Минздрав России: граждане, в отношении которых отсутствуют сведения о перенесенном заболевании COVID-19, могут пройти углубленную диспансеризацию по собственной инициативе
В таком случае необходимо подать заявление о желании пройти углубленную диспансеризацию, оформленное в произвольной форме в письменном виде, в выбранную для оказания первичной медико-санитарной помощи медицинскую организацию.
Дополнительно отмечено, что проведение углубленной диспансеризации осуществляется с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в субъекте РФ.
Установлены формы документов, используемых Ространснадзором при осуществлении государственного контроля (надзора)
Речь идет о формах:
предписания об устранении выявленных нарушений;
решения о проведении постоянного рейда;
акта постоянного рейда;
задания и акта на проведение выездного обследования;
задания на проведение наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности), а также форме акта наблюдения.
Утверждена форма задания на проведение выездного обследования при осуществлении федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора)
В числе прочих сведений в форме указываются предмет и цель выездного обследования, перечень обязательных требований, соблюдение которых подлежит оценке в ходе выездного обследования, перечень лиц, уполномоченных на проведение обследования.
С 1 марта 2022 г. устанавливается форма проверочного листа, применяемого при госконтроле (надзоре) за деятельностью юрлиц по возврату просроченной задолженности
Приказ распространяется на юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в госреестр. Проверочный лист (список контрольных вопросов) применяется Федеральной службой судебных приставов и ее территориальными органами.
Документ включает перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, а также реквизиты нормативных правовых актов с указанием их структурных единиц, которыми эти требования устанавливаются.
С 1 марта 2022 г. устанавливается индикатор риска нарушения обязательных требований, используемый при осуществлении федерального государственного лицензионного контроля (надзора) за деятельностью в области гидрометеорологии и смежных с ней областях
Таким индикатором является установление факта владения на праве собственности или ином законном основании двумя и более лицензиатами производственным объектом для выполнения работ (оказания услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности.
С 1 сентября 2022 г. уточняются особенности режима труда и отдыха для водителей, являющихся индивидуальными предпринимателями, управляющих автомобилем самостоятельно
В частности, продолжительность рабочего времени таких водителей не должна превышать нормального числа рабочих часов за учетный период один месяц.
Время осуществления перерыва для отдыха и питания и его продолжительность (общая продолжительность перерывов) определяется такими водителями в пределах установленных значений.
Приказ действует до 1 января 2027 г.
Предлагается возобновить льготу по налогу на прибыль в отношении доходов в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе проведенной инвентаризации
Данная льгота была введена Федеральным законом от 18 июля 2017 г. N 166-ФЗ и действовала в период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2019 г. включительно.
Предусмотренный двухлетний срок оказался недостаточным в связи с трудоемкостью проведения процедуры инвентаризации прав на РИД.
Законопроектом предлагается возобновить действие льготы сроком на 3 года - с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2024 г. включительно, а для субъектов МСП на 5 лет - с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2026 г. включительно.
Утверждена методика определения суммы средств, предоставляемых в качестве обеспечения исполнения соглашения о создании объектов инфраструктуры морского порта
Методика содержит формулу расчета суммы средств, предоставляемых в качестве обеспечения исполнения соглашения о создании объектов инфраструктуры морского порта.
Соответствующее обязательство инвестора возникает после завершения проектных работ и получения положительного заключения госэкспертизы проектной документации.
Скорректированы перечни доходов (КБК), закрепленных за главными администраторами доходов федерального бюджета - федеральными органами исполнительной власти
Вносимыми изменениями, в частности, из перечня доходов, закрепленных за Росприроднадзором, исключены позиции, касающиеся платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ; в перечень доходов, администрируемых налоговыми органами включены позиции, касающиеся доходов от уплаты акцизов на сталь жидкую, а также уточнены позиции в отношении НДПИ.
Вносятся очередные изменения в перечни кодов бюджетной классификации
Изменениями, внесенными в Приказ Минфина России от 8 июня 2020 года N 99н, в частности, включены новые позиции в перечни кодов, целевых статей, направлений расходов, предусмотренных приложениями N 1, 4, 10, 11, 17, 22, 30 и др., отдельные позиции перечней изложены в новой редакции.
Установлен порядок ведения Росреестром реестровых дел, ведение которых осуществлялось на бумажном носителе до перевода документов в электронную форму
Порядок распространяется также на открытые до 1 января 2017 года кадастровые дела и дела правоустанавливающих документов.
Определено, что все документы на бумажном носителе подлежат переводу в форму электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица и имеющих ту же юридическую силу.
С даты перевода в электронную форму всех документов, хранящихся в делах, указанные дела перестают быть составной частью ЕГРН.
Кроме этого, документом установлены сроки хранения Росреестром реестровых дел, ведение которых осуществлялось на бумажном носителе. Так, закрытые дела (тома дел) подлежат хранению в течение 10 лет со дня их закрытия.
Актуализированы акты Правительства РФ по вопросу осуществления отдельных полномочий Федеральной службой по надзору в сфере природопользования
Исключены положения, предусматривающие выдачу заключений о соответствии экологическим нормам и требованиям производственных и складских помещений организаций, осуществляющих деятельность, связанную с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не осуществляемую Росприроднадзором.
С 1 марта 2022 г. устанавливается форма оценочного листа, с помощью которого Росреестр будет оценивать соответствие лицензионным требованиям при осуществлении геодезической и картографической деятельности
Оценочный лист включает в себя в числе прочего сведения о форме и месте проведения оценки соответствия, а также список контрольных вопросов, ответы на которые должны свидетельствовать о соответствии соискателя лицензии, лицензиата лицензионным требованиям.
Скорректирован порядок осуществления закупок в Банке России
Внесены поправки, в том числе в части:
обязательности представления поставщиками (подрядчиками, исполнителями) письменных обязательств в целях недопущения действий коррупционного характера и возникновения конфликта интересов между участником закупки и Банком России в процессе закупочной деятельности;
порядка аккредитации поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
порядка обжалования действий (бездействия) должностных лиц Банка России, комиссии по закупкам.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Установлен порядок подтверждения Минсельхозом России целевого назначения ввозимого на территорию РФ в период с 1 января по 31 августа 2022 года включительно сахара белого и сахара-сырца тростникового
Для получения подтверждения целевого назначения ввозимого сахара заявители в срок до 31 августа 2022 г. включительно представляют в министерство соответствующее заявление в письменной форме.
Приводятся в числе прочего перечень сведений, указываемых в заявлении, перечень прилагаемых к нему документов, перечень оснований для отказа в выдаче целевого подтверждения в отношении сахара белого или сахара-сырца тростникового, порядок принятия решения о выдаче (отказе в выдаче) целевого подтверждения.
Признается утратившим силу Приказ Минсельхоза России от 12 мая 2021 г. N 287, которым утвержден аналогичный порядок в отношении ввозимого на территорию РФ сахара белого.
Внесены дополнения в перечень видов трудноизвлекаемых полезных ископаемых, в отношении которых право пользования участком недр может предоставляться для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи
В указанный перечень включена в том числе нефть из конкретной залежи углеводородного сырья, отнесенной к ачимовским продуктивным отложениям, с показателем проницаемости не более 2-10-3 мкм2 на основании утверждаемых Минприроды России по согласованию с Минфином России стратиграфических характеристик (система, отдел, горизонт, пласт) залежей углеводородного сырья для целей их отнесения к ачимовским продуктивным отложениям в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых.
С 1 сентября 2022 года вступают в силу актуализированные формы типовых договоров аренды лесных участков
Поправки внесены с целью установления возможности заключения договора аренды в отношении нескольких лесных участков для видов использования лесов, предусмотренных статьями 43 - 46 Лесного кодекса РФ.
Приказ действует до 1 января 2027 года.
С 1 сентября 2022 года актуализируются требования к использованию лесов для создания и эксплуатации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры
В целях размещения объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры используются прежде всего нелесные земли, а при отсутствии на лесном участке таких земель - лесные земли: участки невозобновившихся вырубок, гарей, редин, пустырей, прогалин, а также площади, на которых произрастают низкополнотные и наименее ценные лесные насаждения. Создание и эксплуатация лесоперерабатывающей инфраструктуры запрещается в защитных лесах, а также в иных предусмотренных Лесным кодексом РФ и другими федеральными законами случаях.
Устанавливаются права и обязанности граждан, юридических лиц, использующих леса для создания и эксплуатации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры.
Признается утратившим силу Приказ Минприроды России от 28 июля 2020 г. N 495, которым утверждены правила, регулирующие аналогичные правоотношения.
Настоящий приказ действует до 1 сентября 2028 года.
С 1 сентября 2022 г. устанавливаются актуализированные типовые дополнительные профессиональные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки консультантов по вопросам безопасности перевозки опасных грузов в области международных автомобильных перевозок
Внесены поправки в программы в целях приведения их в соответствие с действующим законодательством.
Приказ действует до 1 сентября 2028 г.
С 1 сентября 2022 года вступает в силу обновленный порядок изъятия из обращения и уничтожения фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медицинских изделий
Установлено, что под изъятием из обращения понимается обеспечение владельцем фальсифицированного, недоброкачественного или контрафактного медицинского изделия хранения такого изделия способом, обеспечивающим невозможность его применения, эксплуатации, реализации, монтажа, наладки, в том числе технического обслуживания, а также ремонта.
Фальсифицированные и недоброкачественные медицинские изделия подлежат изъятию из обращения и уничтожению на основании решения владельца таких медицинских изделий, решения Росздравнадзора и ее территориальных органов или решения суда. Контрафактные медицинские изделия подлежат изъятию из обращения и уничтожению по решению суда.
Изъятые медицинские изделия, помещенные под таможенную процедуру уничтожения, подлежат уничтожению в порядке, установленном актами, составляющими право ЕАЭС, и законодательством РФ о таможенном регулировании.
Признано утратившим силу аналогичное Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 N 1440.
Настоящее постановление действует до 1 сентября 2028 года.
Обновлен порядок осуществления денежных выплат медикам за выявление онкологических заболеваний
Определен порядок обмена сведениями о подтвержденных случаях впервые выявленных в ходе проведения диспансеризации и профилактических осмотров населения онкологических заболеваниях, установлена процедура рассмотрения заявок на осуществление выплат и порядок перечисления медицинским организациям средств для осуществления денежных выплат.
Признан утратившим силу Приказ Минздрава России от 7 июля 2020 г. N 682н.
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru