Что известно о вспышке оспы обезьян в мире

Вирус оспы обезьян, получивший в апреле-мае распространение в некоторых странах Западной Европы, также уже выявлен и на других континентах. Всего за последнее время вирус был обнаружен как минимум в 11 странах - Испании, Португалии, Великобритании, Бельгии, Италии, Франции, Германии, Швеции, Канаде, США и Австралии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проведет экстренную встречу с участием ведущих экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян. Ранее ВОЗ, изучив ситуацию с заражениями в Великобритании, сообщала, что пока не видит поводов для серьезного беспокойства и не рекомендовала вводить какие-либо специальные ограничения на поездки в эту страну и торговлю с ней.

Роспотребнадзор назвал риск завоза инфекции в Россию "крайне низким".

Европа

Первые сообщения об инфицировании оспой обезьян стали поступать из Испании и Португалии. По данным испанской газеты El Pais, вирус начал циркулировать в автономном сообществе Мадрид еще в апреле. К настоящему моменту Минздрав Испании подтвердил семь случаев заражения редким заболеванием, еще у 23 пациентов была выявлена "нечеловеческая оспа", однако проводятся дополнительные анализы, чтобы подтвердить ее тип. В свою очередь власти автономного сообщества Мадрид заверяют, что в регионе был выявлен 21 случай заражения. Также проводятся тесты еще 19 пациентам. А в Португалии зарегистрированы по меньшей мере 23 случая, что является самым высоким в Европе показателем.

В Великобритании о первом случае заражения стало известно 7 мая, к настоящему времени число заболевших выросло до девяти. Первым инфицированным стал мужчина, вернувшийся из поездки в Нигерию, где оспа обезьян является эндемичным заболеванием, однако последние по времени случаи не связаны с поездками за рубеж. В заявлении Агентства по безопасности в области здравоохранения Соединенного Королевства отмечается, что заболевшие - преимущественно геи и что риск распространения оспы обезьян в стране оценивается как низкий.

Сообщения о единичных случаях заражения также поступали из Италии, Франции, Германии и Швеции. Итальянский инфицированный недавно вернулся с Канарских островов, обстоятельства заражения во Франции и Швеции пока не выяснены. Два подтвержденных случая заражения также зафиксированы в Бельгии. Заболевшим оказывается медицинская помощь, власти попросили самоизолироваться всех, кто контактировал с зараженными.

Другие регионы

Власти Монреаля подозревают 17 случаев заражения оспой обезьян. По данным Министерства здравоохранения, большинство заболевших - так же геи. Медики не видят угрозы массового заражения населения.

Департамент здравоохранения американского штата Массачусетс сообщил в четверг о случае заражения оспой обезьян. Речь идет о взрослом мужчине, недавно побывавшем в Канаде. По сообщению ведомства, этот случай заболевания не представляет опасности для общества.

Случай заражения человека оспой обезьян выявлен в пятницу в штате Новый Южный Уэльс (Австралия). По данным медиков, первым на континенте носителем вируса стал 40-летний мужчина, вернувшийся несколько дней назад из поездки в Европу. Заболевший и члены его семьи изолированы.

С начала 2022 года в Демократической Республике Конго выявлены 1 284 случая с подозрением на оспу обезьян, как минимум 58 человек умерли из-за этого вируса.

Опасность невелика

ВОЗ проведет экстренную встречу с участием ведущих экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян. На встрече будут обсуждаться меры по борьбе с распространением нового заболевания. Ожидается, что мероприятие посетит директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. Эксперты могут затронуть вопрос целесообразности использования вакцин от натуральный оспы при борьбе с распространением новой вспышки.

Генеральный директор организации Тедрос Аданом Гейбрейесус, выступая 17 мая на брифинге, лишь вскользь упомянул об оспе обезьян. Проанализировав случаи заболевания в Великобритании, ВОЗ ограничилась стандартным набором рекомендаций по соблюдению санитарно-гигиенических норм и не стала настаивать на ограничении поездок в Британию и торговли с ней.

По сообщению Роспотребнадзора, "риск завоза инфекции в Российскую Федерацию был и остается крайне низким". Ведомством "предпринимаются все необходимые меры для предотвращения завоза этого заболевания на территорию нашей страны". Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора создал и успешно испытал автономную тест-систему для выявления возможных случаев заражения. Кроме того, "Вектор" подал в Минздрав заявку на регистрацию вакцины против оспы "Ортопоксвак", которая, по утверждению специалистов, "формирует устойчивый иммунитет и при этом обладает высоким профилем безопасности".

Что известно об оспе обезьян

Оспа обезьян - редкое инфекционное вирусное заболевание, вызываемое одноименным вирусом (англ. monkeypox virus, MPV), входящим в род ортопоксвирусов. Является родственным вирусом натуральной и коровьей оспы. Известны две разновидности (клада) вируса: центральноафриканский и западноафриканский, первый считается более опасным и заразным. ВОЗ относит оспу обезьян к зоонозным заболеваниям, то есть в основном передающимся человеку от диких животных. Вторичное распространение вируса путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер, поскольку требует тесного контакта. Отмечается, что вирус передается от человека к человеку значительно медленнее, чем натуральная оспа.

Среди природных носителей оспы обезьян - различные приматы и грызуны из семейств беличьих и соневых.

Первую научную публикацию о существовании у обезьян заболевания, похожего на натуральную оспу, в 1949 году опубликовал нидерландский вирусолог Райк Гиспен. Однако еще в 1920-1930-х годах специалисты фиксировали случаи похожих заболеваний среди обезьян, в том числе орангутанов, в Африке, Индии и в Южной Америки. В 1958 году вирусную частицу оспы обезьян выделил другой нидерландский вирусолог, Пребен фон Магнус, который зафиксировал вспышку этого заболевания в лабораторной колонии макак-крабоедов.

Первый случай заболевания человеком оспой обезьян был зарегистрирован в 1970 году в Демократической Республике Конго: там благодаря программе вакцинации в 1968 году была уничтожена натуральная оспа, но с похожими симптомами был госпитализирован девятилетний привитый мальчик.

С тех пор случаи оспы обезьян регулярно фиксировались районах тропических лесов бассейна реки Конго и Западной Африке - там эта болезнь стала эндемичной. Среди стран, где она наиболее распространена, - ДРК, Конго, Нигерия, ЦАР, Южный Судан, Либерия.

Впервые оспа обезьян была зарегистрирована за пределами Африки в 2003 году. Тогда в США выявили 70 заболевших, умерших не было. Расследование показало, что источником заражения стала партия экзотических грызунов, доставленных в США из Ганы: белок, дикобразов и сонь. Затем они заразили в зоомагазинах уже местных грызунов - луговых собачек, от контакта с которыми, в основном, произошли заражения людей. Также оспа обезьян за пределами Африки фиксировалась в Великобритании (2018, 2019, 2021 годы - всего семь случаев, связанных с поездками в Нигерию), в Сингапуре (2019 год, первоисточник - Нигерия) и США (2021 год, так же Нигерия).

Симптомы, способы передачи

По данным ВОЗ, инкубационный период оспы обезьян у человека составляет от шести до 13 суток, но может протекать и дольше - до 21 дня.

В течение пяти дней после начала заболевания симптомы могут напоминать грипп: у больных отмечается жар, боли в спине и мышцах, озноб, потеря сил. Часто отмечается увеличение лимфоузлов. Спустя 1-3 дня после появления температуры появляются высыпания на коже. Обычно они локализуются в районе лица, ладоней и стоп, а также на слизистой оболочке рта. Реже высыпания появляются в области гениталий и на туловище. На месте высыпания образуются везикулы (пузырьки с прозрачным содержимым) - в этот момент больной считается наиболее заразным. Число везикул может быть небольшим, а может достигать нескольких тысяч. Затем на месте везикулы появляется корочка и, после выздоровления, рубец. В целом характер заболевания соответствует течению болезни натуральной оспы в легкой или среднетяжелой формах.

Возможно более легкое течение заболевания. Вирус оспы обезьян передается воздушно-капельным путем. Передача от животного к человеку возможна при непосредственном контакте с кровью или различными выделениями зараженного животного. В частности, заболевание возможно при употреблении в пищу недостаточно прожаренного мяса.

Передача от человека к человеку требует тесного личного контакта, когда происходит взаимодействие с выделениями из дыхательных путей зараженного, предметами, которых он постоянно касался (например, постельным бельем). Также опасность представляют кожные поражения на теле больного в острой стадии. Передача инфекции возможна через плаценту (так называемая врожденная оспа обезьян). По данным ВОЗ, неизвестно, может ли оспа обезьян передаваться половым путем.

ВОЗ сообщает, что регистрировались достаточно длинные цепочки передачи: до девяти человек.

Вакцины, лечение, летальность

По данным ВОЗ, вакцинация от натуральной оспы эффективна в 85% от заражения оспы обезьян. У ранее привитых болезнь протекает мягче. При этом после победы над натуральной оспой вакцинация от нее не проводится (в СССР перестали прививать детей в начале 1980-х годов), поэтому наиболее уязвимы для оспы обезьян лица моложе 40 лет, а также имеющие хронические заболевания.

По данным ВОЗ, в 2019 году была одобрена вакцина от оспы обезьян на основе ослабленного вируса осповакцины штамма Анкара. О ее массовом производстве не сообщалось.

Лечение оспы обезьян подразумевает использование противовирусных препаратов. В частности, в США в 2018 году было зарегистрировано средство тековиримат, которое действует против ортопоксвирусов.

Коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян в настоящее время, по данным ВОЗ, составляет 3-6%.

Основной риск представляют осложнения болезни - в частности, вторичные бактериальные инфекции, а также ситуации, когда больной лишен медицинской помощи. За пределами Африки летальных случаев до сих пор не регистрировалось. Главным способом борьбы является выявление очагов и цепочки заражений, тестирование при помощи ПЦР, изоляция больных и тесно контактировавших с ними.

Источник: ТАСС




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации