, паспорт оборудования, инструкция по эксплуатации);

- сведения с дисконтной карты. Часто их можно найти в личном кабинете на сайте магазина;

- свидетельские показания.

Также Роспотребнадзор привел пошаговую инструкцию по возврату товара без чека. Для этого нужно:

- подготовить доказательства (документы) приобретения товара у конкретного продавца;

- написать претензию в адрес магазина, где был куплен товар. Такая претензия должна содержать: наименование продавца, данные покупателя, описание приобретенного товара и его цену, дату покупки, описание проблемы, связанной с приобретенным товаром, требование к продавцу, а также дату и подпись покупателя. Оформить претензию следует в двух экземплярах – один останется в магазине, другой (с отметкой о вручении) у покупателя. Также претензию можно направить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если продавец согласится с обоснованностью требований покупателя, он вернет деньги за товар. При этом, если покупка была оплачена картой, деньги также возвращаются по безналу. А если товар был оплачен наличными – возврат может быть как наличным, так и безнальным. Для оформления возврата платы за покупку продавец может потребовать у покупателя паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Кстати, всех этих проблем можно вовсе избежать, если сразу попросить продавца оформить чек в электронном виде. Электронный чек высылается на email или смской и вероятность, что он потеряется, гораздо ниже.

Источник: "Главная книга"

Документ: Информация Роспотребнадзора




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации