Что нужно сделать бухгалтеру с 22 по 26 ноября

Полностью избежать неприятных волнений невозможно, но перестать беспокоиться о том, что вы можете забыть о сроках сдачи отчетности и перечисления обязательных платежей в бюджет легко. Достаточно каждую неделю читать наши бухгалтерские напоминания.

22 ноября

Заплатить «импортный» НДС и отчитаться по нему

Импортерам товаров из стран ЕАЭС нужно перечислить налог за октябрь и представить декларацию за этот период.

Подтвердить законность работы без НДС

Это нужно сделать всем, у кого 31.10.2021 закончились 12 месяцев освобождения от НДС по ст. 145 НК. Для этого сдайте в свою инспекцию выписки из:

– баланса с указанием выручки за весь период освобождения (из книги учета доходов и расходов – для ИП);

– книги продаж за весь период освобождения.

Если вообще не сдать эти документы, будет считаться, что вы утратили право на освобождение с первого месяца его применения. Тогда НДС за прошедшие 12 месяцев надо будет восстановить и перечислить в бюджет с уплатой пеней и штрафов (п. 5 ст. 145 НК).

Этот же срок установлен и для уведомления инспекции о том, будете ли вы пользоваться освобождением следующие 12 месяцев (начиная с ноября 2021 г.) или отказываетесь от него. Обязательной формы нет, можно взять за основу уведомление об использовании права на освобождение. Но даже если не уведомить ИФНС о том, что вы остаетесь на освобождении еще на год, она не вправе отказать вам в его продлении (п. 2 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33).

25 ноября

Исполнить НДС-обязанности

Настало время перечислить в бюджет вторую треть НДС за III квартал.

Заплатить НПД за октябрь

ИП и обычные физлица, применяющие спецрежим для самозанятых, должны перечислить налог на профессиональный доход. Сумма налога и реквизиты для его уплаты указаны в уведомлении ИФНС в мобильном приложении «Мой налог».

Если вы начали применять НПД только в октябре, пока ничего платить не нужно – первый раз налог вы должны будете перечислить не позднее 27 декабря.

Источник: "Главная книга"




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации