Какую отчетность нужно сдавать в Центр занятости населения

Сведения о кадрах с определенной периодичностью работодатели должны представлять не только в ПФР, ИФНС и органы статистики, но и некоторые другие учреждения. В их числе Центры занятости населения (далее также – ЦЗН, служба занятости). Сразу оговоримся, что отчетность в ЦЗН сдается только в определенных случаях (п. 2, 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1, далее – Закона N 1032-1). Недавно Минтруд предложил набор сведений, который нужно отразить в такой отчетности, с целью оперативного мониторинга состояния рынка труда и унификации информации от работодателей.

Посмотрим, что это за случаи, какие отчеты нужно представлять, в какой срок и в какой форме это удобнее делать

Отчеты в ЦЗН о наличии рабочих мест, а также о банкротстве работодателя

Обязанность сообщать в органы службы занятости об имеющихся вакансиях, в том числе для инвалидов, а также о введении в отношении работодателя процедур о несостоятельности / банкротства установлена Законом (п. 3 ст. 25 Закона N 1032-1). Сначала разберемся с тем, какую отчетность, когда и при каких обстоятельствах надо сдавать.

Срок представления отчетности – ежемесячно. Но конкретные даты законодательно не установлены (п. 3 ст. 25 Закона N 1032-1).

Основание для сдачи отчетностиФорма отчетаСрок представления
Наличие свободных рабочих мест и вакантных должностей Приложение N 9 к Приказу Минтруда от 20.10.2021 N 738н Ежемесячно при наличии вакансий у работодателя. Если вакансий нет, то никакую пустую отчетность сдавать не надо (Письмо Минтруда от 25.10.2017 N 14-1/В-953, п. 28, 29 Правил, утв. Постановлением Правительства от 25.08.2015 N 885)
Создание и выделение рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с квотой, а также осуществление деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов Приложения N 4, 5 к Приказу Минтруда от 26.01.2022 N 24 Ежемесячно. Подавать сведения нужно о выделении рабочих мест, о соблюдении квоты, а также об увольнении работника-инвалида, если он был трудоустроен по квоте
Применение в отношении работодателя процедур о несостоятельности / банкротстве Приложение N 3 к Приказу Минтруда от 26.01.2022 N 24 Ежемесячно. Уведомить ЦЗН лучше сразу, как только была введена та или иная процедура. Если через месяц другая процедура не введена, снова подается форма с указанием прежней процедуры

По общему правилу представить отчетность о наличии вакансий либо о банкротстве можно (п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства от 30.12.2021 N 2576):

  • или разместив соответствующие сведения на единой цифровой платформе «Работа в России». Для этого нужно зарегистрироваться на данном ресурсе;
  • или подав отчетность непосредственно в органы занятости населения – при личном посещении, почтовым отправлением либо по сети Интернет.

Вместе с тем, с 2022 года у некоторых работодателей такого выбора нет. Они должны подавать сведения только посредством размещения их на портале «Работа в России». К таковым относятся, в частности (п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства от 30.12.2021 N 2576п. 3.2 ст. 25 Закона N 1032-1):

  • организации, в уставном капитале которых есть доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования;
  • организации и ИП со среднесписочной численностью работников за предшествующий календарный год более 25 человек;
  • вновь созданные организации (в том числе реорганизованные) со среднесписочной численностью работников более 25 человек;
  • государственные и муниципальные учреждения;
  • ГУПы и МУПы.

Причем работодатели из перечисленных категорий должны размещать на портале «Работа в России» не просто сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей (эта информация используется органом занятости только для аналитики, но не используется при подборе предложений соискателям), но и сведения:

  • о потребностях в работниках и об условиях их привлечения. Ведь при наличии, к примеру, 5 вакантных должностей в соответствии со штатным расписанием в данный момент у работодателя может быть потребность в замещении только 2 из них;
  • о специальных рабочих местах, оборудованных (оснащенных) для работы инвалидов.

Кстати, на портале предусмотрена техническая возможность указывать в режиме онлайн в соответствующих полях необходимые сведения о вакансиях работодателя.

Справочно о квотах для инвалидов. Субъекты РФ устанавливают квоты по приему инвалидов на работу. Для работодателей с численностью работников (ст. 13.2 Закона РФ N 1032-1):

  • более 100 человек – от 2% до 4% от среднесписочной численности работников;
  • от 35 до 100 человек включительно – не более 3% от среднесписочной численности работников. Причем для данной категории компаний такую квоту могут установить, а могут и не установить – на усмотрение региональных властей.

Остальные работодатели следить за региональными квотами для инвалидов и выделять для них рабочие места не обязаны.

Какую отчетность нужно сдавать в Центр занятости населения

Све­де­ния о кад­рах с опре­де­лен­ной пе­ри­о­дич­но­стью ра­бо­то­да­те­ли долж­ны пред­став­лять не толь­ко в ПФР, ИФНС и ор­га­ны ста­ти­сти­ки, но и неко­то­рые дру­гие учре­жде­ния. В их числе Цен­тры за­ня­то­сти на­се­ле­ния (далее также – ЦЗН, служ­ба за­ня­то­сти). Сразу ого­во­рим­ся, что от­чет­ность в ЦЗН сда­ет­ся толь­ко в опре­де­лен­ных слу­ча­ях (п. 2, 3 ст. 25 За­ко­на РФ от 19.04.1991 N 1032-1, далее – За­ко­на N 1032-1). Недав­но Мин­тр­уд пред­ло­жил набор све­де­ний, ко­то­рый нужно от­ра­зить в такой от­чет­но­сти, с целью опе­ра­тив­но­го мо­ни­то­рин­га со­сто­я­ния рынка труда и уни­фи­ка­ции ин­фор­ма­ции от ра­бо­то­да­те­лей.

По­смот­рим, что это за слу­чаи, какие от­че­ты нужно пред­став­лять, в какой срок и в какой форме это удоб­нее де­лать

Отчеты в ЦЗН о наличии рабочих мест, а также о банкротстве работодателя

Обя­зан­ность со­об­щать в ор­га­ны служ­бы за­ня­то­сти об име­ю­щих­ся ва­кан­си­ях, в том числе для ин­ва­ли­дов, а также о вве­де­нии в от­но­ше­нии ра­бо­то­да­те­ля про­це­дур о несо­сто­я­тель­но­сти / банк­рот­ства уста­нов­ле­на За­ко­ном (п. 3 ст. 25 За­ко­на N 1032-1). Сна­ча­ла раз­бе­рем­ся с тем, какую от­чет­ность, когда и при каких об­сто­я­тель­ствах надо сда­вать.

Срок пред­став­ле­ния от­чет­но­сти – еже­ме­сяч­но. Но кон­крет­ные даты за­ко­но­да­тель­но не уста­нов­ле­ны (п. 3 ст. 25 За­ко­на N 1032-1).

Ос­но­ва­ние для сдачи от­чет­но­стиФорма от­че­таСрок пред­став­ле­ния
На­ли­чие сво­бод­ных ра­бо­чих мест и ва­кант­ных долж­но­стей При­ло­же­ние N 9 к При­ка­зу Мин­тр­у­да от 20.10.2021 N 738н Еже­ме­сяч­но при на­ли­чии ва­кан­сий у ра­бо­то­да­те­ля. Если ва­кан­сий нет, то ни­ка­кую пу­стую от­чет­ность сда­вать не надо (Пись­мо Мин­тр­у­да от 25.10.2017 N 14-1/В-953, п. 28, 29 Пра­вил, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства от 25.08.2015 N 885)
Со­зда­ние и вы­де­ле­ние ра­бо­чих мест для тру­до­устрой­ства ин­ва­ли­дов в со­от­вет­ствии с кво­той, а также осу­ществ­ле­ние де­я­тель­но­сти по про­фес­си­о­наль­ной ре­а­би­ли­та­ции и со­дей­ствию за­ня­то­сти ин­ва­ли­дов При­ло­же­ния N 4, 5 к При­ка­зу Мин­тр­у­да от 26.01.2022 N 24 Еже­ме­сяч­но. По­да­вать све­де­ния нужно о вы­де­ле­нии ра­бо­чих мест, о со­блю­де­нии квоты, а также об уволь­не­нии ра­бот­ни­ка-ин­ва­ли­да, если он был тру­до­устро­ен по квоте
При­ме­не­ние в от­но­ше­нии ра­бо­то­да­те­ля про­це­дур о несо­сто­я­тель­но­сти / банк­рот­стве При­ло­же­ние N 3 к При­ка­зу Мин­тр­у­да от 26.01.2022 N 24 Еже­ме­сяч­но. Уве­до­мить ЦЗН лучше сразу, как толь­ко была вве­де­на та или иная про­це­ду­ра. Если через месяц дру­гая про­це­ду­ра не вве­де­на, снова по­да­ет­ся форма с ука­за­ни­ем преж­ней про­це­ду­ры

По об­ще­му пра­ви­лу пред­ста­вить от­чет­ность о на­ли­чии ва­кан­сий либо о банк­рот­стве можно (п. 3 Пра­вил, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства от 30.12.2021 N 2576):

  • или раз­ме­стив со­от­вет­ству­ю­щие све­де­ния на еди­ной циф­ро­вой плат­фор­ме «Ра­бо­та в Рос­сии». Для этого нужно за­ре­ги­стри­ро­вать­ся на дан­ном ре­сур­се;
  • или подав от­чет­ность непо­сред­ствен­но в ор­га­ны за­ня­то­сти на­се­ле­ния – при лич­ном по­се­ще­нии, поч­то­вым от­прав­ле­ни­ем либо по сети Ин­тер­нет.

Вме­сте с тем, с 2022 года у неко­то­рых ра­бо­то­да­те­лей та­ко­го вы­бо­ра нет. Они долж­ны по­да­вать све­де­ния толь­ко по­сред­ством раз­ме­ще­ния их на пор­та­ле «Ра­бо­та в Рос­сии». К та­ко­вым от­но­сят­ся, в част­но­сти (п. 5 Пра­вил, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства от 30.12.2021 N 2576п. 3.2 ст. 25 За­ко­на N 1032-1):

  • ор­га­ни­за­ции, в устав­ном ка­пи­та­ле ко­то­рых есть доля уча­стия РФ, субъ­ек­та РФ или му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния;
  • ор­га­ни­за­ции и ИП со сред­не­спи­соч­ной чис­лен­но­стью ра­бот­ни­ков за пред­ше­ству­ю­щий ка­лен­дар­ный год более 25 че­ло­век;
  • вновь со­здан­ные ор­га­ни­за­ции (в том числе ре­ор­га­ни­зо­ван­ные) со сред­не­спи­соч­ной чис­лен­но­стью ра­бот­ни­ков более 25 че­ло­век;
  • го­су­дар­ствен­ные и му­ни­ци­паль­ные учре­жде­ния;
  • ГУПы и МУПы.

При­чем ра­бо­то­да­те­ли из пе­ре­чис­лен­ных ка­те­го­рий долж­ны раз­ме­щать на пор­та­ле «Ра­бо­та в Рос­сии» не про­сто све­де­ния о на­ли­чии сво­бод­ных ра­бо­чих мест и ва­кант­ных долж­но­стей (эта ин­фор­ма­ция ис­поль­зу­ет­ся ор­га­ном за­ня­то­сти толь­ко для ана­ли­ти­ки, но не ис­поль­зу­ет­ся при под­бо­ре пред­ло­же­ний со­ис­ка­те­лям), но и све­де­ния:

  • о по­треб­но­стях в ра­бот­ни­ках и об усло­ви­ях их при­вле­че­ния. Ведь при на­ли­чии, к при­ме­ру, 5 ва­кант­ных долж­но­стей в со­от­вет­ствии со штат­ным рас­пи­са­ни­ем в дан­ный мо­мент у ра­бо­то­да­те­ля может быть по­треб­ность в за­ме­ще­нии толь­ко 2 из них;
  • о спе­ци­аль­ных ра­бо­чих ме­стах, обо­ру­до­ван­ных (осна­щен­ных) для ра­бо­ты ин­ва­ли­дов.

Кста­ти, на пор­та­ле преду­смот­ре­на тех­ни­че­ская воз­мож­ность ука­зы­вать в ре­жи­ме он­лайн в со­от­вет­ству­ю­щих полях необ­хо­ди­мые све­де­ния о ва­кан­си­ях ра­бо­то­да­те­ля.

Спра­воч­но о кво­тах для ин­ва­ли­дов. Субъ­ек­ты РФ уста­нав­ли­ва­ют квоты по при­е­му ин­ва­ли­дов на ра­бо­ту. Для ра­бо­то­да­те­лей с чис­лен­но­стью ра­бот­ни­ков (ст. 13.2 За­ко­на РФ N 1032-1):

  • более 100 че­ло­век – от 2% до 4% от сред­не­спи­соч­ной чис­лен­но­сти ра­бот­ни­ков;
  • от 35 до 100 че­ло­век вклю­чи­тель­но – не более 3% от сред­не­спи­соч­ной чис­лен­но­сти ра­бот­ни­ков. При­чем для дан­ной ка­те­го­рии ком­па­ний такую квоту могут уста­но­вить, а могут и не уста­но­вить – на усмот­ре­ние ре­ги­о­наль­ных вла­стей.

Осталь­ные ра­бо­то­да­те­ли сле­дить за ре­ги­о­наль­ны­ми кво­та­ми для ин­ва­ли­дов и вы­де­лять для них ра­бо­чие места не обя­за­ны.

Отчеты в ЦЗН о ликвидации, сокращениях, переходе на неполное время

При­ме­ня­е­мые от­чет­ные формы и об­сто­я­тель­ства их сдачи при­ве­де­ны в таб­ли­це. Сразу ого­во­рим­ся, что уста­нов­ле­ние непол­но­го ра­бо­че­го вре­ме­ни по же­ла­нию ра­бот­ни­ка и при со­гла­сии на то ра­бо­то­да­те­ля не тре­бу­ет уве­дом­ле­ния ЦЗН (ст. 93 ТК РФп. 3 Пись­ма Ро­стру­да от 17.05.2011 N 1329-6-1).

Ос­но­ва­ние для сдачи от­чет­но­стиФорма от­че­таСрок пред­став­ле­ния
Пла­ни­ру­е­мое рас­тор­же­ние тру­до­вых до­го­во­ров из-за:
  • лик­ви­да­ции ор­га­ни­за­ции (пре­кра­ще­ния де­я­тель­но­сти ИП);
  • со­кра­ще­ния чис­лен­но­сти или штата (п. 2 ст. 25 За­ко­на N 1032-1)
При­ло­же­ние N 1 к При­ка­зу Мин­тр­у­да от 26.01.2022 N 24 Для ор­га­ни­за­ций – не позд­нее чем за 2 ме­ся­ца до на­ча­ла про­ве­де­ния со­от­вет­ству­ю­щих ме­ро­при­я­тий, а при мас­со­вом уволь­не­нии ра­бот­ни­ков – не позд­нее чем за 3 ме­ся­ца.
Для ИП – не позд­нее чем за 2 неде­ли до ме­ро­при­я­тий неза­ви­си­мо от мас­со­во­сти
При­оста­нов­ка про­из­вод­ства, вве­де­ние ре­жи­ма непол­но­го ра­бо­че­го дня (смены) или непол­ной ра­бо­чей неде­ли на срок до 6 ме­ся­цев по при­чи­нам, свя­зан­ным с из­ме­не­ни­ем ор­га­ни­за­ци­он­ных или тех­но­ло­ги­че­ских усло­вий труда (ст. 74 ТК РФп. 2 ст. 25 За­ко­на N 1032-1) При­ло­же­ние N 2 к При­ка­зу Мин­тр­у­да от 26.01.2022 N 24 В те­че­ние 3 ра­бо­чих дней после при­ня­тия ре­ше­ния о про­ве­де­нии со­от­вет­ству­ю­ще­го ме­ро­при­я­тия, т. е. после из­да­ния при­ка­за о ре­жи­ме непол­но­го ра­бо­че­го вре­ме­ни и/или о про­стое

Кроме того, судя по на­зва­нию При­ло­же­ние N 2 ра­бо­то­да­те­ли могут ис­поль­зо­вать и для уве­дом­ле­ния ор­га­нов за­ня­то­сти о пе­ре­во­де ра­бот­ни­ков на ди­стан­ци­он­ную (уда­лен­ную) ра­бо­ту. Это ак­ту­аль­но в пе­ри­о­ды вве­де­ния огра­ни­чи­тель­ных ме­ро­при­я­тий (как было в пан­де­мию), когда зна­чи­тель­ную часть пер­со­на­ла ра­бо­то­да­те­лям ре­ко­мен­ду­ют пе­ре­ве­сти на уда­лен­ку.

Источник: "Главная книга"




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия