Президент РФ объявил о повышении пенсий, МРОТ и прожиточного минимума

Глава государства Владимир Путин объявил о дополнительных мерах социальной поддержки. С 1 июня пенсии неработающим пенсионерам будут увеличены на 10%. Как пояснили в Минтруде, средний размер прибавки составит 1760 рублей. Кроме того, с 1 июня вырастет прожиточный минимум на 10%, а с 1 июля на 10 процентов увеличится МРОТ. Это, по сути, отразится на увеличении всех социальных выплат.

Президент провел заседание президиума Госсовета. Оно было посвящено вопросам социальной поддержки россиян. 

Основная тема заседания президиума Госсовета - экономическая ситуация в стране и необходимые меры соцподдержки. По словам Путина, инфляция по итогам 2022 года не должна превысить 15%. "Рост инфляции по оценкам экспертов замедлился. Сейчас он у нас 0,175 и по итогам 2022 года, мы исходим из этого, не превысит 15%", - сообщил он.

Президент также констатировал снижение уровня безработицы в стране вопреки всем ожиданиям. 

При этом, несмотря на позитивные тенденции в экономике, Путин заявил о необходимости поддержки тех, кто в этом нуждается. Президент в связи с этим объявил целый комплекс мер социальной поддержки. Так, Путин сообщил об увеличении пенсий с 1 июня. “Мы с правительством долго на этот счет дискутировали, внутри правительства шли споры и вырабатывалось решение. Сегодня хочу объявить об этом: предлагаю с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учетом нашего законодательства", - сказал президент. Он напомнил, что с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6%. Таким образом прирост размера пенсий к уровню прошлого года составит 19,5%, что превышает уровень роста цен.

Еще одна мера поддержки - увеличение прожиточного минимума с 1 июня. "С 1 июня этого года на 10% вырастет прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13 тыс. 919 руб.", - сказал Путин. Поскольку часть пособий и выплат рассчитывается, исходя из этого показателя, его рост также приведет к увеличению этих мер поддержки. Президент отметил, что это станет дополнительным подспорьем для многих семей с детьми. Кроме того, Путин сообщил, что с 1 июля на 10% вырастет и размер минимальной оплаты труда (МРОТ) и может составить до 15 тыс. 279 рублей в месяц. "Нам в целом необходимо последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости жизни. Наша главная задача - обеспечить дальнейшее повышение минимального размера оплаты труда, чтобы уровень доходов граждан существенно превышал размер прожиточного минимума", - подчеркнул Путин.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, выступая после президента сообщил, что при индексации пенсий на 10% их средний размер достигнет 19 360 рублей. По его словам, это позволит увеличить пенсионное обеспечение для 35 миллионов неработающих наших граждан пенсионного возраста. “Это в среднем 1760 рублей - прибавка к пенсии", - сказал он. Кроме того, повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 10% позволит увеличить зарплаты примерно 4 миллионам россиян.

Говоря о мерах поддержки семей с детьми, президент объявил, что пособия по уходу за детьми для женщин-военнослужащих увеличатся вдвое. 

Источник: "Российская газета"




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации