Новый налоговый режим для малых ИП

Малый бизнес готовится к очередной налоговой реформе. Госдума приняла Закон о налоговом режиме для микробизнеса и небольших предприятий. Для них отменят страховые взносы, но увеличат ставки по налогам.

Государственная дума приняла Закон о новом налоговом режиме — автоматизированной упрощенной системе налогообложения (АУСН). Акт о налоговом эксперименте утвердили только в третьем чтении, а рассматривать начали еще в ноябре 2021 года. Новый режим действует для микрокомпаний и мелких индивидуальных предпринимателей.

Главное отличие автоматизированной упрощенной системы от обычной УСН — отсутствие страховых взносов. Теперь малому бизнесу не надо начислять и платить страхвзносы, но для них возрастут общие налоговые ставки:

8 % — для объекта «Доходы»;

20 % — для объекта «Доходы минус расходы».

Автоматизированную упрощенку смогут применять налогоплательщики, у которых:

годовой доход не превышает 60 млн рублей;

стоимость основных средств не превышает 150 миллионов рублей;

численность сотрудников не более 5 человек.

Суть автоматизации в том, что малому бизнесу не надо вести бухучет и налоговый учет, заполнять и сдавать декларации. Территориальная ИФНС самостоятельно все рассчитает и уведомит налогоплательщика о сумме налога. И не забываем про страховые взносы: их тоже не нужно платить.

Эксперимент проведут не во всех регионах. Участниками станут Москва и Московская область, Калужская область и Республика Татарстан. А продлится действие АУСН 5 лет — с 1 июля 2022 года до 31 декабря 2027 года.

Лимиты по показателям деятельности и увеличенные ставки — это не все требования к налогоплательщикам на АУСН. Дополнительные условия прописаны в Законе об экспериментальном налоговом режиме, но практически все они дословно повторяют требования для налогоплательщиков на упрощенной системе налогообложения.

Чтобы принять участие в эксперименте, компания или ИП уведомляют ФНС через личный кабинет. Но сменить режим до конца 2022 года не получится: налогоплательщики смогут перейти на АУСН только с начала нового года.

А вот кто не примет участие в налоговом эксперименте:

представители финансового сектора;

продавцы подакцизных товаров;

нотариусы;

частные агентства занятости;

НКО, коммерческие фирмы и ИП, которые привлекают к работе нерезидентов.

Декларации на АУСН (в отличие от обычной упрощенки) не подают. Учет доходов и расходов проводят через личный кабинет налоговой службы. Все доходы учитываются через ККТ, а расходы — из информации по операциям налогоплательщика, которую налоговой передают банки. Перечень уполномоченных банков пока не утвердили. Планируется, что новый спецрежим принесет 46 % дохода в федеральный бюджет и 54 % в региональные бюджеты.

Источник: ppt.ru




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия