Канцерогены, образующиеся при возникновении дыма и сгорании жира при готовке мяса на углях, могут вызывать развитие опухолей, рассказал доктор медицинских наук, главный врач "Инвитро-Москва" Сергей Хомяков.
"Если готовить пищу на открытом огне, то параллельно на кусок мяса воздействуют канцерогены дыма, в том числе образующиеся при сгорании жира, капающего на раскаленные угли. Канцерогены при длительном или повторяющемся воздействии могут вызывать развитие опухолей. Желательно использовать дрова, а не угли, разжигать костер без применения специальных бензин-содержащих смесей – таким образом удастся уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти", - сообщил эксперт.
Наиболее важный фактор в процессе приготовления шашлыка – правильная прожарка мяса. Хомяков отметил, что не следует сильно зажаривать пищу: в корочке образуются токсичные углеводы. Людям, которые страдают гастритом, и вовсе рекомендуется отказаться от корочки, поскольку она может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
"Непрожаренное мясо может содержать паразитов, которые вызывают паразитарные инвазии, например, саркоцистоз, трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз", - утверждает эксперт.
Кроме того, несмотря на то, что традиционный шашлык готовится из баранины или свинины, эксперт порекомендовал готовить пищу из птицы или рыбы, поскольку она проще усваивается в организме и содержит меньше жировых прослоек.
В "Инвитро" также напомнили о правилах безопасности при отдыхе на природе: проверка сроков годности продуктов, из которых будет готовится шашлык, соблюдение базовых правил гигиены и наличие сделанных прививок от энцефалита.
Источник: РИА Новости
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия