Карантин по COVID-19 во время отпуска: судьи поддержали оплату больничного за счет ФСС

ФСС предложил организациям компенсировать расходы на оплату больничных за дни карантина, которые пришлись на отпуск. Организации не согласились с этим и оспорили решения контролеров. АС Западно-Сибирского округа вынес ряд аналогичных постановлений в пользу организаций. Рассмотрим подробности одного из споров.

Организация по заявлению сотрудников перенесла их ежегодные отпуска на период временной нетрудоспособности, связанной с карантином. Больничные заплатили за весь период.

После камеральной проверки ФСС предложил возместить его расходы на выплату пособия за дни карантина, которые совпали с отпуском. Он полагал, что карантин и заболевание — разные страховые случаи. Фонд сослался на позицию Минтруда: из-за больничного в связи с карантином отпуск не продлевают и не переносят. Пособие за период карантина, который совпал с днями отпуска, не выплачивают.

Судьи поддержали страхователя. Отметим такие моменты:

  • пособие выплачивают за счет ФСС за весь срок карантина;
  • по ТК РФ время отдыха, в т.ч. отпуск, — это свободное от работы время, которое сотрудник может использовать по своему усмотрению. Карантин связан с запретом: нельзя быть в местах скопления людей. Значит, в полной мере распорядиться временем не получится. Если работодатель откажет в продлении (переносе) отпуска, он нарушит право сотрудника на полноценный отдых;
  • организация не издавала приказы на отзыв из отпусков. Их перенесли по заявлениям сотрудников. Порядок назначения и выплаты пособия не нарушили. Искусственную ситуацию для получения больничного не создавали;
  • ссылку ФСС на письмо Минтруда отклонили.

Источник: КонсультантПлюс

Документы:

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 19.04.2022 по делу N А27-5345/2021

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.04.2022 по делу N А27-7267/2021

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 21.04.2022 по делу N А27-8205/2021

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 29.03.2022 по делу N А27-6214/2021




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации