Выплаты, удержания и другие грани кадровой работы

В разных отделах фирмы могут быть разные сроки выплаты зарплаты

 Можно ли в раз­ных от­де­лах ком­па­нии уста­но­вить раз­ные дни вы­пла­ты зар­пла­ты?

— Можно, если вам так удоб­но. Толь­ко за­кре­пи­те в ЛНА сроки для каж­до­го под­раз­де­ле­ния и четко их со­блю­дай­те. На­при­мер, ра­бот­ни­кам юри­ди­че­ско­го от­де­ла вы вы­пла­чи­ва­е­те зар­пла­ту 20-го и 5-го числа, а ра­бот­ни­кам служ­бы до­став­ки — 25-го и 10-го.

Ведь ТК не за­пре­ща­ет преду­смат­ри­вать раз­ные сроки вы­плат в раз­ных под­раз­де­ле­ни­ях ор­га­ни­за­ции, но есть от­вет­ствен­ность:

за на­ру­ше­ние уста­нов­лен­ных сро­ков;

за от­сут­ствие в ЛНА уста­нов­лен­ных сро­ков вы­пла­ты зар­пла­ты.

Не возвращенные работником деньги лучше удерживать с его согласия

 Ра­бот­ник перед ко­ман­ди­ров­кой по­лу­чил су­точ­ные, а также день­ги на по­куп­ку ж/д би­ле­тов до места на­зна­че­ния и на опла­ту го­сти­ни­цы. Вер­нув­шись из ко­ман­ди­ров­ки, ра­бот­ник аван­со­вый отчет не пред­ста­вил и оста­ток средств не вер­нул. Те­перь он уволь­ня­ет­ся. Можно ли удер­жать невоз­вра­щен­ный аванс из денег, при­чи­та­ю­щих­ся ра­бот­ни­ку при уволь­не­нии?

— Можно, если еще не истек 1 месяц с того мо­мен­та, как ра­бот­ник дол­жен был пред­ста­вить аван­со­вый отчет. На­пом­ним, что на это от­во­дит­ся 3 ра­бо­чих дня после воз­вра­ще­ния из ко­ман­ди­ровки.

В вашей си­ту­а­ции удер­жать 20% от по­ла­га­ю­щей­ся со­труд­ни­ку при уволь­не­нии суммы можно даже без его со­гла­сия. Од­на­ко ТК РФ прямо го­во­рит, что ра­бо­то­да­тель для по­га­ше­ния неиз­рас­хо­до­ван­но­го и во­вре­мя не воз­вра­щен­но­го аван­са на ко­ман­ди­ров­ку впра­ве удер­жать его из зар­пла­ты, толь­ко если ра­бот­ник не оспа­ри­ва­ет раз­мер удер­жа­ния. Если же воз­ник­нут раз­но­гла­сия с ра­бот­ни­ком, то спора не из­бе­жать. По­это­му без­опас­нее пись­мен­но уве­до­мить его о сумме долга и пред­сто­я­щем удер­жа­нии и за­ру­чить­ся со­гла­си­ем ра­бот­ни­ка.

Оставшийся после удержания при увольнении долг работника придется взыскивать через суд, если он не захочет вернуть деньги добровольно.

Трудовые отношения могут быть и без договора

 Допустили человека к работе без оформления трудового договора. Скоро он увольняется. Должны ли мы при увольнении выплатить ему все, что полагается?

— Конечно, должны. Если вы по факту допустили человека к работе и он ее выполнял, то трудовой договор считается заключенным. Поэтому при увольнении вы обязаны выплатить сотруднику зарплату за отработанное им время. А если он проработал более половины месяца, то и компенсацию за отпуск.

Напомним, что в течение 3 рабочих дней с момента допуска человека к работе с ним нужно письменно заключить трудовой договор. За невыполнение этой обязанности могут оштрафовать компанию и ее директора либо кадровика, если последний уполномочен оформлять трудовые договоры.

Расчетный листок может быть один за месяц

 Сейчас все мои коллеги-бухгалтеры обсуждают то, что работникам нужно давать два расчетных листка за месяц — один при выплате зарплаты, другой при выплате аванса. Правда ли это?

— В ТК не сказано, что при выплате каждой части зарплаты работнику нужно вручать расчетный листок. Говорится лишь, что работодатель обязан письменно извещать каждого работника:

о составных частях зарплаты за отработанный период;

о размерах иных начисленных сумм (например, отпускных, компенсации за задержку зарплаты, увольнительных выплат);

о размерах и об основаниях удержаний из зарплаты;

об общей сумме, подлежащей выплате.

Таким образом, выдавать расчетные листки можно раз в месяц при выплате зарплаты за вторую половину месяца с указанием начисленной за весь месяц суммы. Но если вы хотите выдавать листки при выплате каждой части зарплаты, то этим вы ничего не нарушите.

Увольнять за плохую работу нужно с оглядкой на личность работника

 Сотрудник несколько раз не выполнил поручения руководителя. Можно ли уволить работника за регулярное невыполнение трудовых обязанностей?

— Можно, но только при совокупности таких условий:

работник не выполнял поручения, связанные с его должностными обязанностями, которые закреплены в его трудовом договоре или должностной инструкции. Напомним, что невыполнение трудовых обязанностей — это не только невыполнение производственных заданий, но и нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР), к примеру опоздания, или требований по охране труда (например, отказ носить средства индивидуальной защиты);

не было уважительной причины для невыполнения должностных обязанностей;

в течение года до увольнения работнику хотя бы раз официально уже объявляли замечание или выговор за какой-нибудь дисциплинарный проступок;

работодатель учел тяжесть проступков, совершенных сотрудником, а также его личность и отношение к труду. Допустим, если ваш работник плохо выполняет свои обязанности, регулярно опаздывает, не имеет особых достижений в работе, то его увольнение будет обоснованным. А вот если вы уволили заслуженного работника с многолетним стажем работы, у которого лишь несколько выговоров за опоздания на 15—30 минут, то с таким увольнением суд может не согласиться и восстановит человека на работеОпределение ВС от 25.03.2019 № 5-КГ18-305.

В приказе об увольнении в строке «Основание (документ, номер, дата)» укажите реквизиты документов, оформленных ранее при привлечении работника к дисциплинарной ответственности. Например, так: «Акт о невыполнении производственного задания от 14.05.2021 № 3, объяснительная записка от 17.05.2021, приказ от 18.05.2021 № 11 “О применении дисциплинарного взыскания в виде выговора”, акт о невыполнении служебного задания от 13.09.2021, акт об отказе представить объяснения от 13.09.2021 № 2».

Если вы просто фиксировали случаи неисполнения работником трудовых обязанностей, но не применяли к нему дисциплинарные взыскания, уволить сотрудника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей нельзя.

За игры во время отдыха нельзя депремировать

 У нас в ПВТР записано, что в рабочее время сотрудникам «запрещается заниматься посторонними делами, не связанными с профессиональной деятельностью». Во время обеденного перерыва в комнате для отдыха некоторые работники читали газеты, играли в шахматы. Увидев это, руководитель распорядился лишить их премии. Правомерно ли это?

— Нет. Перерывы в течение рабочего дня (смены) — это время, в которое сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Ведь нигде не сказано, что перерыв дан работнику исключительно для приема пищи.

Это касается и тех случаев, когда обеденный перерыв включается в рабочее время. К примеру, во время рабочего дня продавцу или кассиру через каждые 2 часа должен предоставляться перерыв 5—10 минут. И в это время работник вправе не только есть, но и просто отдыхать.

Кстати, основания депремирования должны быть прописаны у вас в ЛНА или в коллективном договоре. Например, премия не выплачивается, если работник нарушил трудовую дисциплину. Когда сотрудники в свой законный перерыв читают, играют, вяжут крючком или просто дремлют, здесь нет никакого нарушения. А значит, нет и оснований для лишения премии.

Работодатель не вправе досматривать вещи сотрудников

 Руководитель распорядился уведомить всех работников о том, что их шкафчики с одеждой досмотрит служба безопасности. Якобы они принадлежат работодателю и находятся на его территории, поэтому он вправе проводить такие досмотры. Это на самом деле так?

— Нет. В ТК РФ не предусмотрено право работодателя досматривать личные вещи работников, даже если они хранятся в шкафах, принадлежащих организации. Проводить досмотр могут только должностные лица полиции, а также ведомственной либо вневедомственной охраны.

Поэтому если работодателю нужно досмотреть имущество сотрудников, например в связи с кражей в компании, то нужно подать заявление в полицию. Полицейские проведут необходимые следственные действия.

Источник: "Главная книга"




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия