В конце 2021 года была утверждена обновленная форма Расчета по страховым взносам, а также порядок ее заполнения (утв. Приказом ФНС от 06.10.2021 N ЕД-7-11/875@). Впервые отчитаться по ней нужно по итогам 1 квартала 2022 года. Значительная часть изменений в форме связана с переходом на прямые выплаты от ФСС. Подразделы, строки и поля, в которых отражались сведения, связанные с расходами работодателей на пособия, из расчета убрали за ненадобностью.
Организации и ИП, которые выплачивали зарплату и иные вознаграждения своим работникам и исполнителям по гражданско-правовым договорам (ГПД), в обязательном порядке должны включить в новый РСВ (п. 1.4 Порядка заполнения формы РСВ, утв. Приказом ФНС от 06.10.2021 N ЕД-7-11/875@, далее – Порядка):
Остальные разделы и приложения включаются в РСВ по мере необходимости, к примеру, если страхователь платит взносы по пониженным тарифам.
Таким образом, состав расчета для обычных страхователей, уплачивающих взносы по основным тарифам, не изменился. А вот сами разделы, точнее некоторые из них, теперь выглядят несколько по-другому.
Титульный лист. На нем больше не нужно указывать код вида деятельности по ОКВЭД2. Соответствующее поле удалено. Это значит, что при применении страхователем пониженных тарифов налоговики, если и будут проверять осуществляемый им вид деятельности, то не по данным РСВ, а по данным выписки из ЕГРЮЛ / ЕГРИП.
Зато нужно указывать среднесписочную численность работников. В порядке заполнения формы теперь прямо говорится, что организации с обособленными подразделениями должны считать этот показатель с учетом работников своих ОП. А если РСВ сдает обособленное подразделение, то данное поле нужно оставить пустым (п. 2.11 Порядка).
За отчетные (расчетный) периоды 2021 года заполнять расчет нужно было по таким же правилам (хотя в порядке заполнения ранее действовавшей формы пояснений по этому поводу не было). ФНС давала аналогичные комментарии о заполнении поля «Среднесписочная численность (чел.)» (Письмо ФНС от 22.01.2021 N БС-4-11/663@).
Раздел 1. Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов. Из него убрали строки 120-123. Ранее в них нужно было отражать суммы превышения выплат на соцстраховские пособия над взносами на ВНиМ. После повсеместного перехода в РФ на прямые выплаты данные строки стали просто не нужны.
Приложение 2. Расчет сумм страховых взносов на обязательное соцстрахование на случай ВНиМ к разделу 1. Из приложения удалено поле «Признак выплаты». Код 1 нужно было ставить при прямых выплатах, код 2 – при зачетной системе. После того, как большую часть пособий во всех регионах стал перечислять ФСС, данное поле утратило смысл.
В строках:
Бывшие Приложения 3 и 4 канули в Лету. В них отражались расходы работодателей на выплату соцстраховских пособий, оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, пособия на погребение и т.д. Из-за исключения из расчета двух приложений у всех остальных, естественно, изменилась нумерация.
Другие приложения, в том числе предназначенные для подтверждения права на применение пониженных тарифов взносов. По существу поправок в них нет. Приложение 5 убрали, его должны были заполнять организации, ведущие деятельность в сфере информационных технологий, за 2020 год. Что касается других, то:
В Разделах 2 и 3 изменений нет.
Новые коды тарифов и коды категорий застрахованных лиц. Их появление обусловлено тем, что список страхователей, имеющих право на пониженные тарифы, несколько расширился. Так, в число счастливчиков недавно попали малые и средние предприятия с основным видом экономической деятельности по предоставлению продуктов питания и напитков, а также со среднесписочной численностью работников более 250 человек (п. 13.1 ст. 427 НК РФ). Для них код тарифа установлен «24», коды категорий застрахованных лиц – ОВЭД, ВЖОВ, ВПОВ.
Также новые коды предусмотрели для участников проекта в соответствии с Законом N 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах …» (пп. 10 п. 1 ст. 427 НК РФ).
По общему правилу представить расчет нужно не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). По итогам 1 квартала – это 30 апреля, но в 2022 году оно выпадает на воскресенье. Поэтому крайний срок сдачи расчета переносится на следующий за ним рабочий день, т. е. на 4 мая из-за майских выходных (ст. 112 ТК РФ, Постановление Правительства от 16.09.2021 N 1564).
Если вы начисляли выплаты в пользу более 10 физлиц, то сдать РСВ необходимо в электронном виде (п. 10 ст. 431 НК РФ). В противном случае представить расчет можно как на бумаге, так и электронно.
Нулевой расчет по страховым взносам сдается, если организация (ИП) не делала выплат в пользу физлиц и, как следствие, не начисляла страховые взносы (Письмо Минфина от 26.01.2021 N 03-15-05/4460). В этом случае в РСВ должны быть (п. 3.2 Порядка):
У крестьянских фермерских хозяйств в РСВ должны быть (п. 1.5 Порядка):
КФХ, у которых нет работников, сдают расчет один раз в год – не позднее 30 января года, следующего за истекшим (п. 3 ст. 432 НК РФ). То есть по новой форме им нужно будет отчитаться в срок до 30.01.2023 включительно. И то при условии, что до того момента РСВ снова не поменяют.
Если же у КФХ есть работники, то оно должно представлять РСВ по тем же правилам, что и обычные организации и ИП по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев (п. 2 ст. 419 НК РФ). А в расчете за год у него должны быть и те разделы, которые подают работодатели, и те разделы, которые глава КФХ должен представить на себя.
Источник: "Главная книга"
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия