Как узаконить перепланировку квартиры и зачем это нужно

Если в результате ремонта ваша квартира кардинально изменилась, сведения об этих изменениях нужно внести в ЕГРН. С одной стороны, это, конечно, лишняя забота, но с другой, если не сделать это своевременно, проблем будет больше.

Для начала разберемся, какие изменения в квартире нужно обязательно легализовывать. Во-первых, это, собственно, перепланировка – изменение конфигурации квартиры (например, из-за переноса или сноса стен, создания новых дверных проемов или переноса существующих). Второе подконтрольное изменение – переустройство – это все, что связано с инженерными сетями, санитарно-техническим, электрическим или другим оборудованием. Например, перенос санузла, газовых, нагревательных приборов.

Выписка из ЕГРН содержит, в том числе информацию об основных характеристиках квартиры и ее кадастровой стоимости. В результате перепланировки характеристики недвижимости зачастую изменяются. В частности, может поменяться общая площадь жилья, а, следовательно, его кадастровая стоимость и сумма налога на имущество, которую нужно за него платить. Да и план получившейся квартиры, скорее всего, будет отличаться от плана помещения, содержащегося в ЕГРН.

Соответственно, если вы захотите продать квартиру с неузаконенной перепланировкой, то из-за расхождений между сведениями в представленных на регистрацию документах (например, о площади квартиры в договоре купли-продажи) и сведениями в ЕГРН регистрационные действия могут быть приостановлены.

Как же узаконить перепланировку? По правилам, перепланировка квартиры проводится в соответствии с проектом перепланировки и при наличии решения о ее согласовании (обычно, согласованием перепланировок и переустройства занимаются жилинспекции или местные администрации).

После окончания ремонта необходимо:

- получить от органа, согласовавшего проект, акт приемочной комиссии о завершении перепланировки;

- заключить с кадастровым инженером договор подряда для подготовки нового технического плана квартиры.

Готовый технический план, в котором учтены произведенные изменения, и соответствующее заявление нужно представить в Росреестр. Сделать это можно:

- на бумаге – лично или по почте;

- в электронном виде - через сайт Росреестра или портал Госуслуг.

Уточненные сведения о квартире будут внесены в ЕГРН в течение 5 рабочих дней (7 рабочих дней, если заявление представлено через МФЦ).

Источник: "Главная книга"




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации